?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Госпожа Скворцова идет войной на врачебные ошибки.

Минздравом России разработан законопроект, ужесточающий административное наказание за врачебные ошибки для юридических и должностных лиц. Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая 29 мая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По ее словам, новый закон вносит в КоАП РФ изменения, согласно которым нарушение порядков оказания медицинской помощи является наказуемым и влечет существенные штрафы для юридических и должностных лиц.

«Документ уже прошел через законопроектную комиссию Правительства РФ, на начинающейся неделе я буду о нем докладывать на заседании Правительства», - сообщила министр.

Вопрос об ответственности врачей был поднят ведущим. «Такое ощущение, - сказал Владимир Соловьев, - что в нашей стране врачи относятся к такой касте, которые все равно уйдут от ответственности, если только там не драка, и он врезал кулаком, и человек от этого умер. А за врачебную ошибку все равно с него не спросят. Вероника Игоревна, как сделать так, чтобы, с одной стороны, не нарушить корпоративность и не начать новое «дело врачей», а с другой стороны, чтобы у людей все-таки была уверенность, что врач отвечает за качество своего образования, за тот диагноз, который поставил, и за ту судьбу, на которую обрек больного?».

Отвечая на это, Вероника Скворцова отметила, что, помимо административных взысканий, уже действуют статьи закона, предусматривающие уголовную ответственность в случаях грубых ошибок, когда здоровье человека подвергается негативному воздействию, когда ему наносится вред.

Министр отметила при этом, что следует различать медицинскую и врачебную ошибки. «Врач может быть замечательный, но он работает в медицинской организации, где сломан кардиограф, где невозможно посмотреть показатели крови. И при всех его знаниях он не может их реализовать. Бывают и системные ошибки, связанные с безобразиями в учреждениях и плохой работой главного врача и администрации. Бывает и халатность конкретных медицинских работников».

На вопрос ведущего, надо ли сажать таких врачей, министр ответила: «Ну, наверное, в каких-то случаях это необходимо. Скопировано с Medvestnik.ru. Я абсолютно не людоед. Я врач и привыкла по-доброму и с пониманием относиться к людям. Но когда я вижу вопиющие нарушения, которые приводят к смерти человека, на мой взгляд, это очень сурово должно караться».
http://www.medvestnik.ru/content/Veronika-Skvorcova-Ya-ne-ludoed-no-narusheniya-doljny-surovo-karatsya.html


Все это, конечно, офигительно, только с каких это пор врачебная ошибка, являющаяся, по сути, добросовестным заблуждением стала преследоваться законом?
Для справки:
Враче́бная оши́бка — незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0
В УК РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идёт о врачебной ошибке, — это ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст.124 (неоказание помощи больному).(Оттуда же)
С другой стороны, статья 293 УК РФ. Определяет Халатность как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=293

То есть, в УК уже есть все, кроме того, что отличает врача от Господа Бога -отсутствия дара всевидения и всезнания. Врачи всегда ошибались и будут ошибаться, если это кому-то не нравится, -пусть шагает к шаманам. Лишение врача права на ошибку значит просто изгнание его из профессии. Медицинская лавочка закрывается?

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Ночной медицинский кошмар

    Хочу затронуть реально страшную медицинскую тему. Впечатлительным и обитателям мира розовых пони под кат не ходить. В общем, повод для размышлений…

  • Сор из избы?

    Когда пост выходит в топ, это по-блогерски приятно, что уж греха таить. С другой стороны, вместо обсуждения интересной для меня ситуации в уютном…

  • Санпросвет про пневмонию

    Страшная статья про смерть двухлетнего ребенка от пневмонии, которую дружно проморгали педиатр поликлиники и скорая помощь.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
asenka_ya
Jun. 2nd, 2016 06:09 pm (UTC)
Я не медик, но чует мое сердце - это приведет к еще большей подтасовке в диагнозах и погружении врачей в бумажки.
А уголовку за ошибки политиков они ввести не хотят?
sovenok101
Jun. 2nd, 2016 06:11 pm (UTC)
Шутите? Чтобы политики сами на себя...
Бумажек станет больше, факт. А врачей меньше, тоже факт.
cyn_u3_monopa
Jun. 3rd, 2016 11:21 am (UTC)
Как-то все стремительно катится вперед, к средневековью. Во всех сферах, не только тут.
sovenok101
Jun. 3rd, 2016 07:15 pm (UTC)
Ох, хотелось бы возразить, да аргументов что-то не видно.
mixa_menshenin
Jun. 3rd, 2016 08:51 pm (UTC)
Это ж всё на обывателей рассчитано. Министр здравоохранения -- врач (а не то что раньше, эта Голикова). "Доколе народ будет страдать?" вопрошает кумир миллионов женщин, практически секс-символ. Ну и как всегда, наша власть может не только административно, но и уголовно.

И все потом будут сплетничать в таком духе: старушки на лавочках, мужички в курилках, барышни на офисных кухнях. А врачи будут и дальше работать по мере сил и возможностей, тихо офигевая от такого подхода.

Право на ошибку я считаю должен иметь каждый. На то самое добросовестное заблуждение. На возможность приложить все усилия для исправления последствий. Искать виноватых можно и потом, но вряд ли нужно. А вот нормально исправить ошибку надо как можно раньше.
sovenok101
Jun. 3rd, 2016 09:01 pm (UTC)
У врачей ошибка -постоянный спутник. И без возможности непредвзятого анализа каждой ошибки медицина просто не будет развиваться.
Скворцова не может не понимать разницу между врачебной ошибкой и халатностью. И то, что она не сочла нужным это разъяснить, означает добро на новый виток травли врачей.
( 6 comments — Leave a comment )