?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не, не могу пройти мимо!

В Госдуме предложили проверять репродуктивное здоровье вступающих в брак

Участники "круглого стола" по вопросам репродуктивного здоровья мужского населения в России рекомендуют федеральному Минздраву ввести "Паспорт репродуктивного здоровья" и "Сертификата молодоженов" для обследования состояния репродуктивной системы вступающих в брак.
В понедельник проблемы репродуктивного здоровья мужского населения России обсуждаются на "круглом столе" в Госдуме, который проводит комитет по охране здоровья.
"Министерству здравоохранения РФ доработать проект "Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России", обратив особое внимание на признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения России; введение "Паспорта репродуктивного здоровья" и утверждения "Сертификата молодоженов" с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак", — говорится в проекте рекомендаций.
Также участники "круглого стола" предлагают создать Центры семьи и брака как основу профилактического направления в системе охраны репродуктивного здоровья.
По мнению экспертов, также необходимо внести изменения в порядок проведения диспансеризации, чтобы контролировать и репродуктивное здоровье населения.
В рекомендациях указывается, что в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения в трудоспособном возрасте.
РИА Новости http://ria.ru/health/20160516/1434216245.html#ixzz491D0eqef

В общем, что имею сказать.
1. Мужское здоровье вещь, конечно, ценное. А уж сколько бабла можно сделать на препаратах тестостерона, всяких приборах, для "улучшения кровообращения там", БАДах с гордыми названиями вроде "Член императора плюс" да и просто на банальном сиалисе...Недаром двухчасовой эфир на моем любимом ЭХЕ Москвы с 11.00 до 13.00 уже давно пора переименовывать в "Эректильную дисфункцию": там два часа подряд впаривают БАДы и чудо-приборы, помогающие именно от этого. Под девизом: каждый мужчина старше...(от 16 до 30) лет обязан страдать от ЭД, но не отчаиваться, а лечиться у нас. Словом, коммерческая составляющая очевидна.

2. Но е-мое, объясните, как они связали смертность мужского населения в трудоспособном возрасте с репродуктивным здоровьем? Что, все мрут от рака яичек и простаты? Или в повальном алкоголизме и матером травматизме виновата ЭД?

3. С какого бодуна они там решили, что все семьи создаются ради рождения детей? Может, кто-то вовсе не хочет размножаться и им просто хорошо вместе, а тут на тебе: вместо романтики -предъявите комиссии ваши гениталии.

4. А если у кого-то что-то не так, будем запрещать вступать в брак? Или настоятельно не рекомендовать?

В общем, вангую: раз уж Госдума решила лично залезать в постель к молодоженам, этих самых молодоженов будет становиться все меньше и меньше. Да здравствуют свободные отношения! В эту нишу государство вроде еще не залезло. Пока...

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Ночной медицинский кошмар

    Хочу затронуть реально страшную медицинскую тему. Впечатлительным и обитателям мира розовых пони под кат не ходить. В общем, повод для размышлений…

  • Сор из избы?

    Когда пост выходит в топ, это по-блогерски приятно, что уж греха таить. С другой стороны, вместо обсуждения интересной для меня ситуации в уютном…

  • Санпросвет про пневмонию

    Страшная статья про смерть двухлетнего ребенка от пневмонии, которую дружно проморгали педиатр поликлиники и скорая помощь.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
august1983
May. 18th, 2016 04:14 pm (UTC)
Я не особо вчитываюсь в новости, чтобы зря не расстраиваться, но инициативы нашего всего в последнее время удручают больше обычного...
sovenok101
May. 18th, 2016 04:16 pm (UTC)
Периодически мелькает надежда, что это Задорнов пошутил, но нет, все серьезно...
towage
May. 18th, 2016 06:42 pm (UTC)
Я уже ничему не удивляюсь и готова поверить в любую глупость законо-творцов, но вот в этом случае я думаю (надеюсь), что всё не так глупо. Надеюсь, это не будет законным пропуском в семейную счастливую жизнь, просто пары, которым важно вступить в брак с целью продолжения рода, смогут обследоваться бесплатно (!) по определённой программе. Думаю, это (если действительно примут) будет что-то вроде брачного договора: хочешь - заключай, не хочешь - никто принуждать не будет. Я знаю много пар, распавшихся именно по причине бесплодия у одного из супругов. Так что может быть некоторым и стоит задуматься об этом до штампа. Кстати, я бы в эту программу включила бы и генетическое обследование обоих.
Ещё раз - это имеет смысл, в моём понимании, при а)добровольности, b) бесплатности.
sovenok101
May. 18th, 2016 06:51 pm (UTC)
В наше время странно такие процедуры привязывать к браку. Существуют программы подготовки к беременности, правда, не уверена, что бесплатные. А если у людей не хватает мозгов проверить то, что для них действительно важно: здоровье партнера, или, например, отсутствие кредитов, наличие собственности, то это их личные проблемы, нет? Каждый сам кузнец своего несчастья.
towage
May. 18th, 2016 07:00 pm (UTC)
Вы правы, конечно, но пусть хоть 5%, пусть хоть 1% захотят обследоваться (кредиты проверить, наличие собственности - это уже прерогатива юристов, т.е. тот самый брачный контракт). Ну и подготовка к родам это уже следствие отсутствия бесплодия ;). Нет, определённо считаю это неглупой затеей, если всё действительно будет не обязаловкой, грамотно организовано и бесплатно!
sovenok101
May. 18th, 2016 07:07 pm (UTC)
Не к родам, а к беременности))
5% для нацпрограммы - нерациональное расходование денег.
Нужно подростков обучать половой гигиене и рассказывать, что надо обследовать перед беременностью. А не лезть в жизнь взрослых людей со своими настойчивыми советами.
towage
May. 18th, 2016 07:11 pm (UTC)
Подростков надо, конечно. А расходование денег будет соответствовать обращаемости. Нет желающих - нет и расходов. Ну, посмотрим, во что это выльется.
sovenok101
May. 18th, 2016 07:15 pm (UTC)
Ня-а. Прежде всего, туча организаторов получит тучу денег, закупят тучу оборудования (с откатами, естественно). Потом туча тех же организаторов начнут получать зарплату и плевать в потолок в ожидании тех самых 5%. Посреди ресурса, рассчитанного, скажем, не на 5, а на 65%.
towage
May. 18th, 2016 07:17 pm (UTC)
Хм... Упустила специфику отечественного менталитета :(
sovenok101
May. 18th, 2016 07:19 pm (UTC)
:)))
alexwed
May. 18th, 2016 07:03 pm (UTC)
"...В эту нишу государство вроде еще не залезло..."

Делов то, издать закон - для ради благополучия государственного, всех лиц женскаго полу с 10 лет обязать носить пояс целомудрия (снабженный криптоустойчивым сертифицированным замком).

В момент вступления в брак (после получения сертификата здоровья репродуктивной системы) пояс в присутствии комиссии снимается )
sovenok101
May. 18th, 2016 07:09 pm (UTC)
И такие же приспособления для мужчин))
А депутатам - право первой ночи.
sol_labas
May. 18th, 2016 11:27 pm (UTC)
Ну смешная инициатива.
Во-первых, в целом насколько я помню есть такая вещь как приватность медицинской информации. Т.е. человека теоретически можно принудить проверится (хотя это так себе законно) - а вот требовать "показать бумажку" - не могут, приватность.

Очень было бы классно проверять бесплатно репродуктивную систему (опять же что туда входит?), да вот смысл? Все течет, все меняется. Хотя наверное генетическую совместимость проверять стоит (по-моему где-то в мире очень рекомендут). К сожалению, уровень "продвинутости" соотечественников в генетических заболеваниях прилижается к нулю.

Я вот в 24 забеременела когда и не думала, вот через два года - все, батенька, концерт закончился. Уже 7 лет по врачам бегаю. Ни выкидышей, ни абортов, ни ЗППП, ни травм - ничего, что могло бы способствовать. А вот поди ж ты.
sovenok101
May. 19th, 2016 05:36 am (UTC)
Уж и не знаю, что они имеют ввиду относительно женского здоровья. Сальпингографию?
А вообще, я убеждена, что это должно быть исклюсительно личной историей двух взрослых людей. Без вмешательства доброхотов-чиновников.
dimka_rs
May. 19th, 2016 07:26 am (UTC)
"Вас тщательно исследуют в лабораториях Сексуального Бюро, точно определяют содержание половых гормонов в крови — и вырабатывают для вас соответствующий Табель сексуальных дней. Затем вы делаете заявление, что в свои дни желаете пользоваться нумером таким-то (или таким-то), и получаете надлежащую талонную книжечку (розовую). Вот и все."
https://ru.wikisource.org/wiki/Мы_(Замятин)/Запись_5-ая
sovenok101
May. 19th, 2016 07:46 am (UTC)
Во, то-то я думала, что мне все это знакомо. Интересно, когда к Оруэллу перейдут?
cyn_u3_monopa
May. 20th, 2016 12:43 pm (UTC)
Ничего нового, это еще Гитлер предлагал
sovenok101
May. 20th, 2016 01:18 pm (UTC)
Какой, однако, у этих ребят пример для подражания!
( 18 comments — Leave a comment )