?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жила была девушка. Юная, красивая, собиралась замуж. И вдруг случилось несчастье: от тифа умер отец, а почти сразу за ним -мать. Мать перед смертью взяла с девушки клятву, что та младших братьев и годовалую сестру не бросит, вырастит и в люди выведет. Девушка клятву сдержала: прямо на похоронах вернула жениху обручальное кольцо и посвятила всю жизнь малышам.

Прошло 17 лет. Подросла младшая. Тоже умница-красавица и тоже собралась замуж. И опять несчастье: она заболела скарлатиной, заболела тяжело, и попала в инфекционный барак. Там ей остригли волосы. А большего бесчестья для приличной девушки, чем отсутствие волос, и придумать было страшно. Потерю невинности еще можно было скрыть, а такое -не скроешь. В общем, по мнению общества, ни о какой свадьбе речи быть не могло. Братья (уже взрослые, выучившиеся на инженеров) потянули руки к приданому, мол, все равно, не пригодится.

И тут примчался жених. Объявил во всеуслышанье, что берет ее любую, даже без волос. И было венчание, на котором все гости перешептывались, что О-вы (семья невесты) втюхивают бракованный товар, невеста плакала от унижения, а жених все крепче сжимал ее руку. Под конец, какая-то бабища плюнула невесте в лицо и священнику пришлось вызвать урядника. Правда, наказания бабище удалось избежать: она заявила, что на сносях (наказывать беременную запрещал царский указ).

А молодые жили потом долго и счастливо. Муж, тоже инженер, возглавил прядильную фабрику и пользовался всеобщим уважением. Жену носил на руках. У них родились три сына, один из которых стал дедом моего мужа.

PS. Это мы съездили к старенькой тетушке мужа и наслушались семейных историй.
PPS. И где те стивенсоны, которые способны написать роман по такому сюжету?
PPSS. Какое счастье, что есть антибиотики!

Posts from This Journal by “обыкновенная фантастика” Tag

  • (no subject)

    Интересное у нас общество. Как только речь заходит об инвалидах детства, тут же половина народу начинает орать, что нечего на них тратить деньги,…

  • Про неподвижных

    Переводила статью про неинвазивную ИВЛ у пациентов с нейромышечными заболеваниями и наткнулась на вот такую историю: В марте 1967 17- летний юноша…

  • Очередное очешуеть

    В одном из отделений нашей никоданескучающей и никоданепустующей больнички. Лежит бабушка. Лежит, болеет, никого не трогает. А ее дочка хочет…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ksenb
May. 3rd, 2016 11:16 am (UTC)

Я думала это сказка:) и сразу куча вопросов: почему нельзя было заботиться о младших братьях и сестре будучи  замужем? Откуда взялся волшебный принц?( как показывает практика часть действительности опускается, чтобы сделать быль сказкой)

sovenok101
May. 3rd, 2016 11:20 am (UTC)
Потому что невесту брали с приданным, а не с прицепом. И, тетушка подозревает, что растила она детей как раз на деньги из приданного, отец-то, получавший жалование, умер.
А принц был, похоже, из однокашников старших братьев, они все окончили Потитехнический.
lamortmuette
May. 3rd, 2016 12:08 pm (UTC)
Нет никакого приданного, есть приданое. И пригодиТСя!
Вы бы лучше к тётушке за словарём съездили, одноклеточные.
sovenok101
May. 3rd, 2016 12:19 pm (UTC)
А что вы, многоклеточные тут делаете?
ikarevitch
May. 3rd, 2016 04:02 pm (UTC)
Наверное пост в ТОП вышел))
sovenok101
May. 3rd, 2016 04:05 pm (UTC)
Вряд ли:))
ikarevitch
May. 3rd, 2016 04:06 pm (UTC)
я с главной пришёл. многоклеточное, если не в друзьях, оттэдова же))
moi_salon
May. 3rd, 2016 12:46 pm (UTC)
отличная история...
люблю семейные истории.
Похлеще детективов бывает.
sovenok101
May. 3rd, 2016 12:50 pm (UTC)
Ага. Главное, успеть записать, пока рассказчики живы.
moi_salon
May. 3rd, 2016 12:55 pm (UTC)
я записала, и записывала, записывала, пока бабушка была жива.
А потом, начав через несколько лет после её смерти заниматься генеалогией - эти сохраненные записи очень помогли. Это были записи на обрывках обоев, первое, что под руку подвернулось, - вот эти обрывки обоев до сих пор хранятся в отдельном файле в определенной папке, и время от времени я их перечитываю - и делаю новый запрос.

А занятия генеалогией открыли одну семейную тайну, точнее даже так - тайну деда. Об этом факте не знала его жена, моя бабушка, его дочь (моя мама), и его сын.
Не знал никто.
А когда я это раскопала, дальние родственники начали говорить.
sovenok101
May. 3rd, 2016 12:58 pm (UTC)
Здорово! А я вот рассказы своей бабушки не записала, и теперь все. Она была последняя из большой семьи, ну, потом отец (его тоже уже нет) и я -все детские истории уже перепутавшая(((
foreadonly
May. 3rd, 2016 12:50 pm (UTC)
У меня тоже пара вопросов:
1. Почему остриженные волосы- позор? Кроме того, тогда у многих, наверное, был тиф- ничего не поделаешь, правда?
2. Почему, если волосы так важно, нельзя было подождать, пока они отрастут и тогда справить свадьбу? Или парик надеть и сверху фату.
sovenok101
May. 3rd, 2016 12:56 pm (UTC)
Честно? Не знаю, в первый раз про такое от тетушки услышала. Время действия -1890е, место действия Тверь.
Возможно, речь шла о косе до э... попы, а такие не один год растить надо, и не факт, что вырастет. Потом, вроде, считалось, что в косе женская сила, а если ее обрезали, то этой силы ее и лишили.
Парик, вроде, был (не уверена). Но все знали, что волос нет, так что толку-то?
nika_po
May. 3rd, 2016 03:55 pm (UTC)
В моей семье есть похожий сюжет. Умерла только мать, но девушка была старшей из десяти детей. Поэтому замуж ей было можно, но отец хотел чтобы она была рядом. А жених оказался хорватом. Отец сказал - выходи, если он останется здесь. Он и остался в России. Это мой прадед. Жену он любил, преподавал математику, был директором школы, но происхождение ему помешало. Его расстреляли как шпиона в 30х годах.
sovenok101
May. 3rd, 2016 04:00 pm (UTC)
Тоже почти роман. Но с грустным и, увы, типичным для 20 века концом.
towage
May. 3rd, 2016 06:09 pm (UTC)
Роза, надо писать семейную сагу! Да, жизнь покруче писателей сюжеты закручивает.
sovenok101
May. 3rd, 2016 06:17 pm (UTC)
Плоховато у меня с историей:))
cyn_u3_monopa
May. 10th, 2016 01:30 pm (UTC)
Хорошая история. Первый жених (старшей сестры) - мудак, что говорить. Второй - мужик. Такой бы сейчас даже без айфона невесту взял, раз тогда без волос не побоялся.
sovenok101
May. 10th, 2016 02:06 pm (UTC)
Ну уж прям, мудак)) Честно не захотел брать ответственность за трех не своих детей. Мудак был бы: женился бы, приданое взял, а детей послал бы нафиг.
cyn_u3_monopa
May. 11th, 2016 12:21 pm (UTC)
Вам это сложно понять, вы не мужик :)
У мужика деление детей на свои-чужие совсем другое, в корне не такое, как у теток: он ведь и своих не рожает. Поэтому для мужика "свой" - вопрос принятия. Можно внутренне принять чужого ребенка, и он станет своим. Можно не принять своего.
Отношения между ребенком и отчимом обычно куда лучше, чем у детей с мачехой.
В общем, мудак-мудак.
sovenok101
May. 11th, 2016 03:01 pm (UTC)
Забавно. У нас с мужем все с точностью до наоборот: я бы с удовольствием не рожала, а усыновила, так как к генам и всему такому отношусь без пиитета. А муж согласен воспитывать только своих))
cyn_u3_monopa
May. 11th, 2016 06:04 pm (UTC)
Очень редкий расклад у вас. Я всего пару таких мужиков знаю. Обычно, если и интересуются генезом, то только из ревности :)
sovenok101
May. 11th, 2016 06:52 pm (UTC)
Он считает, что не своего воспитывать сложно, потому что тот всегда может сказать: "отвали, ты не мой отец". Для него это важно.
cyn_u3_monopa
May. 12th, 2016 11:05 am (UTC)
"Отвали" с тем же успехом и в тех же ситуациях может и свой сказать. По-моему, у своего заслуживать доверия и уважения ни на копейку не проще, чем у "неродного". Но это, конечно, сугубо мое мнение.
sovenok101
May. 12th, 2016 12:44 pm (UTC)
Так вопрос не в том, что ребенок скажет, а в том, что родитель почувствует)) Хотя мне такая деликатность неведома, я спокойно всыплю по заднице любому зарвавшемуся, независимо от генетики.
( 25 comments — Leave a comment )