?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай, бика!

Дочка растет, речь развивается, и ничего с этим не поделаешь. Вот и такое простое и емкое слово "бика" распалось на всякие машины, коляски и, самое последнее, са-мо-кат. Смотрю я на дочкин самокатик, больше года пробывший любимой бикой, и грустно, и жалко его, словно хозяйка уже его переросла.
К счастью, еще осталась универсальная "няма". Несмотря на обширный кулинарный словарь, дочка легко делит все супы, каши, картошки и даже сложные ма-ка-ро-ны на "няму" и "тьфу". Если "макароны тьфу", то никакие убеждения на свете не превратят их в няму. Правда, "тьфу" уже в половине случаев заменяется на "не вкусно". Но "няма" еще в силе. И это прекрасно.

Posts from This Journal by “дочка и речь” Tag

  • Мимимишная речь

    Никак не могу понять, почему масса родителей и, особенно, бабушек и дедушек так мечтают скорее сделать ребенка взрослым? Чтоб скорее…

  • (no subject)

    Дочка говорит уже вполне развернутыми фразами, а ее словарный запас -размером с небольшую книжку. С удовольствием повторяет и запоминает новые слова…

  • Какого рода няма?

    Имели с дочкой жаркую лингвистическую дискуссию. Она уже практически не ошибается в роде и все прилагательные с местоимениями в ее исполнении имеют…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Mar. 25th, 2016 09:52 pm (UTC)
Для этого явления есть специальное название, что-то вроде "первичное обобщение". "Весь колесный транспорт" или "все невкусное" - это еще понятно, иногда дети обобщают по критериям, скажем так, несколько неочевидным.
Первым словом моего старшего было "гонь!" (огонь, произносилось именно с восклицанием). Так вот, этим самым "гонь!" обозначалось: огонь, дым, запах гари, старое кострище, коробок спичек, острая приправа, горячий чайник, яркий фонарь, куча хвороста...
sovenok101
Mar. 26th, 2016 03:37 am (UTC)
А у нас еще было "кап!" -все мокрое и жидкое:))
Прикольная, все-таки, эта детская речь. Взгляд на язык с другой стороны.
( 2 comments — Leave a comment )