?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия и помойки

Все-таки Москва жутко мусорный город. И жители здесь жутко зажравшиеся. Не только люди, но и кошки, собаки и даже птицы. Вы когда-нибудь кормили московских бездомных собачек или кошечек? Что вы им предложите? Мяско, рыбку (без косточек, разумеется), сухой корм, а еще лучше -консервы. И то, съедят далеко не все. От чего-то отвернутся с презрением. А голуби с воробьями фыркнут на пшено и выберут сладкую сдобу.
В Индии на любой кусочек чего-то съедобного тут же выстраивается огромная очередь.
Муравьи. Любая крошка тут же утаскивается, а кусочек становится муравейником. К целой булочке, не упрятанной в герметичный контейнер, протаптывается муравьиная дорожка.
Крабы. Они, конечно, в основном, у моря, но зато не брезгуют ничем. Даже э... бэушной органикой.
Вороны. Из всех фруктовых шкурок и корочек и прочих пищевых отходов до основных адресатов -коров- доходит не больше трети. Остальное растаскивают они. Ворона на пальме с яркой шкуркой папайи в клюве -почти квинтэссенция этого края.
Кошки и собаки. А также мангусты и обезьяны (с последними встречаться не приходилось, но они там есть). Едят все, ну кроме некоторых овощей и фруктов. Кошка, поедающая кусок хлеба -запросто. А еще рис и любую другую кашу. Без молока. В общем, все, что не закрыто оччень плотно -добудут и слопают. Кстати, не встречала ни одной мышки или крысы. Бо кошки постоянно голодные.
Орлы. Или что-то подобное. Эти, конечно, больше по рыбе. Но иногда с интересом разглядывают пляж. Правда, оттуда их гоняет разъяренная толпа ворон. Не зарьтесь, мол, на чужие угодья.
Коровы. Они тут на вольном выпасе и, вообще, священные животные. Так что, везде, куда есть проход, зайдут и все, что увидят, сжуют. Так что проблема загрязнения того же пляжа фруктовыми шкурками отсутствует. Коровы проходят с инспекцией несколько раз в день. После них -как корова языком слизала.
И так было веками. А потом, в 20 веке, появился несъедобный пластик. И памперсы. И прочие непригодные для еды и повторного использования материалы. В мире, где помоек никогда не было за ненадобностью. Представляете масштаб трагедии?

Posts from This Journal by “про Индию” Tag

  • Еще раз про кафешки

    Что мне нравится в индийских кафешках, так это их абсолютная неторопливость. Сюда никто не заходит перекусить или перехватить. Здесь обычный сок вам…

  • Про медицину в Индии

    Довелось познакомиться с индийской медициной. К счастью, не на своей шкуре)) Два случая. Место действия - Северное Гоа. Девушка-соседка (русская)…

  • Ребенок и Индия. Зачем? Для чего?

    Зачем российские родители с детьми переезжают в Индию? Зачем они по полгода (сезон) живут здесь, на юго-западном побережье? Разумеется, об этом надо…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
zateevo
Mar. 6th, 2016 01:05 pm (UTC)
апофеоз московской живности - белки в парке: они не просто ТРЕБУЮТ пожрать, но ещё и разглядывают, что дашь. Смешно так вертят в ручках орешки, могут бросить погорклый ;).
sovenok101
Mar. 6th, 2016 01:17 pm (UTC)
Да уж. Запросто кошек за пояс заткнут.
tanina_solea
Mar. 6th, 2016 01:46 pm (UTC)
sovenok101
Mar. 6th, 2016 01:47 pm (UTC)
:))
ishanuga
Mar. 6th, 2016 05:01 pm (UTC)
в Индии на любой кусочек органики быстро находятся потребители :))
а собаки, кошки едят с удовольствием рис с овощами, мы проверяли) причем, даже прикормленные собаки, которые приходили харчеваться к нашему домовладельцу в Гималаях )
коровы , те, что сами по себе гуляют, едят все, бедолаги :( например пластик . Страдают потом (
sovenok101
Mar. 6th, 2016 05:08 pm (UTC)
Слышала. Интересно, мусор не собирается только в таких глубинках как Гокарна или повсеместно?
ishanuga
Mar. 6th, 2016 05:16 pm (UTC)
зависит от места. Есть Чандигар- это город такой на Севере страны, в предгорье, там очень чисто! Есть деревни, туристические в Горах не высоко , там много туристов. Туристы мусорят, мусор не убирают. Есть деревни высокогорные из которых тяжелей вывозить мусор, хотя бы потому что туда не доедешь, надо пешком идти. Среди них есть такие, где мусорят сами жители деревни, просто горы мусора! ( а есть такие, где жители ведут себя чистоплотней. В общем, наверное, в основном , ответ на ваш вопрос - почти повсеместно)))) вообще, у индийцев свое отношение к чистоте) то, что для них чисто , для нас может быть и не очень чисто или грязно )))
sovenok101
Mar. 6th, 2016 05:22 pm (UTC)
Там. где я была именно туристы (особенно русские) собирают мусор в кучи на пляже и сжигают их. А местные, по крайней мере, в городе, мусорят на обочины и в канавы.
ishanuga
Mar. 6th, 2016 05:27 pm (UTC)
мы тоже мусор собирали , доносили до пластиковых мешков в Кхирганге (это место на высоте 3000 метров с горячими источниками ,очень туристическое), там было полно пластиковых бутылок после какого то хиппи фестиваля.
beloe_bezmozg
Mar. 6th, 2016 06:00 pm (UTC)
Про муравьев - была я в стройотряде в Астраханской области. Кусочек масла, упавший на пол в столовой, сьедался начисто, до сухого пола, за пару часов. Над дверями столовой по ночам горел фонарь, об него бились жуки и падали на землю - к утру от этих жуков оставался пустой хитиновый панцирь.
sovenok101
Mar. 6th, 2016 06:13 pm (UTC)
Бррр...С другой стороны, как вспомню гнус на Соловках, они и человека за пару часов обгладают.
pauca_verba
Mar. 6th, 2016 08:38 pm (UTC)
А лепешки, оставленные коровами, используют вечерами местные жители как топливо. Вообще прекрасная иллюстрация индийского понятия о гигиене - книжка "Белый тигр" Адиги.
sovenok101
Mar. 7th, 2016 03:44 am (UTC)
Кстати, да, лепешек на земле мало. Но что там топить в плюс 30?
pauca_verba
Mar. 7th, 2016 08:01 am (UTC)
Все равно хватает)) Вечерами прохладно, они прямо на улицах костры жгут. На окраинах, правда, но ветерок так хорошо по городу разносит. Я про Нью-Дели. Ну а местные фавелы вообще не просто жуть, а просто страшно.
Меня в принципе поражает этот контраст - в столице метро строят, построены очень современные торговые центры, ультра-современные высотки, неплохие дороги, волшебные исторические здания, север страны вообще чудесный. И вот эта помойка. Ганг, в который они сбрасывают пепел умерших, а потом в этом же Ганге купаются. "Словить амебу" - вообще не мифы. Пылища. И не потому, что песчаная буря пронеслась, а просто не убирают. Коровы эти с лепехами, и тут же они на земле еду раскладывают и едят. Прямо у дорог с машинами.
Удивительно, но Ханой, например, со сходным климатом, бесчисленными мопедами и мотоциклами, уличной едой и хаотичными постройками такого убогого впечатления не производит.
sovenok101
Mar. 7th, 2016 09:36 am (UTC)
Это да. Особенно поражает, как мало им надо для жизни. И как красиво они при этом одеты и как широко улыбаются. Там, где я была, одежда местных - традиционная.
А с мусором, думаю, тоже дань традиции: река, земля и животные все поглотят. Пластик в традицию не вписывается.
pauca_verba
Mar. 7th, 2016 10:11 am (UTC)
Судя по уровню кишечных заболеваний - не поглощает) Там биологического мусора хватает, пластика, кстати, не видела. Но одеты красиво, да.
sovenok101
Mar. 7th, 2016 10:31 am (UTC)
А вот интересно: там, где я была, кишечки среди приезжих практически нет ("местные" русские говорили). Хотя местные до сих пор по утрам э...какают в море. То ли соленое оно, то ли солнце прожаривает, не знаю. Но факт.
pauca_verba
Mar. 7th, 2016 12:22 pm (UTC)
Ну, в море и киты какают, грязнее оно от этого не становится)
sovenok101
Mar. 7th, 2016 12:41 pm (UTC)
А у китов бывают эширихиозы???
pauca_verba
Mar. 7th, 2016 01:13 pm (UTC)
Без понятия - это расхожее выражение про "писать в море - а киты еще и какают") Кстати, о рыбках - насколько помню, глисты бывают только у речных рыб, это одна из причин, по которой морская рыба считается более полезной.
Впрочем, морская вода - не панацея, иначе б никто не ловил кишечных инфекций на российском юге. Думаю, тут включаются сопутствующие факторы - почва, круглогодичный температурный режим, потому что нетуристический индийский юг чистотой тоже не отличается, и дело не в обезьянах и коровах, которые слизывают биологический мусор.
sovenok101
Mar. 7th, 2016 01:25 pm (UTC)
В общем, загадка. Хотя, я не эпидемиолог, конечно.
ishanuga
Mar. 9th, 2016 05:51 am (UTC)
некоторые до сих пор используют огонь для приготовления пищи, а не только для обогрева.Кроме того, вы забываете про север Индии, там в Гималаях зимой есть повод и для обогрева))
эх, Индия! В этом году не получится, возможно, через год- полтора только смогу поехать. Скучаю по этой стране) кстати, фото моего юзерпика сделано в Гималаях ))))

Edited at 2016-03-09 05:53 am (UTC)
sovenok101
Mar. 9th, 2016 06:04 am (UTC)
Кстати, да. В кафушках там печи.
Эх, мне тоже захотелось в Гималаи. Подруга зовет навестить их в Непале летом. Но туда с дочкой страшновато (трясет, да и политическая обстановка так себе). А одну никто не отпустит.
( 23 comments — Leave a comment )