?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 5th, 2016

Интересно, какой ажиотаж вызвал разговор про то, должен ли взрослый защищать своего ребенка от других детей http://sovenok101.livejournal.com/59638.html
Моя мысль проста. Если ребенка обидели и он попросил помощи у взрослого, а взрослый ответил: "дай сдачи" или "разбирайся сам", то единственное, чему научится ребенок, так это тому, что слабых надо оставлять в беде одних. Ибо сейчас он слабый и пришел за помощью. А вот если взрослый возьмет его за руку и пойдет разбираться -не с помощью кулака, а по-взрослому, цивилизованно, то ребенок получит опыт цивилизованного решения проблемы.
Если же ребенок за помощью не пришел, еще хуже, значит взрослый уже лишился его доверия и впереди у такого взрослого масса неприятностей.
Но почему-то народ просто остервенело отстаивает даже не право, но обязанность детей решать все вопросы методом кулак-в-нос. Мол, иначе слабак, слюнтяй и ябеда. Больше всего за это ратуют те, кто тут же взахлеб рассказывает, как его в детстве травили, как он выжил и стал сильным и умным.
Вот даже интересно, если кто-то нападет на такого сторонника метода кулака, что он сам-то сделает? Даст в нос? Или все-таки вызовет полицию, наймет адвоката и подаст в суд? А почему тогда он отказывает в праве на законную защиту своему ребенку? У нас плохие суды? А ты сам тоже плохой, поэтому не поможешь ребенку восстановить справедливость?
В общем, сплошные вопросы. Но становится понятно, почему у белгородского хирурга такая большая группа поддержки. Он же тоже давал сдачи. Ну чуть переборщил, с кем не бывает...

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
towage
Apr. 5th, 2016 08:08 pm (UTC)
В начале моей жизни в ЖЖ я часто во всякие дискуссии ввязывалась. И вот прочитала пост - мама пишет, как её сын приходил ежедневно домой сильно обиженным и униженным - кому-то он очень не нравился. Мама отвела сына на какое-то единоборство. Давай, мол, сынок, учись сам свои проблемы разруливать. И вот пишет победный пост: пристал к сыну его постоянный обидчик опять с погаными словами, а мальчик-то герой - сразу ногой в фейс отработанным приёмом. И так радостно пишет! Я спросила - а что, обидчик его всегда бил? Да нет, просто унижал... И мама в полной уверенности, что решила проблему сына раз и навсегда. А вот у меня сомнения по этому поводу.
Вспомнился тот давний случай сейчас, когда прочитала у Вас, Роза, о воспитании "не с помощью кулака, а по-взрослому, цивилизованно" решать проблемы. Ваша позиция мне намного симпатичней :)
sovenok101
Apr. 5th, 2016 08:15 pm (UTC)
Спасибо, а то я уже начала чувствовать себя белой вороной))
Проблема в том, имхо, что учить цивилизованным методам долго и трудно. А научить драться намного легче.
(no subject) - towage - Apr. 5th, 2016 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 5th, 2016 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - towage - Apr. 5th, 2016 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 6th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - towage - Apr. 6th, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
user_ami
Apr. 5th, 2016 08:23 pm (UTC)
Белгородский хирург не сдачи давал, а пошёл наказывать пациэнта после того, как ему пожаловалась сестра-медсестра (она ему ещё и сестрой в смысле родства приходилась). При этом сопровождающему, который попытался вмешаться, влетело тоже, но меньше.
sovenok101
Apr. 5th, 2016 08:25 pm (UTC)
Дык, еще благороднее -девушку защищал. Прям, Робин Гуд!
dummy_bear
Apr. 6th, 2016 05:40 am (UTC)
Вам удивительно, простите, что сторонники агрессивных методов решения проблем агрессивно отстаивают свою точку зрения? Или вы ждёте, что сторонники цивилизованных методов тоже бросятся с кулаками защищать свою? :)

Кажется мне, лучше всего живётся тем, кому доступны разные методы решения проблем. При этом словами проблемы как правило решаются эффективнее, а силой - быстрее.
sovenok101
Apr. 6th, 2016 06:01 am (UTC)
Дело в том, что под кулаком-в-нос я подразумеваю именно мордобой, а не любую агрессию. Например, настойчивое указание дальнейшего жизненного пути мордобоем не является)))
Опасность применения физической силы для непродготовленного хорошим тренером человека, в числе прочего, как ни странно, превышение необходимой самообороны. А правильный тренер всегда настойчиво объясняет, что ты можешь сделать, обороняясь, а что -нет. Но это годы тренировки.
anna_bastet
Apr. 6th, 2016 07:59 am (UTC)
Просто Вы очень глобальную и больную тему подняли. Не только про детей ((. Взрослым часто не до детей, увы, как Вы правильно заметили. Они могут негодовать на ребенка - "все сами разбираются - а ты что, особенный?", могут бояться стать "белой вороной" в глазах учителей и других родителей (а выделяться опасно - это заложено с детства), могут сами практиковать насилие по отношению к своим детям (как это практиковалось по отношению к ним), и не видеть ничего особенного в травле ("мужик ты или не мужик, дай сдачи!"). И добрый дядя, как в рассказах Крапивина, в реальной жизни обычно не появляется. Детей, у которых хороший контакт с родителями, поддержка взрослых - травят гораздо реже. Там, где педагог - авторитет в группе - тоже. Там же, где родители очень рано дают детям изначальный посыл - "твои проблемы - это твои проблемы", да ещё - нет уважения к учителю - ребенок в группе риска - он становится либо жертвой травли, либо ее инициатором. И свои проблемы с агрессией он тащит во взрослую жизнь (и в Сеть). Ещё вариант - он начинает ввязываться в драки там, где, как ему кажется, обижают кого-то, причем агрессивно, не разбираясь - у него возникает "комплекс спасателя". Общество сейчас... нездорово. Тотальное чувство беспомощности на всех уровнях жизни порождает страх и агрессию. И ее социально приемлемое выражение и контроль становится всё большей проблемой. И белгородский хирург - симптом. Мне кажется, это было временное психотическое состояние у человека.
anna_bastet
Apr. 6th, 2016 08:11 am (UTC)
И ещё - ребенку нужно оправдать родителей. Даже насилующих, даже предающих. Еу нужна любовь и безопасность, поддержка в миру, а если их нет - хотя бы их иллюзия. Может, поэтому дети, пережившие травлю, и брошенные родителями, сейчас говорят, что так и надо было?
sovenok101
Apr. 6th, 2016 01:56 pm (UTC)
Только что прочитала, как Петрановская рассказывает практически об этом: о разрыве связи родители-дети в СССР. https://openrussia.org/post/view/14028/
Интересно, сколько наших ровесников из семей с присутствующими рядом взрослыми?
mixa_menshenin
Apr. 6th, 2016 08:03 am (UTC)
Всецело поддерживаю автора. Хочу спросить: какие книги по детской психологии можете посоветовать? Для обычных родителей, без профильного образования в психологии или педагогике. Потому что родительская интуиция -- это конечно хорошо, но хотелось бы опираться и на более профессиональную точку зрения.
sovenok101
Apr. 6th, 2016 02:00 pm (UTC)
Да я не то, что бы эксперт))) Гиппенрейтер в свое время сильно помогла. Сейчас Петрановская очень нравится и Млодик. Из классики -Владимир Леви и Симон Соловейчик.
lisabeta
Apr. 6th, 2016 11:48 am (UTC)
С интересом читаю уже третий пост на эту тему =) И мое впечатление, что просто не ясен основной тезис: 1) не бросать ребенка наедине с его проблемами 2) научить возможности решать конфликты _по разному_, в соответствии с ситуацией 3) не лезть в пекло без разбору.

Даже с мамой имела беседу на этой почве)
Проблема же не в том, чтобы ребенок "дал сдачи", как только его обидели, а в том, что даже если дал - то рассказал об этом, не умолчал. И наказание последовало в правовом поле, а не в понятийном. Как-то так... Но когда у тебя за спиной - "безотцовщина", где либо ты сам себя стоишь, либо имеешь кучу проблем - сложно воспитывать детей в других нормах. А ведь история отечества такова, что периоды "каждый сам за себя" довольно частые, сложно переучиться и привыкнуть к тому, что бывает по-другому...
sovenok101
Apr. 6th, 2016 02:04 pm (UTC)
Пункт первый самый важный и самый раздражающий, имхо. То есть с присутствием-контролем все вроде как уже смирились: на улицу одного не выпустишь, уроки самому делать не доверишь, а вот с присутствием -поддержкой и обучением жизни в социуме смириться намного сложнее. Может быть, взрослые сами считают себя в этом не специалистами?
(no subject) - lisabeta - Apr. 6th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 6th, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
premorbid
Apr. 7th, 2016 08:43 pm (UTC)
И не надоело возмущаться?)))
У ребенка должен быть опыт решения проблем как цивилизованными, так и "не цивилизованными" методами. А вот то, что некоторые родители забывают про первый вариант - это уже реальная проблема.
sovenok101
Apr. 7th, 2016 08:56 pm (UTC)
Да я уже запуталась, в каком посте идет возмущение)) Нет, не надоело. Тема оказалась реально болезненной для посетителей.
(no subject) - premorbid - Apr. 7th, 2016 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 8th, 2016 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - premorbid - Apr. 8th, 2016 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 8th, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - premorbid - Apr. 8th, 2016 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 8th, 2016 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - premorbid - Apr. 8th, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Apr. 8th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )