?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.cochrane.org/ru/CD001269/vakciny-dlya-profilaktiki-grippa-u-zdorovyh-vzroslyh -на русском

Вкратце: вакцинация (как живой, так и инактивированной вакциной) ни на что не влияет и особо тяжелых побочных эффектов не имеет.

...Доказательства актуальны по май 2013 года. В этом обновлении, 90 сообщений о 116 исследованиях сравнивали эффект вакцины против гриппа с плацебо или отсутствием вмешательства. Шестьдесят девять из них были клиническими испытаниями (более 70 000 человек), 27 - сравнительными когортными исследованиями (около восьми миллионов человек) и 20 - были исследованиями случай-контроль (почти 25000 человек). Из этих 116 исследований, 23 были выполнены (три типа случай-контроль и 20 когортных исследований) во время беременности (около 1,6 млн пар мать-ребенок).
...Профилактический эффект парентеральной инактивированной гриппозной вакцины на здоровых взрослых мал: потребуется вакцинировать по меньшей мере 40 человек, чтобы избежать одного случая ГПЗ (95% доверительный интервал (ДИ) от 26 до 128) и потребуется вакцинировать 71 человека для предотвращения одного случая гриппа (95% ДИ от 64 до 80). Вакцинация показывает отсутствие заметного влияния на число потерянных рабочих дней или госпитализацию.

Защита от ГПЗ, которая проводится введением инактивированной гриппозной вакцины беременным женщинам, является неопределенной или, по меньшей мере, очень ограниченой; влияние [вакцинации] на их новорожденных не является статистически значимым.
Эффективность живых аэрозольных вакцин у здоровых взрослых подобна таковой инактивированных вакцин: 46 человек (95% ДИ от 29 до 115) должны были быть иммунизированы, чтобы избежать одного случая ГПЗ.

Введение сезонной инактивированной вакцины против гриппа не связано с развитием рассеянного склероза, неврита зрительного нерва (воспаление зрительного нерва глаза) или иммунной тромбоцитопенической пурпуры (болезнь, которая воздействует на тромбоциты). Введение пандемической одновалентной H1N1 инактивированной вакцины не связано с развитием синдрома Гийена-Барре (болезнь, которая поражает нервы конечностей и тела).

Свидетельства позволяют предполагать, что введение как сезонной, так и пандемической (2009) вакцин во время беременности не оказывает существенного влияния на аборты или неонатальную смертность.

В общем, ничего-то на этот грипп не влияет. И что делать???

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yyamaa
Feb. 11th, 2016 06:00 pm (UTC)
вроде открыли какойто сегмент вируса, общий у всех штаммов и сделали средство против него. теперь лекарство будет единым и вроде действенным.

только когда оно будет доступно и сколько стоить...
sovenok101
Feb. 11th, 2016 06:08 pm (UTC)
Вроде. Ждем. Только сами открыватели говорят, что вирус быстро научится менять и этот сегмент.
( 2 comments — Leave a comment )