?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столичным наркоманам раздадут 30 тысяч упаковок с налоксоном. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Препарат является антидотом, его нужно вколоть в случае передозировки – это спасет пациенту жизнь. По словам Брюна, наркологи обучат родственников наркоманов колоть им антидоты. Препараты получат только те пациенты, которые прошли лечение в накродиспансерах Москвы. Выдача налоксона будет проходить бесплатно...
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/105667?utm_source=CopyBuf
http://www.m24.ru/articles/105667

Интересная инициатива. Правда, интересная. Даже не знаю, как к ней отнестись.
С одной стороны:
1. Будет меньше наркоманских трупов.
2. Меньше почтитрупов с отеком мозгов после успешной реанимации будет неделями болтаться на ИВЛ (реанимационные койки, дорогое лечение).

С другой стороны, каждый, кто хоть раз лечил соматические болячки наркоманов, будет несчастлив утерей такого великолепного механизма естественного отбора. Ибо что такое защита от передозировки? Это продление наркоманской жизни тем, кто мог бы сразу, быстро и с удовольствием. Так что мы будем иметь:
1. увеличение таких дорогостоящих болячек как бакэндокардит с неизбежны жизненным итогом в виде протезирования клапанов
2. ВИЧ, гепатит...лечение тоже стоит нехило
3. Гной, тромбы везде, где только можно, а где нельзя -тоже. Опять месяцы в реанимации и годы в хирургиях-терапиях и снова сжирание всех ресурсов (читай: ресурсов для нормальных больных будет оставаться все меньше).
4. Увеличение нарков в жестких ломках (налоксон тому способствует).
5. Про социальный аспект, как-то: преступность, личное счастье окружающих, рождение нездорового потомства тоже забывать не стоит.

И напоследок картинка из жизни. Несколько раз у нас лежали муж и жена. На соседних койках, взявшись за руки. Пневмонии-сепсисы, инфекции...оба в очереди на протезирование клапанов. Жена дожила да операции, муж -нет. Умер от передоза. Да, было им по 22-24 года.
Upd. Брюн объяснил, кто есть целевая группа этой акции: наркоманы, не долечившиеся до конца, но снизившие дозу. Они часто возвращаются к предыдущей дозе и получают пере-. Еще он рассказал, что в Москве появятся бесплатные наркологические бригады скорой. А вот это - реально здорово. http://www.m24.ru/m/articles/105668

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Ночной медицинский кошмар

    Хочу затронуть реально страшную медицинскую тему. Впечатлительным и обитателям мира розовых пони под кат не ходить. В общем, повод для размышлений…

  • Сор из избы?

    Когда пост выходит в топ, это по-блогерски приятно, что уж греха таить. С другой стороны, вместо обсуждения интересной для меня ситуации в уютном…

  • Санпросвет про пневмонию

    Страшная статья про смерть двухлетнего ребенка от пневмонии, которую дружно проморгали педиатр поликлиники и скорая помощь.…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
strravaganza
May. 23rd, 2016 08:02 am (UTC)
Всё вами перечисленное совершенно не волнует медицинских чиновников. Им пришла сверху разнарядка: "Отчитаться о мерах по усилению гуманности к наркозависимым!" Они и отчитались.
sovenok101
May. 23rd, 2016 08:36 am (UTC)
Все так. Но это не мешает нам порассуждать на тему.
plucheriya
May. 23rd, 2016 09:09 am (UTC)
Я против этой инициативы. Зачем продлевать жизнь тем, кто сознательно хочет на тот свет. Сейчас из каждого чайника кричат про наркотики, все в курсе, что это зло.
sovenok101
May. 23rd, 2016 09:18 am (UTC)
В общем, да. Но гуманнизм...
user_ami
May. 23rd, 2016 10:44 am (UTC)
Ну так мало ли что "кричат из каждого чайника". Например, что правительство заботится о народе.
sovenok101
May. 23rd, 2016 10:52 am (UTC)
А вы считаете наркомана невиновным в своих проблемах?
cyn_u3_monopa
May. 23rd, 2016 12:49 pm (UTC)
А вы считаете, что не-наркоманы в своих благоприобретенных болячках невиновны? Сложный это разговор и долгий.
sovenok101
May. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC)
Скажем так: шаги наркомана в сторону саморазрушения уж очень отчетливы. Куда отчетливие, чем у того же курильщика. Так что, их вина слишком очевидна. Как и невозможность их вылечить.
cyn_u3_monopa
May. 23rd, 2016 01:02 pm (UTC)
А курильщик про каплю и лошадь не в курсах? Или пьяница? Или полиглот (в смысле, в три глотки жрущий)? Или не бывающая на улице и жмущая правой полкило, а левой - двести грамм офисная плесень?
Кого не ковырни, все сплошь самоубийцы. Вполне понимаю раздражение (и отвращение) врачей, да и не оправдываю наркоманов (сам никогда не был, разве что травку в молодости курил раз десять), но определять степень вины - функция других органов, а медицина (имхо) должна быть подарком, как любое другое благодеяние: не "потому что ты хорошо себя вел", а просто так.
Да, понимаю, что эти деньги будут отобраны у других пациентов. Но делить пациентов на достойных и недостойных - по-моему, путь в никуда
sovenok101
May. 23rd, 2016 01:14 pm (UTC)
Имхо, конечно, но если врач на работе такие дефиниции проводить не имеет права, то общество - вполне. Давайте посчитаем, сколько здоровых людей пострадает от присутствия рядом одного наркомана? А курильщика? А обжоры? А офисного планктона?
cyn_u3_monopa
May. 23rd, 2016 01:29 pm (UTC)
Это можно как-то подсчитать? От присутствия рядом некурящего Чикатилло пострадала сотня людей, от присутствия непьющего Горбачева пострадало четыре миллиарда человек.
Я тоже могу считать, что пострадал от наркоманов, раз не будучи наркоманом, подхватил гепатит С, который они переносят, как клещи энцефалит. Не было бы переносчиков - и мои шансы заболеть резко бы уменьшились.
Но на самом деле, конечно, виноват я сам.
Где были эти самые страдающие родные и близкие наркомана, когда он только начинал долбиться и когда его с большой вероятностью можно было целебными люлями вернуть "в семью, в коллектив: так надо!"?
А вообще - не принимайте меня слишком всерьез )
sovenok101
May. 23rd, 2016 01:40 pm (UTC)
Конечно, можно.
С чикатилло сравнение некорректное: садизм свойство личности, более-менее изначальное. А наркоман изначально может быть симпатягой, но он последовательно движется к отказу от своей личности и разрушению как себя, так и своего окружения. Сознательно, так как эта дорога едина и хорошо описана.

Edited at 2016-05-23 01:41 pm (UTC)
cyn_u3_monopa
May. 23rd, 2016 01:57 pm (UTC)
Живущая в пиндостане 500-килограммовая тетка, которая раздавила своим весом двухлетнего племянника, была не в курсе вреда фастфуда? Кто-то от фастфуда худел и оздоравливался? Это тоже отлично описанная дорога.
Еще раз скажу, что не оправдываю наркоманов. Просто если уж мочить в сортирах, то всех: все заслужили.
sovenok101
May. 23rd, 2016 02:05 pm (UTC)
500 кг согласна приравнять к наркам)) А 80 - нет.
Тут еще фишка в том, что, как ни крути, наркотики запрещены законом, а фастфуд нет.
cyn_u3_monopa
May. 23rd, 2016 02:17 pm (UTC)
Вот это уже как раз к законодателям вопрос: а с хрена ли разрешен табак, спирт, мутные энергетики, фастфуд, российский автопром, Малышева по зомбоящику - почему все эти заведомо калечащие (если не безусловно летальные) штуки крышуются государством?
sovenok101
May. 23rd, 2016 02:59 pm (UTC)
Плохо, конечно. Но узость закона еще не повод его не соблюдать.
Если серьезно, мне не нравится такой выверт сознания: человек имеет право убивать себя, ибо свобода воли, а медики обязаны каждый раз его вытаскивать, часто в ущерб другим больным, бо гарантии медпомощи. За свои поступки надо отвечать, не?
cyn_u3_monopa
May. 23rd, 2016 04:01 pm (UTC)
Надо. Всем, а не только наркошам. Но наказывать за нарушения должна не медицина. Несмотря на.
user_ami
May. 23rd, 2016 03:59 pm (UTC)
Во всяком случае, виновны ли в том, что верят говрящим чайникам далеко не все, именно наркоманы, я не уверена.
plucheriya
May. 23rd, 2016 03:46 pm (UTC)
Крики из чайника при том, что наверно уже 5тилетний малыш знает, что наркотики это верный путь к саморазрушению и деградации, и как следствие месте в аду. Я очень категорична. Зная, что это 65987% неминуемая смерть со страданиями, человек сознательно колет себе наркоту. Не важно, принудили его или он сам от депрессухи. Пресловутый гуманизм ничем хорошим не обернется для общества.
user_ami
May. 23rd, 2016 04:05 pm (UTC)
Ну если Вы решили перплюнуть пророка Магмета, поделать ничего не могу.
plucheriya
May. 23rd, 2016 04:17 pm (UTC)
Да не решила я переплюнуть никого. Просто бывших наркоманов не бывает, и мое субъективное мнение, что не стоит тратить средства налогоплательщиков впустую.
user_ami
May. 23rd, 2016 10:40 am (UTC)
Прочитала. Насколько поняла, выдавать будут родственникам тех, "кто лечился в центре наркологии". Возможно, это эксперимент, нельзя ли выпускать наркоманов раньше, чтобы чиновники могли меньше на это тратить государственных денег. Опять же, ещё неизвестно, насколько родственники будут вообще понимать, что это такое, но виноваты тогда уж наверняка будут родственники, а не врачи.
sovenok101
May. 23rd, 2016 10:51 am (UTC)
Ну, в принципе, это конечно роспись в том, что лечение не гарантирует избавления от тяги. Насколько под этим соусом будут сокращать стацпомощь - посмотрим.
alexwed
May. 23rd, 2016 04:12 pm (UTC)
С позывом на гуманность, но совершенно бесполезно в Российских реалиях.
Просто не заработает идея, ибо для своевременного грамотного применения нужна хоть толика ответственности, а какая у нарика ответственность?

Слышал кучу историй как реанимированный из передоза нарик кроет бригаду скорой вколовшей ему налоксон, ну как же - кайф то обломали!
Ilshat Safarov
May. 25th, 2016 02:42 am (UTC)
Чем морфинист хуже обжоры?
Отчего такое отношение конкретно к наркоманам?
Не понятно.

Чем наркоман отличается от обжоры?
Или от пьяницы?

Ничем, дефект и у тех и других в голове и в сущности незначительный.
Эндокардит и т.д. не связан с морфином никоим образом - только лишь с общим шприцем и т.д. - с обычной бедностью.
Оттого, что наркотики дороги...
А дороги они из-за "борьбы с наркоманией".

Химию сейчас многие принимают, но - если высокооплачиваемый программер жрет аддерал, амфетамины, даже принимает опиаты - ни к каким особым последствиям это не приводит.
Валерьянка (мелкие желтые таблетки, что в любой аптеке) куда больше тупит...
Про валерьянку серьезно, правда со слов - люди начинают принимать для сна и работа не ладится...
Я принимаю мелаксен в случае чего...
Не наркоман, но приходится пить в компании, типа не пьет - значит псих.

Это я к тому, что с таким подходом больных муковисцидозом следует также истребить - они нагружают систему здравоохранения.

Нет - я не против отбора, к сильно недоношенным, с врожденными уродствами и т.д., тем, кто никогда полезным гражданином не станет...

Но Ваш подход ПМСМ не логичен и не продуктивен.
sovenok101
May. 25th, 2016 04:32 am (UTC)
Больной муковисцидозом 1) социально не опасен: не поубивает окружение ради следующей дозы
2) не поддерживает механизм создания новых больных муковисцидозом (а наркоман своим пристрастием финансирует наркомафию)
3) муковисцидоз дело не добровольное, в отличие от наркотиков
И вообще странный подход: приравнивать преступников (пусть употребление не статья в УК, но распространители- то живут за чей счет?) к просто больным людям. Ощущение, что вы реального наркомана ни разу не видели и с близкими его не общались.
Ilshat Safarov
May. 25th, 2016 12:42 pm (UTC)
;-)
Не только общался - работал.
Много лет на Севере...
И про программеров тоже не просто так.
sovenok101
May. 25th, 2016 01:55 pm (UTC)
Про программеров не поняла. А, перечитала. В общем, приводит: инсульт или инфаркт на ровном месте (амфетамины) и общая тупость в случае опиоидов с неизбежным переходом на внутривенный героин.
А если вы с ними работали, как вы можете их сравнивать с больными врожденными болячками?

Edited at 2016-05-25 01:59 pm (UTC)
Ilshat Safarov
May. 25th, 2016 02:30 pm (UTC)
А зачем нет?
Не сравнивать?
Они также больны, головой...

Нужно уменьшать последствия.
А не бояться на ровном месте и не кричать - "волки, волки".

Про инсульт и инфаркт пожалуй соглашусь...
При передозировке может такое, как и от кокаина.

Про тупость - нет, валерьянка тупит сильнее.

Кстати - медики также часто колются.
Хирурги и т.д.

Вы с такими работаете.
Они сами говорят - "а чем я хуже диабетчика, так же укололся и на работу".
sovenok101
May. 25th, 2016 02:44 pm (UTC)
Ну давайте снова по кругу и по буквам: болезнь наркомана добровольная. А болезнь муковисцидоз - нет. Кстати, знаю вполне здоровых головой больных муковисцидозом. Правда, они получают адекватное лечение с рождения.
И еще. В моем окружении ни врачи ни программисты не ширяются. Если ваше окружение иное, повод его сменить.
Ilshat Safarov
May. 25th, 2016 02:53 pm (UTC)
Нееет, не нужно, окружение не проблема...
Мой знакомый, будучи бригадиром, спокойно отнял у молодого, крепкого парня шприц и прочую снасть, чисто наездом, без драки.
Не все наркоши неадекватны и т.д., их не стоит слишком бояться (чисто мнение).
Зарезать и абсолютно трезвый может, не в наркоте дело.

Ладно, на сем умолкаю, полагаю - Вас не переубедить.
sovenok101
May. 25th, 2016 03:10 pm (UTC)
Ня-а у меня и выборка больше и длительность наблюдения.
( 32 comments — Leave a comment )