?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про не-себя

Пообщалась тут с одним знакомым. Очень давним, можно сказать, пуд соли съели, хотя в последнее время встречаемся один-два раза в год. Каждый раз после общения с ним возникает странное ощущение. И только сейчас я наконец-то его сформулировала: передо мной как-то глобально несчастливый человек. При том, что:
карьера сложилась, как он хотел
семья -тоже как хотелось
живет в стране, которую выбрал
имеет обширнейший круг общения
Что характерно: при общей успешности большинство проблем возникают на пустом месте и решаются в два раза дольше, чем могли бы. Как так получается, непонятно, но способность спотыкаться на ровном месте просто феноменальная. Словно мир вокруг него вдвое гуще и сопротивление вдвое выше. Нет, он не из тех, кто ноет или жалуется, скорее, рассказывает с юморком, а у слушателей волосы встают дыбом.
И только сегодня у меня в голове что-то щелкнуло: этот человек пытается быть не тем, кто он есть на самом деле. То есть, в общении он постоянно мягкий, сдержанный, всепонимающий, никогда никого не осуждающий. Но по тому, что прорывается в минуты сильной усталости и снижения самоконтроля, бывает заметно, что на самом деле, он жесткий, с четким представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо и искренне считающий, что есть два мнения -его и неправильное. Но это запрятано где-то глубоко и на поверхность почти не показывается. Видимо, кто-то когда-то объяснил ему, что надо быть добрым и хорошим, а не жестким и принципиальным. Но не показал, где та грань, за которую не стоит заходить.
И вот я представила, а что было бы, если бы приятель хоть раз высказал бы мне все, что он реально думает о моих взглядах, принципах и верованиях? При том, что наши взгляды не совпадают более чем в половине случаев. Ну поискрили бы, может быть даже покричали бы друг на друга. Но ей же богу, потом помирились бы и общение стало гораздо легче. Я бы спокойно приняла его жестким, зачастую не одобряющим мои поступки, но при этом не взвешивающим каждое свое движение и каждое слово. Подозреваю, что большинство наших общих друзей с облегчением приняли бы его -настоящего. Без этой мучительной сдержанности и страха кого-нибудь задеть. Без напряженного и вымученного миролюбия.
С другой стороны, знаю массу народу, которых очень хотелось бы попросить сделать хоть пару шагов в сторону бесконфликтности. Ну хоть полшажочка. Чтоб хоть немножко места появилось для других с их инаковостью...Но только не заходить так далеко, не ломать себя так сильно...

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

  • (no subject)

    Зав.эндокринологии, осмотрев нашу очередную даму 150+, пылая праведным возмущением: -Размер их не беспокоит, усы и борода их не беспокоит, диабет уже…

  • Опять про СЛР

    Вчера провожала старшего в поход в Карелию. И имела долгий и тяжёлый разговор с руководителем похода - опытным парнем лет 30. Недавно он летел вот…

  • Про сон

    Сейчас самая больная тема -сон. Когда вернётся заведующий, я в тот же день сначала напьюсь, а потом просплю трое суток подряд. Не, я понимаю, что…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olgin_ugolok
Jan. 30th, 2016 10:37 pm (UTC)

интересно.
может, вы бы и не сдружились, если бы он изначально был бы таким...

я вот заметила: я безапелляционная, и могу сразу всё сказать. Мой брат настолько часто меня одёргивал, что полностью убедил меня, что я говорю только глупости или гадости.

и вот сейчас я смотрю в школе на учителей и думаю: откуда у них такая уверенность в том, что они говорят?

.
sovenok101
Jan. 31st, 2016 04:57 am (UTC)
Имхо, дружба возникает на каких-то глубинных основаниях, точно не потому, что человек приятен в общении.
А как учителям без уверенности? Их никто слушать не будет.
olgin_ugolok
Jan. 31st, 2016 08:45 am (UTC)

да, согласна.
Но даже при внутренних симпатиях категоричность и ультимативность могла бы изначально оттолкнуть, и до развития дружбы дело бы не дошло. Если человек сразу даёт понять, что ты глупая курица?) А так он сдержал себя, покивал, поулыбался, где-то неприятные для него слова стерпел.

хотя, наверное, я глубоко копнула.)

.
sovenok101
Jan. 31st, 2016 09:46 am (UTC)
Мне кажется, то что вы описали - это важно для незнакомых. А для знающих друг друга поводом для дружбы становятся другие вещи.
olgin_ugolok
Jan. 31st, 2016 10:01 am (UTC)

изначально все люди не знакомы.)))

просто людей сталкивает жизнь. Ты же не выбираешь, с кем ты ходишь в детсад, школу, универ, на работу.
sovenok101
Jan. 31st, 2016 10:04 am (UTC)
Задумалась...у меня все друзья из тех, с кем жизнь столкнула: учеба, работа, друзья друзей. Просто столкнуться в поезде и подружиться - такого не было.
olgin_ugolok
Jan. 31st, 2016 10:15 am (UTC)

тоже стала перебирать и вспоминать, тоже самое.

Просто столкнуться в подъезде - можно только влюбиться, так получается?
хотя я знаю всего одну историю, когда такое произошло.
Моя одноклассница поехала в Питер на экскурсию с подругой и там возле какой-то картины встретила американца. Они влюбились, объяснялись на пальцах, поженились и родились.

а все остальные влюблялись в однокурсников и друзей друзей.
слышала истории, что познакомились в инете, но лично никого не знаю.

.
sovenok101
Jan. 31st, 2016 10:28 am (UTC)
Я, если честно, не очень верю ни во что с первого взгляда))
olgin_ugolok
Jan. 31st, 2016 10:29 am (UTC)

я тоже.)


.
veter_nad_rekoj
Jan. 31st, 2016 07:09 am (UTC)
Не уверена, что после искрения можно было бы помириться.
Возможно, то общее, которое есть сейчас, оказалось бы гораздо меньше по размеру, чем нужно для дружбы.
sovenok101
Jan. 31st, 2016 08:20 am (UTC)
В этом случае разные взгляды на жизнь это неважно. Пуд соли слишком большой))
bambr1
Feb. 4th, 2016 08:28 am (UTC)
а ты ему это скажи под пиво. мож не сейчас, мож через год получится - но пометочку сделай. ничего что на"ты"?)
sovenok101
Feb. 4th, 2016 09:05 am (UTC)
Ох, страшновато:))
( 13 comments — Leave a comment )