sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Антипрививочникам на заметку.

Китайские врачи опубликовали статью о редком случае, связанным с заражением бешенством...

В 2013 году 25-летнюю китаянку, которая находилась на 4 месяце беременности, укусила собака. Животное было заражено бешенством, но в ближайшем медучреждении необходимая вакцинация не проводилась, женщине только обработали рану.

Симптомы бешенства развились у пациентки в процессе родов и, спустя два дня после появления на свет ее ребенка (он родился путем кесарева сечения), она умерла. Обследовав новорожденного, врачи с удивлением обнаружили, что малыш совершенно здоров. Медики объясняют, что скорее всего важную роль в защите малыша от заражения сыграла плацента. Несмотря на это, врачи ввели ему антирабическую вакцину.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/04/27/694rabies/


В английской версии статьи http://www.medicaldaily.com/rare-case-rabies-infection-newborn-383619 объясняется, что женщина не была вакцинирована вовсе не потому, что китайский врачи антипрививочники и предпочитают натуральную китайскую медицину, из-за банальной нищеты. По той же причине в бедных районах Китая не проводится вакцинация домашних животных и количество случаев бешенства (очевидно, со 100% летальным исходом) там достигает десятков тысяч в год.

Да, таких случаев, как этот, когда больная бешенством женщина доносила и родила здорового ребенка, медицина знает ровно 5. Был и шестой, но там ребенок не выжил. Матери, по понятным причинам, не выжили поголовно.
В общем, есть подозрение, что вирус не проникает через плаценту. Кстати, логично, если учесть его нейротропность.

А вот интересно, кто-нибудь в реале видел антипрививочника, отказавшегося от антирабической вакцины после укуса заведомо бешеного животного? Такие бывают или инстинкт самосохранения все-таки берет верх?
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Еще раз про врачебные ошибки

    Не люблю перепосты, но здесь блестящее рассуждение коллеги на злободневную тему. Ни прибавить, ни убавить, с цифрами и аналитикой. Просвещайтесь!…

  • По поводу дела Мисюриной

    Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую. Итак, врач амбулаторно выполнила тяжело больному пациенту инвазивную диагностическую…

  • (no subject)

    Сижу, слушаю лекцию по НМО (непрерывное медицинское образование). Я как раз в списке тех, кто в 21 году будет получать сертификат по этой странной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments