?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Ирма Шетова выступила сегодня с предложением о "привязке" врачей к месту работы жестким договором. Заявление было сделано в ходе дебатов участников предварительного внутрипартийного голосования партии "Единая Россия" для отбора кандидатов, который будут представлять партию на парламентских выборах.

"Я предлагаю создать на федеральном уровне ту модель, при которой будет жесткая привязка контрактом врачей, чтобы они определенное время отработали в том или ином лечебном учреждении", - приводит слова Шетовой ТАСС.

Министр пояснила, что столь строгие требования вызваны к жизни постоянной нехваткой врачей в Кабардино-Балкарии. Шетова сообщила, что за три года республика получила более 3 млрд рублей на решение проблем здравоохранения, но одними деньгами нарастить качество медицинской помощи населению не удалось.
http://www.vestikavkaza.ru/material/160273 © - Вестник Кавказа

Я предлагаю развить сию светлую мысль.
Врач, связанный контрактом, не имеет права:
-на личную жизнь. Вступление в брак -только с разрешения барина главврача и только с политически благонадежной личностью; лучше всего, после предварительной стерилизации.
-на жилье вне больницы. А еще лучше -вообще на выход с территории больницы без письменного разрешения барина главврача.
-на доступ в интернет. Как вариант -программа, аналогичная "родительскому контролю" -"главврачевский контроль" Чтоб смотрели только мультики и образовательные программы.
Да, и на лбу надо нарисовать крест с номером ЛПУ, чтобы граждане, заметившие врача за воротами больницы, сразу его отлавливали и возвращали назад, к исполнению врачебного долга.
Так отметутся все основные отмазки, мешающие врачам полностью посвятить себя непосредственным обязанностям, как-то: "А кто мою семью кормить будет?" "Мне детей поднимать" "А жить где?" и "Есть тоже что-то надо". Баланду можно варить сразу на всех, в одном котле.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Больницы перестали нести свои социальные функции - положить бабушку на 2 недели прокапаться. За это время бабушка подхватит внутрибольничную…

  • Злокачественная нейролепсия

    Честно говоря, такое видела впервые. Молодой человек, около 2х месяцев назад манифестировало психиатрическое заболевание. Лежал в психиатрической…

  • (no subject)

    Младший, выздоравливая после тяжелой ОРВИ: -Я понял, что такое головокружение. Это когда у человека все чувства обостряются и он начинает ощущать,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
cgbpol
Apr. 18th, 2016 07:14 pm (UTC)

А что плохого в срочном контракте? Мы долго искали врача в ФАП. Пришла девочка после интернатуры, получила квартиру, получила миллион подъемных. Деньги на депозит. Отработала год и уволилась. Миллион вернула, проценты по депозиту в карман положила. Квартиру освободили. Пришла новая, получила квартиру и миллион, через 6 месяцев в декрет, потом отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и по слухам уже второго ждут. По факту мы без врача, без квартиры, без миллиона. И еще одного врача по штату не положено, и второй служебной квартиры нет. Зато хитрая девочка получила бесплатно квартиру, 100% льготу по ЖКХ, миллион рублей и на работу выходить не планирует. И как это называется?

sovenok101
Apr. 18th, 2016 07:17 pm (UTC)
Ну, может создать условия работы такие, чтоб взрослые медики захотели приехать и работать? Тогда можно было бы и повыбирать, например, взять не юную девушку, а опытного дядечку.
cgbpol
Apr. 18th, 2016 07:41 pm (UTC)

То есть миллион подъемных, служебная квартира и зарплата в полтора раза выше, чем в городе у такого же терапевта, это не достаточно? ФАП благоустроенный, в штате еще два фельдшера и медсестра, оборудование все необходимое есть, очередей в детсад и школу нет, магазины в поселке есть, каждую неделю специалисты на прием приезжают, даже стоматология бесплатная(хоть и очередь достаточно большая). Что еще надо сделать?
Мне кажется, что строгий срочный договор, где прописано, как и сколько должен отработать врач обезопасил бы от подобных "работников"

sovenok101
Apr. 18th, 2016 07:42 pm (UTC)
Видимо, не достаточно все зашибись, если у вас выбора нет.
cgbpol
Apr. 18th, 2016 07:51 pm (UTC)

Деревня однако... Непопулярно нонеча на селе жить. :(
Сейчас старый фельдшер на пенсию уйдет, врач из отпуска по уходу не выйдет, и оставшийся фельдшер с медсестрой зашиваться начнут. Или тоже по второму киндеру заделают и будет до ближайшего медика 40 км с пересадками.

sovenok101
Apr. 18th, 2016 07:53 pm (UTC)
И виноваты, вестимо, врачи, которые в ваши райские кущи ехать не хотят. Интересно, почему в гейропах проблем с деревенскими врачами нет?
cgbpol
Apr. 18th, 2016 08:21 pm (UTC)

Виноваты не врачи, виноваты масс-медиа... Деревня - отстой, нормальный человек должен жить в крупном городе, лучше в Москва или Питере, остальные лохи и неудачники. Врач - не престижно, менеджер, финансист, юрист. Вот это круто!
А срочные договора, хотя бы решили проблему "особо умных" которые пытаются поиметь систему(и у них получается), у нас и в городе не во всех учреждениях полный штат. Администрация пытается что-то сделать, сейчас активно заключают договора на обучение за счет администрации с выплатой дополнительных стипендий, потом отработать не менее 5-10 лет в городе или в области(или вернуть полученные средства). Но это только через 7-8 лет специалисты будут, и не понятно какие специалисты.


А в европах нет проблем с сельским врачами, просто потому, что врачей таких нет. У меня однокашник в США хирургом в MedicAid работает, у них в клинике, одни эмигранты, эксСССР, Китай, Индия, арабы. Местные сидят по семейным клиникам и по частным практикам, куда человек со стороны не попадет никогда. И места и пациенты по наследству передаются. Зато врач уважаемый человек, престижная профессия, практически закрытый клан.

sovenok101
Apr. 18th, 2016 08:29 pm (UTC)
А у вас врач сможет на зарплату спокойно растить 2 детей? Не посвещая все свободное время выращиванию картошки? А школа для этих детей есть, приличная? А в случае чего, дорога до ближайшей нормальной больницы проезжая в любое время?
cgbpol
Apr. 18th, 2016 08:42 pm (UTC)

Да. Да. Да.
Поселение богатое, школа отличная(медалисты не редкость) ну и классы по 10 человек способствуют более качественному обучению. Дорога хорошая и чистят и ремонтируют. Вообще поселение считается зоной элитной коттеджной застройки. Зарплата у врача общей практики только после интернатуры, со всеми надбавками, более 40 т.р., фельдшера 28-30, медсестры 18-25. Со стажем и повышением классности зарплата растет, льгота по ЖКХ 100%, проезд к месту отдыха раз в год бесплатно.
Я не знаю много это или мало, но в городе меньше, и льгот нет.

sovenok101
Apr. 18th, 2016 08:48 pm (UTC)
Тогда вопрос, почему к вам не едут матерые врачи, а только зеленая молодежь. 40 тыс с жильем - от региона зависит. Мне бы не хватило. Но я из Москвы:))
А задайте себе вопрос: какая зарплата для вас лично норма? И, если вы не врач, умножте в 1,5 раза. Эта цифра и будет правильной.
cgbpol
Apr. 18th, 2016 09:03 pm (UTC)

Сейчас моя зарплата 20 т.р, у жены 12 т.р. не высокая, даже несколько ниже средней. Не до учился я в свое время, бросил мед от бескормицы в 90х и уехал обратно к родителям в город. Средняя зп по региону 28 т.р. врач терапевт в поликлинике получает 30, фтизиатр в туьдиспансере 35, фельдшер на профприеме 23.

sovenok101
Apr. 18th, 2016 09:05 pm (UTC)
Так почему все- таки на такую наку не
рвутся?
cgbpol
Apr. 18th, 2016 09:12 pm (UTC)

Я предлагал. Тут у жены брат как раз женился, жена фельдшер, предлагали к нам в ФАП, льготы, надбавки, квартира опять же, нет уперлась, в деревню не поеду...
С насиженого места сорвать человека вообще тяжело, а в деревню, пусть и большую, пусть и богатую, вообще проблема. Боится народ деревни.

sovenok101
Apr. 18th, 2016 09:14 pm (UTC)
Ну я в деревне не жила, так что не знаю. Наверное, есть непреодолимые засады. Иначе бы люди приезжали.
cgbpol
Apr. 18th, 2016 10:10 pm (UTC)

У нас население вообще маломобильно. А засада в головах, деревня - фу, деревня - для неудачников, деревня - тупик. Москва, это круто! На крайний случай Питер, ну может миллионники, но это уже неудачник, обычный областной центр, совсем ламер и лох, райцентр - лох по жизни, а уж в деревню едут только от безысходности, там сразу можно вешаться или спиваться.
Я и сам 12 лет назад квартиру тут купил под сильным режимом, и из-за ребенка.
Из плюсов: экология, безопасность, большое жизненное пространство(всегда есть место для парковки, 100 метров до речки, 100 метров до леса), нет проблем со школой, детским садом.
Из минусов: нет возможности карьерного роста, с развлечениями тяжко(клубы, дискотеки, кинотеатры и пр. в городе 20 минут на маршрутке, дальше автобус), ограниченный выбор в магазинах, ну и все всё о всех знают.
Если престиж армии подняли, то престиж регионов, и престиж рабочих профессий еще восстанавливать и восстанавливать... :(

cgbpol
Apr. 18th, 2016 08:43 pm (UTC)

Сорри промазал, в корень ответил.

olgin_ugolok
Apr. 18th, 2016 08:58 pm (UTC)
и трудодни ввести...)

почему вы до сих пор не министр?

.
sovenok101
Apr. 18th, 2016 09:03 pm (UTC)
Да какая-то кампания там несимпатичная))
( 18 comments — Leave a comment )