sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Глупость, которая взбесила, или снова про туберкулез.

Фэйсбуком принесло
лилия гиба
https://www.facebook.com/mephystol?fref=tsВчера, в 10:30 ·
Неужели больной туберкулезом ребенок страшнее мертвого ребенка? Я адресую этот риторический вопрос родителям, прививающим своих любимых деток. Знаете ли вы, что проверить, надо ли опасаться человеку инфекции, можно в лабораторных условиях? Не играя в русскую бесплатную рулетку!!!!!
http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/12/21/641smolensk/Росздравнадзор приостанавливает реализацию «Диаскинтеста» после трагедии в Смоленске
Принято решение приостановить реализацию лекарственного препарата «Диаскинтест, раствор для внутрикожного введения 0,1 мл/1 доза 3 мл (30 доз),…

MEDPORTAL.RU

Вот что взбесило. Человек, не способный отличить диагностическую пробу (Манту, Диаскинтест) от вакцины (БЦЖ), возводит вопрос делать-не делать (уже не важно что) из области рационального в область религии. Прививаешь -еретик и твои дети умрут. Справедливости ради, на просторах поликлиник полно примерно таких же "носителей истины", только от медицины. Их риторика: "Не делаете БЦЖ? Ваш ребенок умрет от туберкулеза!" И никаких "возможно" или "может быть". Опять же, справедливости ради: так жить легче. Ибо для такого сорта веры мозги не нужны, все решения расписаны, напрягаться не нужно.
Насколько же реальная жизнь сложнее?

Раз уж заговорили про туберкулез.

1.Позиция ВОЗ по туберкулезу: ...считает особенно приоритетной борьбу с туберкулёзом в 13 странах мира, на которые приходится 75% всех случаев этого заболевания. Это Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Эфиопия, Заир и Южная Африка.© http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm
Как вам компания?

2. Вакцина БЦЖ, по сути, неэффективна и имеет массу побочных эффктов: ...Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. (Та же ВОЗ) http://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf

3. Исходя из пп 1 и 2 регулярный скриннинг, выявление и лечение больных до победного конца -наше все, не так ли?
1) Скриннинг -банальная сортировка населения на тех, кто точно здоров и тех, кто может быть болен. Поэтому скриннинг не должен давать ответ: да-нет. Он дает ответ: нет-может быть. Чем плоха Манту? Очень много ложноположительных реакций ("может быть" в дальнейшем оказалось "нет", в процессе же потрачено масса ресурсов ЛПУ и нервов родителей). Диаскинтест в этом смысле гораздо надежнее. Но и то и то- внутрикожные пробы (инъекция, риск побочных эффектов и тд).

Кстати, почти оффтоп: в 2013 году в Приморье детям по раздолбайству медсестры проба Манту была проведена с превышением дозировки в 2,5 тыс раз. И? И все живы. Это, конечно, не есть хорошо, но много ли вы знаете лекарств, у которых терапевтическая дозировка во столько раз отличается от летальной?

В общем, похоже, неплохой выход -квантифероновый тест. Анализ крови, делается относительно быстро. Правда, стоит дорого. Особенно, если делать раз в год. Наверное, будущее за ним.

2) Выявление. Для тех, у кого скриннинг показал "может быть". Там масса всего придумано. Всякие варианты рентгенов для уточнения локализации, масса лабораторных исследований для определения чувствительности к лекарствам. В основном, все это или вредно или дорого. Поэтому обрушивать такую машину на человека, не прошедшего сито скриннинга -совершенно нерационально.

3) Лечение. А вот тут основная засада. Огромное количество больных туберкулезом не долечивается. Причины: "А зачем?", "Лекарства -это вредно" и тд...Особенно асоциальный и больной на голову народ. А лечение от туберкулеза у нас, увы, добровольное. В итоге мы имеем микобактерию, знакомую со всем нашим арсеналом антибиотиков, и уже сообразившую, как с ними бороться.
Немного патетики, опять-таки от ВОЗ: Все, кто дышит воздухом от Уолл-Стрит до Великой Китайской Стены, должны побеспокоится об этом. Однажды утратив контроль над полирезистентными микобактериями, мы уже не сможем их остановить. Мы стоим перед лицом смертельной инфекции, которая распространяется с воздухом и может стать такой же неизлечимой, как СПИД или вирус Эбола. Эту страшную перспективу нужно избежать любой ценой. Эпидемия туберкулёза должна быть остановлена!http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm

Вот такой "клубок" проблем придется распутывать тому, кто решит самостоятельно ответить на вопрос: делать ли БЦЖ? делать ли Манту и иже с ними?
Как видите, идеального ответа нет. При любом решении чем-то рискуешь.
Мой выбор (относительно моих детей): БЦЖ -нет, Манту -да. Присматриваюсь к квантифероновому тесту, может быть, перейду на него.
Почему?
1.Сталкивалась с побочкой от БЦЖ. Хватит.
2. На работе выявляю туберкулез у пациентов с регулярностью пара случаев в неделю. БОМЖи из них -около трети. Остальные -вполне благополучные люди. Кстати, именно поэтому ежегодная флюшка -наше все.
3. Из пяти БОМЖей, живущих в подземном переходе, через который каждый день ходят мои дети, двое точно больны открытой формой. Они регулярно попадают к нам, мы их отправляем в туберкулезку, они оттуда уходят и снова сидят в переходе.

Я антипрививочница? Нет, по крайней мере, большинство прививок моим детям сделаны. Большинство, но не все. Так как перед принятием каждого решения пришлось провести примерно такой анализ. И для разных болезней-вакцин он разный.

В общем, к чему эта простыня? Верить легко. Особенно невеждам. Проповедовать свою веру еще и приятно. Чувствуешь себя спасителем, в данном случае, невинных детишек. Просчитывать риски и шансы намного сложнее. Но жизнь, она такая. Ты не можешь гарантированно защитить даже собственного ребенка. Ты можешь только снизить риски. Одновременно, рискнув чем-то другим.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Еще раз про врачебные ошибки

    Не люблю перепосты, но здесь блестящее рассуждение коллеги на злободневную тему. Ни прибавить, ни убавить, с цифрами и аналитикой. Просвещайтесь!…

  • По поводу дела Мисюриной

    Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую. Итак, врач амбулаторно выполнила тяжело больному пациенту инвазивную диагностическую…

  • (no subject)

    Сижу, слушаю лекцию по НМО (непрерывное медицинское образование). Я как раз в списке тех, кто в 21 году будет получать сертификат по этой странной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments