?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляю с дочкой в парке рядом с музыкальной школой. Ждем с занятий младшего сына. Сугробы, горки, дочка жует горячий пирожок и рассуждает, куда бы пойти дальше: на качели или кататься на ледянке. Тут перед нами разворачивается картина: два мальчика лет девяти швыряют друг в дружку ледяные глыбки (для снежков было слишком холодно), а две бабушки пытаются их разнять, жалобно поскуливая: "Прекрати, прекрати!". На бабушек никто внимания не обращает. Ледышки неслабые, размером с буханку хлеба, попадет по лбу -мало не покажется.
Одного мальчика я знаю: он занимается флейтой вместе с моими младшим и средним сыновьями. Не знаю, что у него с родителями, но похоже, что живет он именно с бабушкой. По крайней мере, мне так показалось из пары разговоров с ней. Кстати, флейтист он отличный, но повадки -необученного зверька. Только чувствует слабину во взрослом -начинает вести себя нагло и отвратительно. К счастью, преподавательницы музыки, особенно те, кто руководит ансамблями, по умению поддерживать дисциплину не уступают тренеру любого из единоборств. Так что на занятиях обычно все спокойно.
В общем, подхожу я к нему, разворачиваю лицом к себе и говорю: "Еще раз кинешь -уши надеру". Он улыбается и тянется за очередной ледышкой. Я: "Не веришь?" Он: "Ня-а". Беру его прямо сквозь шапку за ухо и веду по направлению к школе. Он верещит: "Отпустите!" Я: "Не будешь бросаться?" Он: "Не буду!" Но, почувствовав свободу, он ту тут же бросается к куче ледышек, хватает одну и швыряет во второго мальчика, который с изумлением наблюдает за происходящим. Я догоняю его и хватаю за другое ухо со словами: "Ну что ж, видно верить тебе нельзя". И веду к школе, по дороге обещая, что попрошу своего среднего повнимательнее приглядывать за его поведением. Средний старше на 5 лет и к тому же каратист. Руки он, конечно, не распустит, но даже если просто возьмет под локоток и предложит пройтись и остыть, впечатление сильное: мышцы каменные, хватка железная, голос тихий и вежливый. Мальчик прекрасно это знает, так как учительница музыки уже не раз просила моего приглядеть за дисциплиной среди младших.
Провожаю я их почти до школы, там выпускаю и демонстративно громко говорю бабушке: если что -зовите. Она благодарит.
В общем, за десять минут я умудрилась нарушить кучу своих вроде бы железных принципов:
-не воспитывать чужих детей, особенно в присутствии их родителей (бабушек)
-не применять силу. Ну, то есть, мои знают, что я могу схватить за ухо, треснуть по попе и тд, но знания это, скорее, теоретические. Да и не дают дети для того особых поводов.
-вообще не причинять добро, когда не просят. Стоило бы хотя бы у бабушки спросить разрешения на вмешательство.
И, скорее всего, ничего не добилась.
Но, блин, надо же было что-то с этими малолетними отморозками делать?

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про наорать

    Средний, плачется на жизнь: -Ну почему я в своей собственной семье ни на кого не могу наорать! Я живой человек, мне надо хоть где-то спускать пар! В…

  • Про пупырки

    Прихожу вчера домой часов в восемь. Вернее, приползаю. Опять работала за себя (8 больных) и за того парня, то есть заведующего. Это значит, на работе…

  • (no subject)

    Дочка размахивает нанизанной на вилку сосиской практически перед носом у сидящей перед кухонным столом Синди и с выражением декламирует: -Плачет…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Jan. 23rd, 2016 04:14 pm (UTC)
Все Вы правильно сделали.
1)Вы не воспитывали чужого ребенка, а пресекли его опасное и неприятное для Вас поведение.
2)Власть - есть насилие. В том числе и власть взрослого над ребенком. Взрослый сильнее ребенка, это так и есть, и ребенок должен это чувствовать.
3)Бабушка не глухонемая, могла бы и высказаться, если против.
Вообще эти выдумки нашего времени - "не воспитывать чужих детей", "не лезть, когда не просят", "каждый должен делать свое дело, и следить за порядком должна полиция" и прочее - это все о двух концах. Теперь ведь люди и мимо курящих подростков проходят молча... скоро, пожалуй, будут проходить мимо, когда кого-то насилуют или убивают...
Я как-то на одном форуме рассказала, для смеха, как мой младший (8 лет) повторял нескольким малышам лет 5-ти: "Почему вы играете на газоне? Разве вы не видите, тут написано "по газонам не ходить!" Это же памятник погибшим на войне, разве тут можно играть?" Так одна из ответивших мам высказалась так: "Моей дочери не придет в голову делать замечаия другим детям, она хорошо воспитана..."
sovenok101
Jan. 23rd, 2016 04:40 pm (UTC)
Я на стороне вашего сына. Но, тем не менее, предпочитаю вмешиваться только в крайних случаях.
beloe_bezmozg
Jan. 23rd, 2016 05:46 pm (UTC)
А что такое "крайний случай"? Когда ледышка попадет в голову случайному прохожему, вмешиваться станет поздно.
А что касается моего сына, то больше всего меня поразила реакция родителей тех детей. Они никак не реагировали! Ни на то, что их дети играют рядом с памятником и непосредственно рядом с табличкой "по газонам не ходить", ни на то, что им делают по этому поводу замечание.
sovenok101
Jan. 23rd, 2016 05:52 pm (UTC)
Вот льдышка и есть крайний случай. Скажем так, я очень сержусь, когда меня вынуждают вмешиваться.
Родители тех детей невоспитанные, что тут скажешь. Воспитание это, в том числе, соблюдение общественного порядка:))
( 4 comments — Leave a comment )