?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимимишная речь

Никак не могу понять, почему масса родителей и, особенно, бабушек и дедушек так мечтают скорее сделать ребенка взрослым? Чтоб скорее пошел-заговорил-зачитал-пораньше в школу-все сдать экстерном и в университет?
Постоянно натыкаюсь на замечания про речь. Дочка уже вполне литературно излагает свои мысли, у нее включен тот самый пресловутый магнитофон, позволяющий запоминать и воспроизводить все услышанное. Так что, в ее присутствии стоит двадцать раз подумать, прежде чем сказать что-нибудь этакое. В общем, для 2,5 лет сплошной зашибись. И тем не менее, некоторые вещи она продолжает называть еще теми, малышовыми словами годичной давности. "Няма" -любая вкусная еда. "Топы" -обувь, а "топа-топа" -идти пешком. "Фу" -горячее. "Кап" -пролитая вода. "Ух-ух", "кря-кря", "га-га" ну и все такое. Кошка у нее уже "котя", но собака еще "ав-ав". Звучит мило и мы всей семьей ей дружно подыгрываем.
Но обязательно найдутся бабушки, дедушки, а то и просто мимохожие, которые будут объяснять, что собаку нельзя называть "ав-ав". Что она собака и точка. На мой вопрос, почему, несут чушь про грамотную речь и про развитие мышления.
Вот честное слово, ни разу не видела школьника, говорящего "ав-ав" вместо "собака" и "фу" вместо "горячо". Разумеется, если речь идет о здоровом школьнике. Но, вообще, что за неуважение к детству, к собственным скоростям развития ребенка? Он и так постоянно учится, куда интенсивнее и с куда большим азартом, чем любой студент. Зачем еще подгонять?
Жаль только, что этот такой недолгий, такой мимолетный период начала речи, как и все другие периоды начала, особенно ценишь тогда, когда старшим ребенком уже всячески интересуется военкомат. А ведь, казалось бы, он еще совсем недавно называл муху "зя", а машину "ди-ди"...

Recent Posts from This Journal

  • Детский дежурный врач

    Протестировала с дочкой функцию детской поликлиники "дежурный врач". У дочки ночью поднялась температура, она жаловалась на головную боль и боль в…

  • (no subject)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • Паника

    Коллега между беготней по блоку и писаниной в компьютере весь день терзает телефон. Ближе к вечеру, кода дневная толпа в ординаторской рассосалась,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Mar. 15th, 2016 04:28 pm (UTC)
Вероятно, они это делают затем же, зачем в детях поощряют стремление ходить вертикально, на ногах. Хотя ребенок, бегающий на четвереньках - тоже вполне умилительное зрелище.
Опять же рискну предположить, что у Ваших детей не было задержки речевого развития. Мой старший начал говорить в 3,5 года, младший - в 4,5.
Можно умиляться "ав-ав" в устах 2-летнего ребенка, но когда для ребенка на 5-ом году вершиной речи является фраза "Мява ням-ням нет" (кошка не хочет кушать) - это как-то не радует.
sovenok101
Mar. 15th, 2016 06:23 pm (UTC)
А вы серьезно думаете, что ребенок встает на ноги, потому что его к этому поощряют?
У меня старший с серьезными логопедическими проблемами, так что я знаю разницу между нормой и патологией. Но, тем не менее, 2х-летний ребенок имеет право на свой птичий язык. А годовалый имеет право не ходить, а ползать.
beloe_bezmozg
Mar. 15th, 2016 06:32 pm (UTC)
Я думаю, что ребенок будет развиваться в своем темпе, и этот темп мало зависит от того, что делают взрослые :)
И это относится как к хождению, так и к речи.
С другой стороны, 2-летний ребенок вправе, конечно, говорить "ав-ав", но даже он знает, что на самом деле это "собака". По нашей семейной легенде, я (тоже с сильными логопедическими проблемами) в детстве возмущалась и обижалась на родителей, когда они копировали мою речь. Я ведь говорила неправильно потому, что правильно говорить не могла, я ведь хотела и старалась говорить правильно!
И кстати, есть очень неплохая книга "Ребенок учится говорить", там автор пишет примерно о том же.
Так что я не вижу в таких вот поправках никакого ужаса-ужаса.
sovenok101
Mar. 15th, 2016 06:42 pm (UTC)
Ужас в том, что ребенку слишком часто указывают, что он что-то делает неправильно. Потихоньку это отобьет желание вообще что-нибудь делать. Или слушать, что ему говорят.
beloe_bezmozg
Mar. 15th, 2016 08:06 pm (UTC)
В который раз сталкиваюсь - то ли я неприхотлива и многого плохого не замечаю, то ли живу в каком-то другом мире. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы люди массово указывали что-то чужим детям (а также их родителям), делали замечания и т.д.
Нет, вру. Однажды видела. На Украине, под Одессой. Вот там мне постоянно и указывали, что ребенок испачкался, и уппрекали, что он слишком опасно играет (на лазилках, у воды и т.д.) Помню, одна пожилая женщина, держась за сердце, возмущалась, как мне не стыдно - у нее слабое здоровье, а я не запрещаю ребенку играть на кромке воды, а она ведь нервничает, как же мне не стыдно!
Но это - только там.
А у нас... как-то (сыну было 2-3 года), грязной-грязной осенью мы с ним отстояли длинную очередь в детской поликлинике, и после этого в наград я разрешила ему поиграть на горке в детском парке (у нас в городке в то время практически не было горок). Когда на обратном пути мы с ним зашли в магазин, продавщица с радостным смехом позвала подругу из подсобки: "Ой, посмотри, какая прелесть, какой грязный малыш!"
sovenok101
Mar. 16th, 2016 04:56 am (UTC)
Ну, есть такой вариант: общаемся с ровесником, он подхватывает "няму", а мама ему тут же жестко говорит: мы таких слов не употребляем. Ребенок без проблем с речью, просто, как и все двух-трехлетки, копирует других.
А уж как бабушки способны довести до слез своим требованием правильной речи - это вообще мрак. С их точки зрения, дурацкая "собака" стоит ребенкиной истерики.
ishanuga
Mar. 15th, 2016 06:17 pm (UTC)
в каком то старом учебнике по неврологии есть термин, обозначающий этот язык как "специальный детский". Страна советов, вот почему :))
sovenok101
Mar. 15th, 2016 06:24 pm (UTC)
Страна замороченных воспитателей:))
puz_volk
Mar. 15th, 2016 06:45 pm (UTC)

Не совсем по теме, но вспомнилось: У нас у коллеги были у ребенка, как она считала, проблемы с речью до 3 лет практически не говорил. Попросила у семейного врача направление к специалисту, тот спросил на каком языке с ним разговаривают; выяснилось, что мама на русском, папа на английском, бабушки на греческом, приходящая няня пела колыбельные на польском. Врач сказала, что не видит поводов для беспокойства заморочили ребенку голову ждите когда заговорит на трех языках сразу.
sovenok101
Mar. 15th, 2016 06:49 pm (UTC)
Бедный ребенок! И счастливый: полиглоту в нашем мире живется легче, чем остальным.
ncuxuamp_pro
Mar. 15th, 2016 10:42 pm (UTC)
я с вами согласна
( 11 comments — Leave a comment )