?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая Санаева

Прочитала Санаева "Похороните меня за плинтусом". Где-то месяц назад. Хотелось сразу написать о ней, но как-то слишком много эмоций захлестнуло. Так что я переваривала и читала, что другие пишут.
Для тех, кто, как и я, до недавнего времени, не читал, вот характерный отрывочек, в котором, в общем, все есть:

Потеть мне не разрешалось. Это было еще более тяжким преступлением, чем опоздать на прием гомеопатии! Бабушка объясняла, что, потея, человек остывает, теряет сопротивляемость организма, а стафилококк, почуяв это, размножается и вызывает гайморит. Я помнил, что сгнить от гайморита не успею, потому что, если буду потный, бабушка убьет меня раньше, чем проснется стафилококк. Но как я ни сдерживался, на бегу все равно вспотел, и спасти меня теперь ничто не могло.- Пошли домой, - сказала бабушка, когда я выпил гомеопатию.

В лифте она посмотрела на меня внимательно, изменилась в лице и сняла с моей головы красную шапочку. Волосы были мокрыми. Она опустила руку мне за шиворот и поняла, что я потный.

- Вспотел... Матерь божья, заступница, вспотел, сволочь! Господи, спаси, сохрани! Ну сейчас я тебе, тварь, сделаю козью морду!

Мы вошли в квартиру.

- Снимай все, ну скорей. Рубаху снимай. Весь потный, сволочь, весь?

- О-ой! - протянула она, беря рубашку. - Вся мокрая! Вся насквозь! Завернись в одеяло, сейчас разотру. Где ты был? Отвечай!

- Мы с Борей в МАДИ ходили, - пролепетал я.

- В МАДИ! Ах ты мразь! Я тебе сколько говорила, чтоб ноги твоей там не было?! Этого Борьку об дорогу не расшибешь, он пусть хоть селится там, а ты, тварь гнилая, ты что там делал? Опять гайки подбирал? Чтоб тебе все эти гайки в зад напихали. Ну ничего...

"Ну ничего", как всегда, не предвещало ничего хорошего.

- Слушай меня внимательно. Если ты еще раз пойдешь в МАДИ, я пошлю туда дедушку, а он уважаемый человек, твой дедушка. Он пойдет, даст сторожу десять рублей и скажет: "Увидите здесь мальчика, высохшего такого, в красной шапочке и в сером пальто... убейте его. Вырвите ему руки, ноги, а в зад напихайте гаек". Твоего дедушку уважают, и сторож сделает это. Сделает, понятно?!

Я все понял.
http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/sanaev.html


Какие мысли, кроме желания прочитать это назад?

1. Какой кошмар!
2. Как знакомо!
Кстати, у меня в семье ничего похожего не было. Бабушка была добрейшей и спокойнейшей на свете, а еще обладала просто завидной самодостаточностью. Так что никаких попреков насчет посвященной мне или брату жизни не было и в помине. Мама, конечно, любит порассуждать на тему: "мы ради вас..., а вы...", но как-то настолько неубедительно, что это никого особо не задевает. Так откуда это ощущение знакомства с санаевской бабушкой?

Ну, во-первых, такая бабушка была у подружки -соседки по дому. Где там была мама, не знаю, но подружку растила бабушка. Все этой бабушкой восхищались, что, вот, она внучке жизнь посвятила, а я точно знала, что та бабушку боится до судорог, потому что "вся в мать пошла", и что ей запрещены простейшие вещи, вроде походов в гости, в кино, мороженного и отходить от подъезда.

Во-вторых, какая-то такая любовь-ненависть-со списками претензий и пожеланий была растворена в воздухе. Она ощущалась в детском саду во взглядах и командах воспитательниц. В школе, особенно там, где речь шла о пионерской организации. Под девизом "ты же пионер, а потому обязана..." и "Родина для тебя..., а ты...!" Слава богу, потом наступила перестройка. Но и сейчас всякие тыжеврач, тыжемать и тыжеженщина, потому должна (дальше список), ибо общество для тебя (список заслуг общества передо мной) вызывают стойкое отвращение. Я предпочитаю лично выбирать долги и потом честно их отдавать.

И в-третьих, правильная материнская/бабушкинская любовь выглядела именно так:
-Посвятить себя ребенку полностью, наплевав на все собственные нужды и желания. Впихивать в него котлетку (через силу), вместо того чтобы съесть ее самой. И наплевать, что ребенок котлетку не хочет, а ты хочешь. Тыжемать! Готовить отдельную еду три раза в день для пятилетки из специально закупленных продуктов. Нуонжеребенок! Не дай бог, съест папиной жаренной картошки! А одежду гладить по пять минут с каждой стороны.
-Выкатить ребенку длинный список того, что он обязан матери/бабушке за то, что они всю жизнь положили-ночей не спали-кормили-поили-не сдали в детский дом (нужное подчеркнуть).
-Далее чередовать, регулярно пересматривая списки и приводя их в соответствие с возрастом ребенка. Если повезет, в такую игру можно играть до пенсии. Ребенкиной.

Опять-таки, справедливости ради: моя семья вела себя совсем не так. Какое-то внутреннее здоровье и пофигизм защищали. Но идеал все равно витал где-то рядом вечным укором, вызывая у маман то приступы насильнокормления, то укутывания шарфом по самые глаза (с подкладыванием внутрь носового платка), то запихивания в нос какой-то отменной гадости, воняющей ментолом, якобы от соплей. Но эти приступы как-то сами проходили и, в целом, никому не причиняли вреда кроме самой маман, оставляя у нее смутное беспокойство и недовольство собой.
И все же, все же...все мы в чем-то внуки санаевской бабушки.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Про анекдоты

    Итак, по результатам опроса знатоков анекдотов http://sovenok101.livejournal.com/69705.html#comments, в них (в анекдотах) живут и здравствуют…

  • (no subject)

    Темой про литературу навеяло. А кто из литературных персонажей стал героем анекдотов? Или фольклора? Ну, пусть не только литературных, но и киношных?…

  • Перечитывая Шварца

    Интересно, почему у волшебника и его жены после десяти лет брака не было детей? У Мюнхаузена -были. Золушке и Принцу обещана дочка. Ученому об этом…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
ad_notandam
Jun. 10th, 2016 08:01 pm (UTC)
дедушку действительно все знали и уважали: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Родители - кот (отчим - Ролан Быков) и лиса (Елена Санаева).
Сам Павел Санаев какое-то время жил в штатах и его голос можно услышать в некоторых закадровых перводах фильмов.
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:28 pm (UTC)
Речь не о физоиномиях.
(no subject) - ad_notandam - Jun. 11th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 11th, 2016 08:26 pm (UTC) - Expand
irinaz2011
Jun. 10th, 2016 08:37 pm (UTC)
Я не смогла эту книгу дочитать до конца...(((
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:32 pm (UTC)
Может и не стоило. Хотя конец там впечатляющий.
tanina_solea
Jun. 10th, 2016 08:44 pm (UTC)
Начала слушать, и бросила минут через 15. Поняла, что ЭТО в себя класть не хочу.
Хотя ситуации узнаваемые, ага. Я вот сейчас периодически подумываю, что моему ребенку больно легко живется: мало что запрещают и много что разрешают))) Особенно обидно разрешать то, что не разрешали мне - но как запретить, если я не вижу объективной причины для запрета?)))
А моей маме книга понравилась очень, она мне ее прям рекомендовала (редкий случай)
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:37 pm (UTC)
Порекомендовала с назидательной целью?))
Детям сейчас однозначно можно больше, но, имхо, акцент сместился со здоровья на учебу. Так же взрослые пытаются бдить и жизнь положить))
(no subject) - tanina_solea - Jun. 11th, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
mbwolf
Jun. 10th, 2016 08:50 pm (UTC)
Вы очень верно заметили, что даже если это совершенно не относится к своей семье, все равно эти миазмы в воздухе витали. А я-то думала, почему так задевает?!
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:38 pm (UTC)
Вон, не все с этим согласны. А меня просто резануло.
(no subject) - mbwolf - Jun. 11th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 11th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
veter_nad_rekoj
Jun. 10th, 2016 08:51 pm (UTC)
Ну, у бабушки санаевской объективные причины были на такое поведение . Диагноз я не знаю, но какое-то психическое заболевание.
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:40 pm (UTC)
Она, конечно, гротеск, но тенденция явно была.
ncuxuamp_pro
Jun. 10th, 2016 10:04 pm (UTC)
вы что, сговорились? книге сто лет в обед, и вдруг сразу два моих френда ее впервые прочитали и пишут об этом :)
ИМХО, книга очень плохая. Все это подается под соусом, что рассказываемое очень смешно. Кто может смеяться над таким, не представляю. Бабка там, совершенно очевидно, психически больная. А дед, имея множество возможностей влияния, самоустранился и позволяет сумасшедшей тиранить дочь (сбежавшую) и внука. Я оплевалась, читая.
Что касается долга и "жизнь положила" - бывает, хотя и не так уж часто. И заворачивание в шарф, по-моему, ничего общего с этим не имеет.
annasam
Jun. 11th, 2016 01:09 am (UTC)
Среди моих знакомых действительно есть те, кому книга показалась смешной, - они такого не хлебали и, как правило, они моложе 1985 г.р.
(no subject) - ncuxuamp_pro - Jun. 11th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 11th, 2016 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ncuxuamp_pro - Jun. 11th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 11th, 2016 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ncuxuamp_pro - Jun. 11th, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
neusolga
Jun. 11th, 2016 06:13 am (UTC)
Теперь фильм посмотрите,если не смотрели(
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:44 pm (UTC)
Нет уж. Противненького понемножку.
lysyi_valenok
Jun. 11th, 2016 06:43 am (UTC)
Только ни в коем случае не читайте продолжение этой книги. Такое ощущение, что вторую часть писал другой человек.
Кстати, по ходу чтения я тоже узнавал кое-кого из родственников старшего поколения:)
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:44 pm (UTC)
Не буду, первой хватило.
cyn_u3_monopa
Jun. 11th, 2016 09:26 am (UTC)
Честно говоря, отрывок не вызвал желания прочесть книгу (
Что до типажа, так я и сам такая же бабушка )))
Дочка дома ходит круглый год босиком и периодически садится (часто и вообще голышом) на каменный (плитка постелена) пол, чем вызывает у меня хроническое желание напялить ей тапочки хотя бы. Нет, хватает мозгов не напяливать и помалкивать, но не хотеть - не хватает )))
beloe_bezmozg
Jun. 11th, 2016 09:40 am (UTC)
Мои дети дома одеваются только при гостях. Обычная форма одежды (в любую погоду, независимо от того, включили ли уже отопление и вообще) - трусики. И, разумеется, босиком.
Помню, старший сын в возрасте чуть старше 1 года выбрался на балкон (в трусиках, разумеется), а там первый снег шел... снежинки на плечах таяли...
У меня все это вызывает одно чувство - зависть. Вот прямо сейчас - я в брюках и свитере, и не жарко. Они - в трусиках.
У их бабушки (моей мамы) два чувства - зависть к ним и уважение ко мне, что я их так закалила. А я и не закаливала... они сами...
(no subject) - sovenok101 - Jun. 11th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 11th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
beloe_bezmozg
Jun. 11th, 2016 09:36 am (UTC)
Книга оставила ощущение омерзения и настойчивое желание помыть руки. Одна из немногих так сильно подействовавших на меня книг (помимо "Москва-Петушки" и Паланика).
Насчет "знакомо" и "витало в воздухе" - просто полное наоборот, абсолютно незнакомо и нигде не витало. При том, что моя мама тоже очень любила меня лечить (достаточно было пару раз кашлянуть, чтобы 3 дня не ходить в школу) - даже с учетом этого ну просто совершенное наоборот! Ни в семье, ни в обществе. Все "должен" были понятны, логичны, легко и радостно исполнимы и вполне уравновешивались многочисленными "можешь".
sovenok101
Jun. 11th, 2016 03:49 pm (UTC)
У меня такое ощущение от школы и пионерлагерей. Какой-то тяжеловесной заботы.
(no subject) - beloe_bezmozg - Jun. 12th, 2016 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 13th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
homiak_s_offica
Jun. 15th, 2016 10:16 am (UTC)
У нас было другое. Мама рассказывала, как стояла за дверью класса в музыкальной школе, где я училась, и плакала от бессилия, потому что там меня невероятно унижали - и выгляжу ужасно, и одеваюсь не так, вообще бесталанная.
Ну я пережила то, что она за меня не вступилась - мало ли какие у нее самой тараканы. А недавно сдуру взяла да и спросила - почему? Почему не вступилась? Ведь заступалась же она за меня в других случаях, когда педагоги проявляли явную и вопиющую несправедливость (теперь понимаю, замученным училкам было просто не до того)? И мама моя ответила: "Мы за тебя деньги заплатили за год вперед, и нам бы их никто не вернул".
Так что меня должны были домучить. За это уплачено...
sovenok101
Jun. 15th, 2016 03:55 pm (UTC)
А что, на просьбу не хамить ребенку последовало бы обязательное расставание?
(no subject) - homiak_s_offica - Jun. 21st, 2016 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Jun. 21st, 2016 05:48 am (UTC) - Expand
esperitlliure
Aug. 3rd, 2016 05:14 pm (UTC)
После отрывка дальше читать не захотелосъ совсем, как Вы целую книгу осилили?;)
sovenok101
Aug. 3rd, 2016 05:21 pm (UTC)
Затягивает. И хотелось узнать, чем все закончится.
(no subject) - esperitlliure - Aug. 3rd, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Aug. 4th, 2016 03:44 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )