?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что, весной всегда обостряются дети с альтернативными взглядами на реальность?

Музыкальная школа. Сижу на занятии у младшего. Дочке очень захотелось послушать, а так я захожу сюда редко. Репетиция ансамблика -мой, девочка помладше и тот самый юный джентльмен, которого я таскала за ухо вот в этом посте http://sovenok101.livejournal.com/48447.html
Сей юный джентльмен, 10 лет отроду, ведет себя не просто нагло, а очень нагло: кривляется, строит рожи, постоянно перемещается по классу, издает звуки, отсутствующие в партитуре. Задевает остальных. Учительница, явно отрастившая здоровенный дзен, его выходки полностью игнорирует, единственное, останавливает его при попытках задевать остальных. Играет он, при этом, очень неплохо.
В общем, посмотрев на это безобразие, я подошла к нему, взяла за ушки и практически силой заставила отстоять смирно остаток занятия. Он вяло посопротивлялся, а затем успокоился. Учительница меня устало поблагодарила. Ее рассказ (юный джентльмен занимается у нее второй год):
"Да, всегда так себя ведет. Когда получше, когда вот как сегодня. Выгнать его я не могу. Он живет фактически с бабушкой, отца нет, мать всю неделю на работе, а в выходные его зацеловывает. До нее не достучишься. Бабушку он откровенно игнорирует. Выгонишь -нам, конечно, легче, но здесь он хоть при деле и под присмотром. С другой стороны, талант есть, мозги есть, характер только...(нецензурное выражение)".
В общем, я учительнице искренне посочувствовала. Она двоих моих старших выучила, дочку я тоже ей сдавать буду, так что в ее здоровье, в том числе, душевном, я заинтересована лично. Она, кстати, умеет детей призывать к порядку, практически не повышая голоса, даже подростков в самом разгаре их кризисов. Так что ее "не знаю, что делать" -это очень много.

А тут приходит мой младший из музыкалки зареванный. "Юный джентльмен" в коридоре его ударил (не больно, но очень обидно) и отобрал свежекупленый сок.
Сижу, раздумываю
1. Я не хочу учить сына давать сдачи. Он за 9 лет жизни с двумя старшими братьями не привык к тому, что кто-то может его обидеть. Пусть и дальше живет с таким взглядом на жизнь.
2. Я не хочу, чтобы его старший брат запугивал мелких. То есть, средний, разумеется, с обидчиком поговорит. Но только поговорит, на применение силы по отношению к младшим у него строгое табу. А "юный джентльмен" увы, об этом уже прекрасно осведомлен.
3. Я не хочу угрожать сама ни бабушке (она все равно ничего сделать не сможет), ни самому джентльмену. Ибо единственный способ обеспечить выполнение моих требований, это присутствовать с сыном в музыкалке постоянно, а это в мои планы не входит.
4. Я не хочу жаловаться начальству, ибо единственная его возможная реакция -исключить нарушителя. А для этого я еще недостаточно зла, да и учительница явно против.
5. Я не хочу это заминать: ребенок должен чувствовать себя защищенным.

В общем, я позвонила учительнице и попросила сделать так, чтобы мой сын с этим джентльменом больше не пересекался. Ни в ансамбле, ни на обычных уроках. В конце концов, я всем сочувствую, но помочь им в решении сей проблемы не могу. Мое дело -защитить от нападок своего ребенка. А он нежный и не привык, чтобы его обижали. Учительница ответила, что прекрасно меня понимает и расписание пересмотрит.

А я осознала, что вот такие дети без рамок приводят меня в какой-то ступор. Сложное слово -родительский контроль, но вот именно контроль над детьми ни я ни муж никогда не теряли. Зарвавшегося ребенка всегда можно было остановить, а потом, поостыв, объяснить, почему это неприемлемо. Дети, даже если не соглашались, но принимали к сведению, что в нашем доме так поступать нельзя. Поэтому ребенок, который на взрослое "нельзя" отвечает: "а что ты мне сделаешь?" вызывают у меня треск шаблона. Ударю? Наеду на родителей? Потребую исключения из музыкалки? По-хорошему, видно, что джентльмен воспринимает только грубую силу и только до тех пор, пока ее к нему применяешь. Но постоянно стоять рядом и держать его за уши я не планирую. Так что...хорошо, что я не педагог.


Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (без темы)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (без темы)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
samavara
Mar. 24th, 2016 02:19 pm (UTC)
Увы, педагогам сейчас можно только сочувствовать, потому что и обществом они опущены ниже плинтуса, и методов воздействия никаких, а требуют с них ого-го как.
Мелкому можно порекомендовать разве что поменьше пересекаться с этим деятелем, особенно в одиночку.
sovenok101
Mar. 24th, 2016 02:26 pm (UTC)
Увы((
Мелкому сказала, если что, звони мне и обращайся к взрослым.
che_21
Mar. 24th, 2016 02:38 pm (UTC)
какая все таки глупость - учитьнедаватьсдачи! Сдачи нужно давать всегда! Обижать нельзя ни кого! А сдачи нужно давать всем! И девочкам и пожилым наглецам!
sovenok101
Mar. 24th, 2016 02:54 pm (UTC)
Ребенок неагрессивен. Почему он должен меняться? Мой старший тоже неагрессивен. И прекрасно живет. Тех, с кем ему тяжело общаться, он избегает. Справедливости ради, таких очень мало, а в основном, он всегда оказывается в хорошей компании и пользуется авторитетом.
Средний агрессивен, да. Но он свою агрессию выплескивает на тренировках, а вне их ни в какие драки не лезет.
che_21
Mar. 24th, 2016 03:08 pm (UTC)
При чем тут агрессия? Вы же не нападать на других его учите, а отстаивать свои границы.
Вот будет не дай бог в неудобном положении с девушкой (женой, ребенком) и такой же джентельмен только выросший да пьяный оскорбит его девушку, пнет ребенка или его при них унизит (а это для мужика смертельно), а он сопли будет стоять жевать и при случае маме пожалуется. Тот кто может дать отпор чувствуется и ему не обязательно бить морды - он уверен в себе! Наоборот зачастую агрессивны те кто этой самой агрессией свою несостоятельность маскирует.
Ну и совсем уже выглядит двулично учить непротивлению младшего, но подсылать на воспитательные разговоры старшего))
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
i_strannik
Mar. 24th, 2016 02:40 pm (UTC)
Сдачи нужно давать всегда. И учить этому - с детства, потом поздно будет.
sovenok101
Mar. 24th, 2016 02:56 pm (UTC)
Зачем? Из-за одного идиота рядом нарушать табу о неприкосновенности другого человека?
(no subject) - i_strannik - Mar. 24th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_strannik - Mar. 24th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vol631 - Mar. 24th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_strannik - Mar. 24th, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
veter_nad_rekoj
Mar. 24th, 2016 02:49 pm (UTC)
Я учила давать сдачи.
Как жить, если не умеешь постоять за себя даже в мелочах?
sovenok101
Mar. 24th, 2016 02:57 pm (UTC)
А вы способны постоять за себя, когда на вас нападает бугай на голову выше? Или все-таки поищите цивилизованные методы?
(no subject) - veter_nad_rekoj - Mar. 24th, 2016 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
veter_nad_rekoj
Mar. 24th, 2016 03:46 pm (UTC)
На мой взгляд лучше уметь давать сдачи, тогда у ситуации будет два выхода на выбор.
sovenok101
Mar. 24th, 2016 03:53 pm (UTC)
Выходов всегда много. Позвать взрослых. Убежать. Договориться с друзьями и устроить бойкот. Отказаться ходить туда, куда ходит агрессор. Потребовать от преподавателей обеспечить личную безопасность, что, в общем-то, их прямая обязанность.
Просто, когда вы соглашаетесь разговаривать языком силы, вы принимаете правила агрессора. А когда не соглашаетесь -диктуете свои.
snigur
Mar. 24th, 2016 05:07 pm (UTC)

Сдаётся мне, что за пассажем про "правила агрессора" скрывается очень странная логика. Следуя этой логике, мы не должны защищать себя от агрессии, когда она неминуема. И страны не должны обороняться. Так далеко зайти можно.
Свои правила можно диктовать лишь тогда, когда ты в том положении, которое это позволяет. Когда тебя бьют, никаких правил не продиктуешь. Это моё здоровенное ИМХО, но мужчина в нашем мире обязан уметь дать сдачи и чувствовать себя вправе это сделать, даже если он этим правом не захочет воспользоваться. Иначе недалёк тот час, когда ни он, ни окружающие его самого уважать не будут. Это может идти вразрез с мнением многих миролюбивых мам, но это такая реальность, которую я познал на своём опыте, на опыте моих друзей, клиентов и пациентов и которой я буду учить моего сына.

(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
имхо - snigur - Mar. 25th, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 25th, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
anna_bastet
Mar. 24th, 2016 04:31 pm (UTC)
Ох! Была бы школьницей - позавидовала бы вашим детям. Вы им оставляете альтернативы. В моей голове (в школе) обращаться к взрослым было - табу, дралась и бывала бита - и не раз. "Ябед" у нас в классе за людей не считали. Когда начали бить младшего брата (у нас большая разница в возрасте, я в школе уже не училась, а то - ходила бы била за него) - настояла, чтобы родители его отдали в борьбу. После чего его конфликты прекратились. Дети - часто - жестокие маленькие твари, и закон джунглей с ними работает, увы.
sovenok101
Mar. 24th, 2016 04:37 pm (UTC)
Я просто не заставляю детей учиться там, где работает "закон джунглей". Школ на свете много.
premorbid
Apr. 3rd, 2016 05:32 pm (UTC)
Поклоение 90-х?)) Я тоже оттуда.
anna_bastet
Apr. 4th, 2016 07:43 pm (UTC)
Почти ))
snigur
Mar. 24th, 2016 05:02 pm (UTC)

А сдачи давать парень должен уметь давать. Без этого никак.

sovenok101
Mar. 24th, 2016 05:20 pm (UTC)
А если обидчик старше и заведомо сильнее?
(no subject) - snigur - Mar. 25th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 25th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
abolin
Mar. 24th, 2016 05:58 pm (UTC)
какая ж это педагогическая беспомощность?
если придется точно так, мимоходом, в другом общественном месте, столкнуться с пожилым дядькой с (ну, не знаю... например)... с запущенным диабетом и букетом осложнений, скажете ему про необходимость лечения, а он упорно будет отказываться - станете сомневаться в своей медицинской квалификации?

и отказ от драки вполне разумен, травмируются и гибнут (или "садятся" за "превышение пределов") во всяких "уличных" конфликтах даже суперпупербойцы, примеров предостаточно
sovenok101
Mar. 24th, 2016 06:10 pm (UTC)
Беспомощность в том, что мне совершенно точно не хочется вникать в проблемы этого мальчика и пытаться ему помочь. Мне достаточно оградить своего сына от общения с ним.
А про драки вон тут сколько сторонников "закона джунглей" набежало. Даже неудобно напоминать про белогородского врача.
(no subject) - abolin - Mar. 24th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abolin - Mar. 24th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 24th, 2016 08:32 pm (UTC) - Expand
premorbid
Apr. 3rd, 2016 05:33 pm (UTC)
Бойцы-то как раз и не садятся, а вот обычные люди - легко.
(no subject) - sovenok101 - Apr. 3rd, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - premorbid - Apr. 3rd, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
moi_salon
Mar. 24th, 2016 10:33 pm (UTC)
Рамки всё равно ставить надо.
Такие безбашенные дети вообще-то хотят, чтобы им поставили какие-то правила, границы.
Но поставленные границы будут проверять на прочность.
Дать сдачи - это, в том числе, и сказать (словами) - "со мной так нельзя, нельзя отнимать у меня сок".
Если человек с ещё сохранным мозгом - поймет, но срываться будет, и надо будет это повторять как мантру просто - "нельзя", "нет", "это плохо".
Если у человека уже патология - только переводить в другой класс/школу.
sovenok101
Mar. 25th, 2016 04:30 am (UTC)
Ну здесь будет посыл: "Человек, у которого ты отнял сок, отказывается с тобой дальше общаться и играть в одном ансамбле". Это уже немало.
(no subject) - moi_salon - Mar. 25th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 25th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
kgb_seal
Mar. 25th, 2016 11:57 am (UTC)
Как же мне с родителями повезло - они в детстве меня учили :"Ты мужчина, ты будущий солдат! Не ной, а дай сдачи."
Не сразу получалось, но все же смог.
Конечно, не стоит по любому поводу пускать в ход кулаки, но ябедничать маме еще хуже. Неизвестно, что будет более неприятно вашему сыну- фингал, от которого через несколько дней и следа не останется или презрение ровесников, избавиться от которого очень трудно. На мой взгляд, самое лучшее - первому не лезть, но и себя в обиду не давать. А физические данные тут не существенны - дух куда важнее.
"эра милосердия, она ведь еще не скоро наступит..."(с)
sovenok101
Mar. 25th, 2016 12:18 pm (UTC)
Прелестно, когда рассматриваешь ребенка как пушечное мясо как будущего солдата. Но это не мой взгляд на вещи.
(no subject) - kgb_seal - Mar. 25th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 25th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kgb_seal - Mar. 25th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 25th, 2016 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kgb_seal - Mar. 26th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 26th, 2016 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kgb_seal - Mar. 27th, 2016 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 27th, 2016 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kgb_seal - Mar. 27th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Mar. 27th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )