?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю осваивать список книг и киношек, надиктованный коллегами вот тут http://sovenok101.livejournal.com/45055.html Свои впечатления буду дублировать туда тоже.

Автор доводит до логического конца мечту медицинского начальства: чтобы у медиков был 24-рабочий день 365 дней в году за очень умеренную плату. Так как добровольно на такой режим никто не перейдет, то работников скорой выдернули из родного мира и загнали в фактическое рабство, а возмутившихся уничтожили. Бригады ездят по больным в режиме нон-стоп, иногда не заезжают на подстанцию неделями, пока не закончятся лекарства. Сон -урывками, еда -где и что придется, без дома и без личной жизни. Общение с населением -тоже урывками, при оказании помощи. Для погибших -свое кладбище там же на подстанции. Идеальная жизнь для давших Гиппократу?
Герой -фельдшер психиатрической бригады, настоящий попаданец. Врачом у него мышь-психиатр, которая сидит то на его плече, то в кармане, но при этом способна разговорить, успокоить, а, главное, понять, любого из своих пациентов. Особенно колоритен водитель скорой, в буквальном смысле приросший к своему креслу: вместо ног у него выросли настоящие корни.
Во второй книге автор описывает, как герой от постоянного столкновения со страданиями одних, безумием и жестокостью других и цинизмом третьих, постепенно звереет и теряет человеческий облик.
Первая книжка хороша. Вторая -слабовата. Много интересных сюжетных линий заброшены.Особенно обидно, что мало рассказано про легендарную 13-ю подстанцию, на которой работают погибшие медики.
В принципе, если отвлечься от фэнтезийного сюжета, то это книга про то, как профессия скоряка постепенно обрубает все связи человека со внешним миром: жизнь -на работе, работа -постоянная отдача, взамен -ничего и пополнить душевные ресурсы просто неоткуда. Дальше -истощение и полное выгорание.
Общее впечатление: интересно, порой смешно, но, в целом, грустно и хочется отправить автора на очень длительную реабилитацию.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Читая Санаева

    Прочитала Санаева "Похороните меня за плинтусом". Где-то месяц назад. Хотелось сразу написать о ней, но как-то слишком много эмоций захлестнуло. Так…

  • Про анекдоты

    Итак, по результатам опроса знатоков анекдотов http://sovenok101.livejournal.com/69705.html#comments, в них (в анекдотах) живут и здравствуют…

  • (no subject)

    Темой про литературу навеяло. А кто из литературных персонажей стал героем анекдотов? Или фольклора? Ну, пусть не только литературных, но и киношных?…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Jan. 9th, 2016 09:06 am (UTC)
Это я Вам ее посоветовала. Ну, сама-то я ее читала давно, уже не помню таких подробностей.
Помню, что главный герой резко стал мне антипатичен, когда я поняла, что любимая женщина, которую он без конца вспоминает - это НЕ мать его троих детей. Что поделать, женская солидарность...
С другой стороны, была еще одна причина, по которой книга мне понравилась - я тогда работала с человеком, который раньше работал на той самой подстанции, вместе с автором. Он ржал как ненормальный и уверял, что и волчица Елизавета, и Большой Дракон, и малый дракончик описаны с натуры :)))
sovenok101
Jan. 9th, 2016 09:22 am (UTC)
Мне он очень симпатичен в первой книге: и как автор и как герой. И нет во второй. По обоим пунктам. Жаль, могла бы быть неплохая ди-или трилогия, заделов в первой книге много.
( 2 comments — Leave a comment )