?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великолепная притча о святом Джузеппе Москати. Италия, 30-40е годы. Молодой врач посвящает себя лечению самых бедных и обездоленных. Он лечит холеру, кормит бездомных, сидит рядом с умирающими. Возвращаясь из больницы, он у себя дома принимает десятки, а то и сотни пациентов. Его дом постепенно пустеет и нищает, потому что все имущество он распродает, чтобы купить лекарства для своих подопечных. Когда он умирает (молодым, от сердечного приступа) за его гробом идут тысячи его пациентов.
Фильм многослоен. Он честно рассказывает не только о том, каким светлым и прекрасным был святой Москати. Но и о том, что обратной стороной было одиночество его близких. Любимая девушка уходит, потому что для нее в его жизни просто не остается места. Сестра вынуждена безропотно помогать ему заботиться о больных и смириться с потерей положения в обществе, надежды на замужество и нищетой. И так же молча смотреть, как он добровольно сгорает от чрезмерных нагрузок. В этом смысле, почти страшна сцена, когда Москати, уже больной и ослабевший, сидит в кабинете, а в приемной, на лестнице и на улице -толпы пациентов. Они идут и...сжирают его, что ли.
В общем, фильм не столько про врача, сколько про святого. Он мог бы быть священником, строителем, учителем, да кем угодно. Медицина здесь лишь повод показать сгорающего ради других и отказавшегося от всего для себя человека. Тем ужаснее, если у зрителя сложится впечатление, что Настоящий Врач -именно такой. Пламенный бессеребреник, без семьи, без близких, живущий и умирающий ради больных. Пожираемый больными. Ибо тревожит одна простая мысль: когда сгорит он, кто придет на смену? Ей же богу, я за обычную медицину с достаточным количеством вполне человеческих врачей. Так надежнее.
Фильм хорош. После просмотра мир становится чуть-чуть лучше.

Tags:

Posts from This Journal by “кино” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mmed16
Jan. 13th, 2016 09:14 am (UTC)
Это метафора?
Грустная перспектива.
sovenok101
Jan. 13th, 2016 09:32 am (UTC)
Нет. Это честный рассказ про святого.
( 2 comments — Leave a comment )