?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про среднего сына

Вспомнилось.
Сын закончил музыкалку: экзамен по инструменту -объявление оценок и вручение дипломов -выпускной, все без перерыва.
В день экзамена выяснилось, что играть надо не 3, а 4 произведения (как это могло произойти, учитывая все предварительные прослушивания, просто не представляю). В итоге, сын и девочка из его ансамбля -она тоже заканчивала -сыграли дуэт, с которым много выступали, но к экзамену не готовили. Все успешно.

Возвращаемся с сыном домой после выпускного. Он усталый и ...злой.
-Ну теперь ты довольна, можешь оставить меня в покое?
Я: -???
Он: -Это же ты меня заставила закончить музыкалку! Сколько времени потрачено! А все потому, что ты в свое время музыкалку не закончила.
О, господи! Отвечаю ровным тоном в стодвадцатьпятый раз:
-Да, я не закончила, это правда. Но правда и в том, что у меня не было и нет и половины твоих способностей. И в какой-то момент я поняла, что у нас с музыкой ничего не получится. К тебе это не имеет никакого отношения. Твои способности всегда были очевидны. Между прочим, старшего мы именно поэтому не уговаривали продолжать, когда он решил бросить флейту: его таланты совсем в другой области.
Он, почти плача:
-Вот именно! Ему вы даете заниматься тем, что ему нравится, а меня вечно заставляете!
-Тебе не нравится играть в ансамбле?
-Нравится. Но для этого необязательно заканчивать музыкалку. Половина из нас просто играет.

В чем-то он, конечно, прав. Однако дело в том, что для него уход с дистанции равен проигрышу, а проигрывать он не любит. В отличие от старшего: тот вообще никогда ни с кем не соревнуется. Так что в какой-то момент мы с его учительницей действительно выкрутили ему руки. И обе ничуть об этом не жалеем: он вышел победителем, а учительница получила успешного выпускника, которым может гордиться. Но еще меньше он любит признавать, что ему что-то действительно важно. Так что убеждать его или взывать к справедливости бесполезно. Проще пожалеть переутомленного ребеночка.
-Ну ладно. Ты наш каприз выполнил и теперь свободен. Пойдем пить кофе.
Он бурчит, что кофе не пьет, но от "Шоколадницы" не отказывается.

Там его "кофе" оборачивается безалкогольным мохито и роллом с какой-то мешаниной. Зато он добреет и и признается, что на сцене ему до сих пор не по себе. Кстати, из зала это совсем незаметно, да по его лицу вообще прочитать что-то сложно, особенно тому, кто не имеет в этом опыта. Зато ему очень понравилась прикольная футболка, подаренная родкомом, и галстук с нотами, подаренный преподавательницей. А еще он явно тронут речью, которую преподавательница произнесла лично о нем.
Впереди две недели итоговых контрольных в школе, но сегодня он будет отдыхать. Да и контрольные эти особо не волнуют ни его ни меня: он нормально учится. Он сетует, что по русскому, скорее всего, получит оценку "так себе", я отвечаю, что никогда не видела его филологом. Вот определится с профессией, тогда и будем переживать из-за профильных оценок. Ребенок явно расслабляется, он вообще злится всегда не долго, но сильно, и если не спустить пар, то очень разрушительно. После кафе идем выбирать дочке пазл, дома он лично его вручает и радуется восторгу сестренки, принимает поздравления старшего брата (младший был на выпускном и поздравил его там). Потом достает флейту и начинает свистеть на ней всякую веселую ерунду.

А через пару дней он узнал, что весь ансамбль едет отдыхать в Словению, и долго бурчал, что опять его не спросили, нарушили все его планы, а он собрался в кои-то веки отдохнуть. В конце концов его учительница практически показала ему кулак и заявила, что возражения не принимаются и что ей с шестью девушками необходимо мужское сопровождение. Он с показным вздохом согласился. Он любит быть необходимым и роль надежного мужчины удается ему лучше всего.
И все-таки, за всеми этими бурчаниями и недовольствами скрываются вполне простые вещи. Он доволен собой и очень дружит с товарками по ансамблю (единственный мальчик при шести девочках). Одну из них он каждый раз встречает перед репетициями, потому что родители ей запрещают ходить одной. А еще он дарит им цветы и конфеты на дни рождения и на восьмое марта, приносит на репетиции булочки и проявляет всяческую заботу.
Почему только каждый раз приходится пробираться сквозь такую кучу колючек?

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про наорать

    Средний, плачется на жизнь: -Ну почему я в своей собственной семье ни на кого не могу наорать! Я живой человек, мне надо хоть где-то спускать пар! В…

  • Про пупырки

    Прихожу вчера домой часов в восемь. Вернее, приползаю. Опять работала за себя (8 больных) и за того парня, то есть заведующего. Это значит, на работе…

  • (no subject)

    Дочка размахивает нанизанной на вилку сосиской практически перед носом у сидящей перед кухонным столом Синди и с выражением декламирует: -Плачет…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dobriydoktor
Jun. 2nd, 2016 04:35 pm (UTC)
чтоб на шею не сели))) Вдруг решат, что он хороший)))
sovenok101
Jun. 2nd, 2016 04:38 pm (UTC)
Именно)) Но ничего не выйдет: у него очень хорошая репутация.
dobriydoktor
Jun. 2nd, 2016 04:55 pm (UTC)
вот он и брыкается).
dummy_bear
Jun. 3rd, 2016 05:31 am (UTC)
А в школе в его коллективе нет настроений в духе "аа, ты дружишь с девочками!!" или музыкалка - это не по-пацански?
sovenok101
Jun. 3rd, 2016 05:41 am (UTC)
Нет, там много музыкантов. Но вообще-то он в школе о жизни в музыкалке не распространяется. Как и о других аспектах. Он довольно скрытный.
cyn_u3_monopa
Jun. 3rd, 2016 11:17 am (UTC)
Взрослеет.
sovenok101
Jun. 3rd, 2016 07:17 pm (UTC)
И открывается. Но с таким скрипом)))
( 7 comments — Leave a comment )