?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти в тему. Ребенок вернулся из Артека, где был с парусной секцией. Из сильных впечатлений: во время тренировки он перевернулся (впервые в жизни!). Было страшно, потому что
1) спасжилет без ремня между ног и, видимо, великоват. Соответственно, он всплыл над ним -при таком раскладе голова оказывается на уровне середины спасжилета. Замечу, все оборудование было лагерное.
2) вода холодная, даже с учетом гидрокостюма
Не, ничего страшного: лодку он перевернул сам, залезть в нее, правда сам не смог, но его тут же подобрала тренер на катере. Опыт полезный. Но что такое правильный спасжилет и как он должен быть застегнут, ребенок усвоил очень хорошо.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nika_po
Jun. 20th, 2016 12:27 pm (UTC)
В Карелии захлебнулся только один ребенок. Остальные замерзли. И это очень обидно. Их не искали. В лагере никто не поднял тревогу. А ведь можно было бы всех на уши поставить и выловить детей, тут народ отзывчивый, приплыли бы со своими лодками и искали сколько нужно.
sovenok101
Jun. 20th, 2016 12:49 pm (UTC)
Ох, там, если судить по новостям, было нарушено все и сразу:
1) отсутствие средств связи в непромокаемых чехлах -все, что было, промокло.
2) отсутствие "часа х", когда они должны были выходить на связь. Группа должна была ночевать на острове, поэтому их никто не хватился.
3) вместо инструкторов - несовершеннолетние студентки педучилища, ничего не умеющие
4) игнорирование штормового предупреждения: в лагере не было мест для ночевки группы, они должны были уйти
Ну и так далее. Местные, примчавшиеся первыми, когда девочка до них добралась, сетовали, что дети даже не попытались ни добыть огонь, ни соорудить укрытие - спали мокрые под целлофаном. Кстати, они же говорят, что часть трупов были без спасжилетов.
vol631
Jun. 20th, 2016 05:52 pm (UTC)
Даже если бы смогли сразу подать сигнал бедствия. Даже если бы его сразу приняли. То помочь реально могли бы только вертолеты - сколько в том районе способных поднимать из воды вертолетов? Боюсь ни одного.
nika_po
Jun. 20th, 2016 06:01 pm (UTC)
Это Карелия. Вокруг озера много людей рыбалкой живущих, лодок много. Не таких, на которых дети плыли, нормальных лодок. На следующий день же плавали, ветер такой же был как и 18го.
В любом случае, если бы не побоялись привлечь внимание и сообщили что у них ЧП было бы лучше. Пусть не всех, но многих спас ли бы. Тут же белые ночи, искать можно было почти круглые сутки.
vol631
Jun. 20th, 2016 06:16 pm (UTC)
Но у людей в лодках нет радио включенного на аварийной частоте. И нет надежного оповещения. А с воды в шторм не докричишься... При чем надо понимать что время жизни в холодной воде буквально один час...
http://lib.rus.ec/i/78/166178/i_029.png
sovenok101
Jun. 20th, 2016 08:20 pm (UTC)
Как только местные узнали, что произошло (девочка сообщила), тут же туча лодок вышла на воду. Так что достаточно было бы одного местного с радио. Он бы нашел способ всех оповестить.
vol631
Jun. 20th, 2016 08:26 pm (UTC)
Если бы да кабы... Рация СиБи стоит до 5000 рублей, антенна до 1000 и обеспечивает уверенную связь 5-10км, а по воде и того больше. И где оно?! Дальнобойщики да джиперы и все...
sovenok101
Jun. 20th, 2016 09:10 pm (UTC)
Вообще-то, если группа заявлена в МЧС, она обязана иметь спутниковый телефон. Водонепроницаемый. Эти же не заявились и такого дорогого девайса не имели. Радиостанция может и была, только промокла вместе со всем остальным: вряд ли они с таким раздолбайством догадались ее во влагонепроницаемый чехол упаковать.
olga74ru
Jun. 20th, 2016 02:34 pm (UTC)
Так и "вымывает" из спасжилетов без пахового крепления. Увы, я работала в спасотряде, насмотрелась. (
sovenok101
Jun. 20th, 2016 02:52 pm (UTC)
Именно. Там это было не критично: можно держаться за лодку, но все-таки.
cyn_u3_monopa
Jun. 30th, 2016 12:13 pm (UTC)
Это да, ТБ написана кровью :(
( 11 comments — Leave a comment )