sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Температура и особый путь

Катались тут на лыжах в одной очень альпийской стране. Дочка затемпературила. А я, как на грех, жаропонижающие свечки не взяла. У дочки раньше были температурные судороги, так что не отмахнешься. Потопал муж в местную аптеку (работает, кстати, 4 часа в день, только по будням; ближайшая круглосуточная - через 300 км альпийского серпантина). В аптеке ему продать банальный парацетамол вежливо, но твердо отказываются, требуют рецепт от врача. И вот вырисовывается такой простенький маршрут: ребенка с температурой (не сбитой) на такси -к врачу, где в приемной (о ужас!) сидят вперемешку и больные с соплями-кашлями и с ушибами-переломами, подождать в очереди, пообщаться с врачом, получить рецепт на парацетомол и назад, в аптеку (если она еще работает).

И знаете что? Я думаю, это правильно. В этой системе есть и забота о безопасности пациента - нечего хавать все, что в аптеке продается, и уважение к труду врача -просто так, ради поболтать, в очереди сидеть не будешь, но, уж если приспичило, то такси тебе страховая оплатит. И куда более здоровое отношение к инфекциям: они есть везде, не только в приемной врача, а с температурой, как ни странно, вполне можно выходить из дома.

Только вот представляю я себе такую систему на просторах нашей родины -представляю, да никак представить не могу. Это как же надо вывернуть наизнанку мировоззрение наших дорогих потребителей медицинских услуг, чтобы они согласились с такими крамольными идеями: 1) врач лучше знает, чем и когда сбивать температуру и 2) тебе нужен врач -ты до него и добирайся. Воистину, у России свой путь, не чета Европам.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments