?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старший ребенок в очередной раз сидит дома с гайморитом. Захожу к нему в комнату и вижу на экране компьютера очередные химические формулы. Пытаюсь что-то у него спросить, но он отмахивается, мол, занят. Через час приходит и объясняет: одноклассники, те, которые изучают химию не по углубленной программе, прислали SOS: у них случилась контрольная, к которой никто не готовился. И вот ребеночек сидит дома, решает контрольную и отсылает решение одноклассникам.
"С последней задачей пришлось повозиться: мы эту тему еще не проходили. Но ничего сложного, на самом деле". Горд собой до невозможности. И уверен, что я его не заложу.
Действительно, не заложу. Учительница там далеко не дура, сама догадается. Раз не отобрала смартфоны, значит, на что-то такое и рассчитывала. Ибо знает, что химия этих детей не интересует.
А вот интересно. Если что и досталось сегодняшним школьникам из этического кодекса школьников СССР, так это культура подсказок, шпаргалок и списывания. Вместо логичного принципа "сам за себя" дети продолжают объединяться в некий коллективный разум: один знает химию, другой французский, третий крут в географии. И делят эти знания на всех. Плохо это или хорошо? Не знаю. Но мне нравится.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
asenka_ya
Jan. 22nd, 2016 05:21 pm (UTC)
Мы так в старших классах учились, и отлично выходило! Было нас 7 отличников в классе. Вот я ни бельмеса в английском и химии, а геометрию понимала шестым чувством. Спокойно друг другу решали, списывали, а уж проверить контрольную перед сдачей - святое дело. И никто не вырос глупым, и не было чувства, что оценка липовая. В тяжелых случаях контрольная бралась на дом, собирались у классной и устраивали мозговой штурм. Наверное, это научило больше, чем просто учеба.
В общем, детям зачет и респект!
sovenok101
Jan. 22nd, 2016 05:39 pm (UTC)
А мы, помнится, экзаменационные билеты распределяли, писали, потом ксерили и у каждого оказывался комплект. Кто-то учил, а кто-то брал всю пачку на экзамен.
anna_khanova
Jan. 22nd, 2016 05:46 pm (UTC)

Это просто супер!
У меня в первом институте такая группа была. Кто понял - всем рассказал.
Кто сдал экзамен - пишет ответы сдающим в тогда ещё icq.
И после/до пар собраться прорешать все лабораторные - благое дело.
Больше половины группы с красным дипломом и все они - результат коллективной работы.

sovenok101
Jan. 22nd, 2016 06:26 pm (UTC)
Мы в институте тоже так учились))
padolski
Jan. 23rd, 2016 12:53 pm (UTC)
Однозначно - хорошо.
( 5 comments — Leave a comment )