?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про работу вообще

Закончилась вторая неделя на работе. Накопились некоторые впечатления.
Итак, больные.
Ну очень много онкологии. Нестерпимо. Много молодых и средних лет. Большинство после операций благополучно выписываются и отправляются к онкологу. А некоторые остаются с нами до конца. Дело, разумеется, в стадии. Многим хочется сказать: ну чем же ты мил-друг занимался в последний год, когда уже появились симптомы? Что, современные мужчины не в курсе, что кровь в моче это не норма? А уж постоянные запоры вообще никого не напрягают, как и постоянный кашель, даже с кровавой мокротой. Все и всегда списывается на стресс и прочие жизненные неурядицы.
Просто экстренная хирургия, урология и гинекология. Собралась молодая женщина отдыхать. А накануне вылета заболел живот. И вот она с прооперированной кишечной непроходимостью лежит у нас и переживает об испорченном отпуске. Вообще, экстренка на редкость разнообразна. От банального кровотечения до болезней Крона и Гиршпрунга. Что-то из серии просто случилось. А к чему-то пациент шагал честно, долго и упорно. Порой хочется повторить за коллегой-моссудмедом: хватит бухать!
Кстати, рутинная экстренная хирургия это такой конвейер, который заставляет чувствовать себя не крутым врачем-спасателем, а просто винтиком в хорошо отлаженной системе. Крованула язва- эндоскопический гемостаз -наблюдаем и восполняем потерянное -через сутки -в отделение. Мезентериальный тромбоз -резекция -все успешно, наблюдаем, восполняем -в отделение. Все просто, даже медсестра справится. Но я постоянно напоминаю себе, что такая простая вещь как аппендицит была абсолютно летальной еще 150 лет назад. И родись я тогда, прожила бы ровно 14 лет (именно в 14 мне сделали аппендэктомию). Так что, такой конвейер это прекрасно.
Из терапевтических больных почему-то особенно много с ХОБЛ и эмфиземой. Больные, которым, по сути, нужна пересадка легких. Небольшая декомпенсация и они у нас. Лежат, пыхтят и привыкают к постоянному кислороду. Отучать их потом от этого кислорода -целое дело.
Циррозы, куда без них. Алкашей мало, но зато все они просто ух. Судороги, белки, комы...
Дементные старики, которым нужны просто родные стены рядом... В общем, все как и было.

Коллеги радуют. И старые знакомцы и новые. Кроме описанного в предыдущем посте. Все-таки все реаниматологи из экстренки все чем-то похожи. И среди них коллегиальность и взаимовыручка на первом месте. Печалит другое. Народ дежурит по 15-20 суток в месяц. В разных отделениях и стационарах, разумеется. Чтобы заработать ту сумму, которую 3 года назад получали за 10 дежурств. Со смены на смену по несколько суток. Сколько они так выдержат? То же медсестры. Работают в нескольких местах, работают без перерыва. У всех дети, у некоторых уже внуки...

Снабжение очень даже неплохое. По лекарствам практически все есть. Оборудование ломается, а чинится с трудом. В штатном помещении вечный ремонт, и мы навеки прописаны во временных, совершенно неудобных палатах. Но ничего. Приспособились, живем, работаем. Потихоньку.

В общем, как-то так.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Зав.эндокринологии, осмотрев нашу очередную даму 150+, пылая праведным возмущением: -Размер их не беспокоит, усы и борода их не беспокоит, диабет уже…

  • Миокардит

    Мальчик,18 лет, поступил в пульмонологию с диагнозом 'левосторонняя нижнедолевая пневмония '. Считал себя больным в течение суток, когда появилась…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Пора договориться о терминах. Врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача при условии, что честно выполнены все соответствующие инструкции.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Jul. 11th, 2016 07:15 pm (UTC)
У нас сегодня в конце рабочего дня, около 3 часов, поступил больной. АД вообще не определяется, пульса нет. Боли в животе начались среди ночи. Он терпел, "думал, само пройдет" (о, эта волшебная фраза! меня от нее уже трясет). Ночь терпел, полдня терпел... А потом пошел на работу(!) и у подъезда потерял сознание. Прободная язва. В животе 3 литра гнойного выпота пополам с кишечным содерживым... КАК со всем этим можно жить несколько часов и еще собираться на работу?
sovenok101
Jul. 11th, 2016 07:32 pm (UTC)
О, народ у нас такой стойкий! Поступил мужчина с болезнью Гиршпрунга. Стула не было 2(!) месяца. Вот как???
beloe_bezmozg
Jul. 12th, 2016 02:34 pm (UTC)
Я однажды чувствовала себя полной идиоткой, записывая историю болезни: "Жалобы на то, что в рану на животе выпадают внутренности..."
Уточняю - ножевая рана около 10 см, из нее торчит комок внутренностей размером в два кулака. Ходит он со всем этим уже неделю. Спрашиваю - а если бы кишки не выпадали, вообще не пошел бы к врачу? ответ - "Конечно, чего зря людей беспокоить..."
Человек, как известно, ко всему привыкает. Если говорить про стул, то я видела 5-летнего ребенка, у которого стул был регулярно - 2 раза в месяц...
sovenok101
Jul. 12th, 2016 03:59 pm (UTC)
И что, совсем не болело?
Ребенок с Гиршпрунгом?
beloe_bezmozg
Jul. 12th, 2016 04:06 pm (UTC)
У товарища с ножевой раной? Во всяком случае не жаловался. С другой стороны, сильно ли болит рана от острого ножа? А повреждения внутренних органов у него не было (иначе не ходил бы неделю).
У ребенка была мегалосигма, насколько я помню (это было очень давно). Кажется, в итоге прооперировали.
sovenok101
Jul. 12th, 2016 05:02 pm (UTC)
Когда схлынут катехоламины с их обезболивающим эффектом? Сильно. Да еще если "внутренние органы" включали брюшину, то она вообще очень болезненна при любом движении. Небось обезболивался водочкой.
plucheriya
Jul. 11th, 2016 08:33 pm (UTC)
У меня у мужа болезнь Крона. Ничего не беспокоило. Вообще. А в один момент - хоп и реанимация. Сказал, знал бы что так, ходил бы по врачам каждую неделю. Счас с каждым чихом бежит к врачу.
sovenok101
Jul. 12th, 2016 02:13 am (UTC)
Правильный вывод. Крон очень коварен.
reanimat
Jul. 11th, 2016 10:04 pm (UTC)
Полагаю, тот мезентериальный тромбоз был небольшим и вовремя выявленным, пациент был стабильным, без сопутствующих заболеваний.
sovenok101
Jul. 12th, 2016 02:16 am (UTC)
Да их много, этих тромбозов. Обычно сегментарный и все вовремя. Убрали часть кишки и вперед. Чаще всего бабушки и дедушки, поевшие что-то необысное. С тотальными некрозами бывает все-таки редко.
towage
Jul. 12th, 2016 10:51 am (UTC)
Сил Вам!
sovenok101
Jul. 12th, 2016 03:58 pm (UTC)
Спасибо!
andvit
Jul. 12th, 2016 05:30 pm (UTC)
Про сотрудников своей ОРИТ. По 15-20 суток работают только иногородние. У всех набраны кредиты и ипотеки.По рассказам их дети просто эгоисты, которые выжимают из родителей по полной.Полноценно работать у них не получается, просто физически не выносят нагрузок. У всех вид зомби,очень завистливы,пытаются давить на жалость. Отношение как к временщикам. Сколько продержатся? Думаю до первого пароксизма мерцания предсердия, начинают задумываться.Про мужиков которые часто расслабляются, выкуривают по 2 пачки за сутки и выпивают по пол банки растворимого кофе за дежурство, они просто рано уходят от 50 до 62 лет как правило внезапно.Что ожидает? В 1986-95г было подготовлено через интернатуру очень много анестезиологов- реаниматологов.В Москве начнутся кадровые проблемы через 5 лет (сейчас выручают иногородние медсестры и трехкратные увеличенные зарплаты по сравнению с регионами), на периферии уже кадровый голод особенно реаниматологов ( при том что на 30 % стационаров закрыли). На уровне сельских ЦРБ анестезиологи просто доживают и на их места ни кто не едет. В каждой области по 3-5 районов просто не прикрыты, мотается по экстренным случаям сан авиация. Вот мои виденье.
sovenok101
Jul. 12th, 2016 06:33 pm (UTC)
Не, у нас москвичи и в основном молодые. До 40. Семью кормят. Но у нас вообще коллектив от 30 до 50.
cyn_u3_monopa
Jul. 12th, 2016 06:46 pm (UTC)
Ого. У вас прямо как фронтовые сводки :(
Удачи вам. Во всем.
sovenok101
Jul. 12th, 2016 06:50 pm (UTC)
Спасибо))
andvit
Jul. 18th, 2016 01:59 pm (UTC)
От 40 до 64. Только двое не на пенсии по выслуге.
sovenok101
Jul. 18th, 2016 03:07 pm (UTC)
Грустно
( 18 comments — Leave a comment )