?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фэйсбуком принесло
лилия гиба
https://www.facebook.com/mephystol?fref=tsВчера, в 10:30 ·
Неужели больной туберкулезом ребенок страшнее мертвого ребенка? Я адресую этот риторический вопрос родителям, прививающим своих любимых деток. Знаете ли вы, что проверить, надо ли опасаться человеку инфекции, можно в лабораторных условиях? Не играя в русскую бесплатную рулетку!!!!!
http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/12/21/641smolensk/Росздравнадзор приостанавливает реализацию «Диаскинтеста» после трагедии в Смоленске
Принято решение приостановить реализацию лекарственного препарата «Диаскинтест, раствор для внутрикожного введения 0,1 мл/1 доза 3 мл (30 доз),…

MEDPORTAL.RU

Вот что взбесило. Человек, не способный отличить диагностическую пробу (Манту, Диаскинтест) от вакцины (БЦЖ), возводит вопрос делать-не делать (уже не важно что) из области рационального в область религии. Прививаешь -еретик и твои дети умрут. Справедливости ради, на просторах поликлиник полно примерно таких же "носителей истины", только от медицины. Их риторика: "Не делаете БЦЖ? Ваш ребенок умрет от туберкулеза!" И никаких "возможно" или "может быть". Опять же, справедливости ради: так жить легче. Ибо для такого сорта веры мозги не нужны, все решения расписаны, напрягаться не нужно.
Насколько же реальная жизнь сложнее?

Раз уж заговорили про туберкулез.

1.Позиция ВОЗ по туберкулезу: ...считает особенно приоритетной борьбу с туберкулёзом в 13 странах мира, на которые приходится 75% всех случаев этого заболевания. Это Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Эфиопия, Заир и Южная Африка.© http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm
Как вам компания?

2. Вакцина БЦЖ, по сути, неэффективна и имеет массу побочных эффктов: ...Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. (Та же ВОЗ) http://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf

3. Исходя из пп 1 и 2 регулярный скриннинг, выявление и лечение больных до победного конца -наше все, не так ли?
1) Скриннинг -банальная сортировка населения на тех, кто точно здоров и тех, кто может быть болен. Поэтому скриннинг не должен давать ответ: да-нет. Он дает ответ: нет-может быть. Чем плоха Манту? Очень много ложноположительных реакций ("может быть" в дальнейшем оказалось "нет", в процессе же потрачено масса ресурсов ЛПУ и нервов родителей). Диаскинтест в этом смысле гораздо надежнее. Но и то и то- внутрикожные пробы (инъекция, риск побочных эффектов и тд).

Кстати, почти оффтоп: в 2013 году в Приморье детям по раздолбайству медсестры проба Манту была проведена с превышением дозировки в 2,5 тыс раз. И? И все живы. Это, конечно, не есть хорошо, но много ли вы знаете лекарств, у которых терапевтическая дозировка во столько раз отличается от летальной?

В общем, похоже, неплохой выход -квантифероновый тест. Анализ крови, делается относительно быстро. Правда, стоит дорого. Особенно, если делать раз в год. Наверное, будущее за ним.

2) Выявление. Для тех, у кого скриннинг показал "может быть". Там масса всего придумано. Всякие варианты рентгенов для уточнения локализации, масса лабораторных исследований для определения чувствительности к лекарствам. В основном, все это или вредно или дорого. Поэтому обрушивать такую машину на человека, не прошедшего сито скриннинга -совершенно нерационально.

3) Лечение. А вот тут основная засада. Огромное количество больных туберкулезом не долечивается. Причины: "А зачем?", "Лекарства -это вредно" и тд...Особенно асоциальный и больной на голову народ. А лечение от туберкулеза у нас, увы, добровольное. В итоге мы имеем микобактерию, знакомую со всем нашим арсеналом антибиотиков, и уже сообразившую, как с ними бороться.
Немного патетики, опять-таки от ВОЗ: Все, кто дышит воздухом от Уолл-Стрит до Великой Китайской Стены, должны побеспокоится об этом. Однажды утратив контроль над полирезистентными микобактериями, мы уже не сможем их остановить. Мы стоим перед лицом смертельной инфекции, которая распространяется с воздухом и может стать такой же неизлечимой, как СПИД или вирус Эбола. Эту страшную перспективу нужно избежать любой ценой. Эпидемия туберкулёза должна быть остановлена!http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm

Вот такой "клубок" проблем придется распутывать тому, кто решит самостоятельно ответить на вопрос: делать ли БЦЖ? делать ли Манту и иже с ними?
Как видите, идеального ответа нет. При любом решении чем-то рискуешь.
Мой выбор (относительно моих детей): БЦЖ -нет, Манту -да. Присматриваюсь к квантифероновому тесту, может быть, перейду на него.
Почему?
1.Сталкивалась с побочкой от БЦЖ. Хватит.
2. На работе выявляю туберкулез у пациентов с регулярностью пара случаев в неделю. БОМЖи из них -около трети. Остальные -вполне благополучные люди. Кстати, именно поэтому ежегодная флюшка -наше все.
3. Из пяти БОМЖей, живущих в подземном переходе, через который каждый день ходят мои дети, двое точно больны открытой формой. Они регулярно попадают к нам, мы их отправляем в туберкулезку, они оттуда уходят и снова сидят в переходе.

Я антипрививочница? Нет, по крайней мере, большинство прививок моим детям сделаны. Большинство, но не все. Так как перед принятием каждого решения пришлось провести примерно такой анализ. И для разных болезней-вакцин он разный.

В общем, к чему эта простыня? Верить легко. Особенно невеждам. Проповедовать свою веру еще и приятно. Чувствуешь себя спасителем, в данном случае, невинных детишек. Просчитывать риски и шансы намного сложнее. Но жизнь, она такая. Ты не можешь гарантированно защитить даже собственного ребенка. Ты можешь только снизить риски. Одновременно, рискнув чем-то другим.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alexwed
Jan. 11th, 2016 03:53 pm (UTC)
Ну вот зашкалит смертность от тубика некий порог и все, закончатся права и свободы.
Обязательная процедура скрининга на тубик, пропустил - административка и прнудительный привод у мед учреждение. Если не нашли поместу работы, учебы, проживания - в лист розыска. При любом предъявлении паспорта или платежке с карты маякнет в стоп лист.
При обнаружении заболевания, принудительная госпитализация без права покинуть больницу до окончания лечения за подписью главврача.

тем и закончатся глупости.

sovenok101
Jan. 11th, 2016 04:07 pm (UTC)
Между прочим, ВОЗ с вами абсолютно согласна. По той же ссылке: предлагается прогоамма, краеугольный камень которой - недобровольность лечения. Пишут, что в Китае отлично сработало.
alexwed
Jan. 11th, 2016 05:21 pm (UTC)
Ну лечение пол дела, заболеваемость была бы ниже если бы население питалось бы чуть более качественно. В связи с кризисом и санкциями боюсь белка в рационе населения еще уменьшится, и заболеваемость увеличится.
sovenok101
Jan. 11th, 2016 05:29 pm (UTC)
Из того что я вижу (болеют не только бедные-истощенные), основной проблемой кажется именно не-выявление и не-долечивание.
weary_cynic
Jan. 11th, 2016 05:13 pm (UTC)
А список, с аргументами за/против конкретную прививку есть где-то в общем доступе? Было бы полезно и интересно посмотреть..
sovenok101
Jan. 11th, 2016 05:17 pm (UTC)
Не встречала)) Вернее, встречала, но очень пристрастные: или все зло, или все добро.
flameheart
Jan. 12th, 2016 06:31 am (UTC)

А можно про побочки бцж? Мозг взрывается от количества противоречивой информации, а хорошего фильтра в виде собственной практики или спец.образования нет. Через три месяца ждем выхода из меня младенца и оочень актуальный вопрос.

sovenok101
Jan. 12th, 2016 08:27 am (UTC)
подкожные холодные абсцессы – локальное осложнение, возникает при неправильном введении вакцины (под кожу), развивается через 1-1,5 мес., требуют хирургического лечения;
язвы величиной более 10мм – следствие высокой индивидуальной реактивности организма, от нормальной реакции это осложнение отличается размером и интенсивностью, требует местного лечения;
воспаление регионарного лимфоузла – при проникновении бактерий БЦЖ за пределы кожи, в ближайший лимфоузел. Рассматривается как осложнение, если узел увеличивается до 10 мм;
келоидный (увеличенный) рубец – при размере рубца менее 10 мм лечения не требуется. Хирургическое лечение противопоказано. Дальнейшая вакцинация БЦЖ также противопоказана.
Генерализованная БЦЖ-инфекция – следствие грубых врожденных нарушений в иммунной системе привитого, в результате которого организм не справляется с БЦЖ и процесс из местного переходит в распространенный. Частота – 1 на 1 млн. привитых. Следует сказать, что грубые врожденные иммунодефициты – сами по себе являются угрожающими жизни, поэтому БЦЖ фактически лишь выявляет это нарушение, но не является его причиной. При этом собственно частота таких нарушений иммунной системы у детей приблизительно на порядок выше и обвинять саму вакцину БЦЖ в том, что она невольно «помогла» выявить это нарушение, видимо нет смысла – на месте БЦЖ могла оказаться инфекция любым другим, более распространенным (кишечная палочка, пневмококк) микроорганизмом, которая могла бы привести ровно к таким же последствиям.
Удаленная от места прививки БЦЖ-инфекция (остеит) – регистрируется через 7-24 мес. после прививки. Частота – 0,5 на 100 тыс. привитых. Это осложнение также является следствием грубых нарушений в иммунной системе, когда организм неспособен справиться с бактериями в БЦЖ. http://www.med2000.ru/privivka/badvax2.htm

Справедливости ради: в реальной жизни сталкивалась только с первыми тремя, остальное -только теоретически. Но если бы БЦЖ реально защищала от твс, а не снижала риск некоторых тяжелых форм, тогда еще можно было бы подумать. Но ценой таких рисков получать так мало...в общем, я не покупаю)))

Edited at 2016-01-12 08:29 am (UTC)
tarkhil
Jan. 13th, 2016 07:53 am (UTC)
Если не ошибаюсь, БЦЖ существенно сокращает риск открытой формы туберкулеза. Это ОЧЕНЬ много.
sovenok101
Jan. 13th, 2016 07:57 am (UTC)
Ошибаетесь. Только туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез. Легочные формы тут почти не при чем (то есть, при диссеминированном все выделяется, но уже недолго)

Edited at 2016-01-13 05:03 pm (UTC)
zlaya_koroleva
Jan. 13th, 2016 10:55 am (UTC)
я бы вот с удовольствием привилась/перепривилась (БЦЖ в детстве было). НО обычно есть какие-то другие варианты прививок... Условно говоря, "наши и импортные". Но никто из импортных производителей как-то не предлагает свою прививку... я бы купила. Родители постоянно имеют дело с туберкулезниками (и как-то бог миловал), но другие психиатры, их коллеги, подхватывали инфекцию.
sovenok101
Jan. 13th, 2016 11:04 am (UTC)
В том-то и беда. Другой вакцины нет. В природе.
zlaya_koroleva
Jan. 13th, 2016 11:06 am (UTC)
а вот странно же? Американцы нашего ядреного тубика боятся как огня - а сами никаких мер не предпринимают? У них вроде и национальный календарь прививок шире нашего заметно...

ох, ЗОЖ - наше всё, а то выкосит инфекция :)
sovenok101
Jan. 13th, 2016 11:14 am (UTC)
Не получается вакцина. Микобактерия слишком хорошо умеет прятаться от имунной системы)))
У американцев проблемы нет: они всех из группы риска (в том числе приехавших из РФ) обследуют (та же Манту). И если что - лечат до победы под угрозой того, что если откажется лечиться - останется без страховки.
Matvei Konurin
Jan. 15th, 2016 09:05 am (UTC)
Что это значит?
Вакцина и прививка - одно и то же?
sovenok101
Jan. 15th, 2016 01:20 pm (UTC)
Вакцина - препарат. Прививка -процесс введения вакцины в организм. Синоним прививки -вакцинация.
Matvei Konurin
Jan. 15th, 2016 02:00 pm (UTC)
Благодарен.
Медицинская девственность нашего населения не знает границ.
Но Вашими усилиями эти границы немного сузились.
beloe_bezmozg
Jan. 13th, 2016 04:31 pm (UTC)
Буквально вчера вызывали к больному (37 лет, жена, сын) фтизиатра. Диссеминированный твс, микобатерии выявлены не то что в мокроте, а даже в слюне.
По иронии судьбы, фтизиатр живет с ним в одном доме. И еще полгода назад говорила ему, встречая во дворе: "Что ты все время кашляешь, сходи сделай снимок да приходи ко мне в поликлинику, я тебе прям сейчас талончик выпишу, даже в регистратуру идти не надо!"
Никуда он не пошел, разумеется...
Теперь туда пойдут жена и ребенок...
sovenok101
Jan. 13th, 2016 05:00 pm (UTC)
Вот-вот. А у нас анестезиолог умер от туберкулеза((
( 19 comments — Leave a comment )