?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квест про ОМС

Вчера познакомилась с экстренной офтальмологией.
У подруги покраснел и разболелся глаз. Резко и сильно. Пошла она в поликлинику (с острой ситуацией, без записи), там ей доктор выдала список из 4 лекарств и отправила в аптеку. После 3 флакона с капельками боль стала невыносимой, это увидел мой сын (он у нее флейте обучается) и позвонил мне. Я велела сгонять в аптеку за чем-нибудь обезболивающим и ждать меня.
Как всегда: вечер предпраздничной пятницы)). Едем в круглосуточную офтальмологию в Мамоновском переулке (сейчас это филиал Боткинской). Когда оформляли карту, туда записали место прописки (Подмосковье), регистрации (Москва) и полис ОМС (нового образца, выдан в Москве на работе). Врач, осмотрев, направляет на госпитализацию. Видит Подмосковье и предлагает МОНИКИ. От московской регистрации отмахивается (это можете милиции предъявлять), на полис тоже не смотрит. Ну нам все равно: МОНИКИ недалеко, а врач предупредила, что капли, которые она закапала, обезболят ненадолго. Да, нурофен в рот тоже не помог. В общем, едем.
В МОНИКах врач с медсестрой оформляют документы и, взглянув на полис, чертыхаются: полис московский, им не оплатят. Сразу скажу, что о том, чтобы не принять больную речи не шло, так что я их расспросила просто из любопытства, и врач сказала, что:
1. В Подмосковье, чтобы получить медпомощь подруге надо размахивать подмосковной пропиской.
2. В Москве про прописку забыть и предъявлять полис.
3. С ситуацией "какой-то кирдык с глазом" лучше вызывать скорую, у всех будет меньше проблем.
С подругой все хорошо: ее уложили (от приемного до отделения везли на больничной машине!), сразу обезболили, сказали, что лечить будут неделю. Сегодня ей уже намного легче.

А у меня вопрос к знатокам современной политики ОМС: пункты 1 и 2 это правда? Пункт 3 не внушает доверия, бо гонять скорую, когда проще доехать самому -какое-то извращение.
Да, в целом, впечатления очень хорошие (если не считать офтальмолога поликлиники со списком лекарств там, где надо было госпитализировать). Все быстро, народу немного (хотя, что там творится днем, понятия не имею, ночью в экстренке сидели человек 10), помощь оказали, обращение на всех этапах мимими. Но вот этот квест с полисом озадачил.

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Пациентка из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151903.html полностью пришла в себя и переведена в хирургическое отделение. Откуда ее…

  • Очередное очешуеть

    В одном из отделений нашей никоданескучающей и никоданепустующей больнички. Лежит бабушка. Лежит, болеет, никого не трогает. А ее дочка хочет…

  • (без темы)

    Интересно, по результатам обсуждения постов про инвалидов. Оказывается, куча народу голосует за то, чтобы медицина была только излечивающая. А если…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tanina_solea
Apr. 30th, 2016 05:32 pm (UTC)
Я не знаю, как там в Москве, но при чем тут вообще прописка? В любом случае дело дойдет до полиса, и главное, чтоб он был нормальный. У нас лежат люди из других регионов, бесплатно. Некоторый геморрой для администрации, они переписываются с омс-ными конторами других регионов, но деньги взаимозачетами как-то получают.
А диагноз-то какой? Если можно сказать.
sovenok101
Apr. 30th, 2016 06:08 pm (UTC)
Кератоувеит.
В Москве для немосквичей - МОНИКИ. Большинство стационаров немосквичей планово принимают только по квоте (если она еще есть) или со скрипом, потому что СК могут или не оплатить или оплатить по меньшему тарифу.
tanina_solea
Apr. 30th, 2016 06:24 pm (UTC)
Так у вас же экстренная госпитализация была?
sovenok101
Apr. 30th, 2016 07:35 pm (UTC)
Фишка в том, что больница отказать в экстренке не может, а ск вполне может не заплатить. В общем, как показывает практика, правила в каждом регионе свои.
cyn_u3_monopa
May. 6th, 2016 10:01 am (UTC)
Как-то все сложней и сложней. Ощущение такое, что за медицину взялись всерьез и пока под корень не изведут, не угомонятся.
sovenok101
May. 10th, 2016 09:17 pm (UTC)
Увы((
( 6 comments — Leave a comment )