?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной нучтозанафиг.
Мужчина, 50 лет, поступил с желудочно-кишечным кровотечением. Кровотечение было (язва двенадцатиперстной кишки, откровила на догоспитальном этапе, но ее все-таки обкололи гемостатикой и больного оставили для наблюдения). При осмотре стало понятно, что язва не язва, но основные проблемы у него с легкими.
Примерно месяц назад у больного появились боли в ноге, по поводу которых он пил всякие НПВС, что спровоцировало обострение язвенной болезни.
На КТ -периферический рак легкого с метастазами в лимфоузлы средостения и практически во все кости туловища. Боль в ноге -из-за метастазов в таз.
Постараемся побыстрее выписать к онкологу, может, возможна химия. Он пока не знает... Комментариев нет, только печаль.
А тетушка с метастазами в лимфоузлы опять у нас -ей бужировали трахею, там был стеноз. Тоже стабилизировать и бегом к онкологу.
Зато мальчик с флешкой выписывается. Столкнулась с ним в коридорах больницы: я его не узнала (я, вообще, редко узнаю своих больных в одежде), а он, а особенно его мама, меня узнали. Обошлось без медиастенита и пневмонии. Здорово! Молодой организм -великая вещь.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Сегодня просто позорно не узнала пациента, которого лечила ровно месяц. Того самого, из хирургической загадки. Подбегаю к лифту, а там стоит молодой…

  • (no subject)

    Мужчина, 60+, провел у нас 3 дня. Опухоль толстой кишки, перфорация, перитонит. Хирурги все убрали, помыли, дренировали, зашили. Практически сразу…

  • Панкреонекроз и свищ

    Перевели в хирургию пациентку, которая провела в реанимации 35 дней. Панкреонекроз. Никакого алкоголя, осложнение желчно-каменной болезни. Женщина,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
cyn_u3_monopa
Jul. 19th, 2016 05:58 pm (UTC)
К вопросу о сбыче мечт. Вы даете людям то единственное, что имеет настоящую ценность: жизнь. Очень пафосно звучит, но это ведь чистая правда.
sovenok101
Jul. 19th, 2016 06:01 pm (UTC)
Спасибо!
Не всегда, как видите, не всегда.
А про мечты -ну хочется путешествовать. И не туристом.
cyn_u3_monopa
Jul. 19th, 2016 06:18 pm (UTC)
Всегда - даже ни о одного из придуманных людьми богов не получалось.
Что до мечты - она ведь стоит осуществления? Раз стоит - осуществляйте. Нет такого физического закона, что только бессейменым врачам можно за границей работать.
Или еще проще: станьте светилом, консультируйте по всему миру.
Любой человек может добиться всего, чего по-настоящему хочет. Именно всего.

sovenok101
Jul. 19th, 2016 06:25 pm (UTC)
Да не всегда, но хоть поменьше вот таких "случайных" терминальных онкологий))
Стоит, но не сейчас: младшие слишком маленькие. Их надолго не оставишь. А через несколько лет -посмотрим.
cyn_u3_monopa
Jul. 19th, 2016 06:53 pm (UTC)
Ага, рак - страшная штука. У меня самые близкие люди умерли.
Но по идее, вы не бессилие должны чувствовать, а гордость: ведь почему рак вышел на первые места в причинах смертности? Потому, что вы, врачи, забороли чуму, холеру и сотню других болячек, благодаря до онкологии доживали очень редко. И ее тоже победите. И станет народ пачками косить неведомая сейчас лютая старческая болячка, которая у половины пациентов старше 200 лет развивается. Эта музыка будет вечной. Но это никак не значит, будто вы - слабаки.

> Стоит, но не сейчас: младшие слишком маленькие. Их надолго не оставишь. А через несколько лет -посмотрим.

Вот. Судьба вам подсуропила маленьких детей специально, чтобы вы не бросались очертя голову в какую-то авантюру выходного дня, а подготовились как следует за эти несколько лет к серьезным путешествиям и поехали уже по-взрослому :)
sovenok101
Jul. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
:))
Все верно. И прогресс медицины в 20 веке безусловно вскружил голову всем, и врачам и особенно пациентам. Все позабыли, что человек смертен, да еще и внезапно смертен (с). Как представлю, что в реальности мог врач 19 века, жуть берет. И тем не менее, философски смотреть на смерти сложно.
Ну да, планы в голове строятся. Пожуем -увидим))
cyn_u3_monopa
Jul. 19th, 2016 07:33 pm (UTC)
Это да, о смерти забыли. Кстати, это - хотя не единственная, но одна из главных причин нынешнего запредельного инфантилизма: когда сорокалетние деточки целыми днями бегают по помойкам, ловя покемонов, а самое заметное событие культурной жизни - песня "на лабутенах" :)
sovenok101
Jul. 19th, 2016 07:39 pm (UTC)
О, инфантилизм наших пациентов зашкаливает. Идеи про то, что я-у-себя-один и я-за-себя-в-ответе мало кого посещают. Всегда кто-то обязан о них позаботится.
С другой стороны, это же здорово, что еды хватает и от кори дети умирают крайне редко.
cyn_u3_monopa
Jul. 20th, 2016 11:44 am (UTC)
> это же здорово, что еды хватает и от кори дети умирают крайне редко.

Само по себе это не хорошо и не плохо. Это бонус - призовые очки, которые можно потратить на хорошие штуки или на мусор. Точно как с интернетом: как его ждали, предвкушали, фантасты обсасывали - ведь это же свободный и мгновенный доступ к информации: самая большая мечта человечества. Все были уверены, что с появлением интернета цивилизация сделает гиганский скачок. А кончилось - как всегда:



Так же и долгая благополучная жизнь: это только возможность, а хорошо это или плохо - зависит от того, на что и как ее потратят. Миллиарды не умерших от кори сытых мудаков вряд ли кому-то нужны, а миллиарды нормальных людей - да.
sovenok101
Jul. 20th, 2016 02:09 pm (UTC)
Возможность, да. Но лучше когда она есть.
Иногда реанимируешь человека, успешно, он выздоравливает, здорово, Бог явно передумал его забирать, явно у Него были планы...А через какое-то время пациент поступает с тем же и от того же. Ничего-то не изменилось: так же пил-жрал-не контролировал давление-сахар и тд. Шанс был дан, а он его профукал. Я неверующая, если что.
lysyi_valenok
Jul. 20th, 2016 07:16 am (UTC)
Рад за пацана. Надеюсь, он изменит - таки теперь гастрономические привычки )
sovenok101
Jul. 20th, 2016 02:09 pm (UTC)
Обещал впредь брать в рот только пищу))
vol631
Jul. 20th, 2016 03:35 pm (UTC)
если у него привычка тащить в рот все что под рукой (посмотрели бы чем он пишет, изгрызенные колпачки) - то не помогут обещания, опять потащит.
sovenok101
Jul. 21st, 2016 02:56 am (UTC)
Бывает же шоковая терапия
medikk
Jul. 20th, 2016 10:37 pm (UTC)
может, я туплю среди ночи, но "её обкололи гемостатикой",-это кишку?
sovenok101
Jul. 21st, 2016 02:55 am (UTC)
Язву))
medikk
Jul. 21st, 2016 02:25 pm (UTC)
я, наверное, не в теме. думал, что препараты можно только вводить через гастродуоденоскоп. сейчас, оказывается, там ого-го функций, есть где развернуться))
sovenok101
Jul. 21st, 2016 03:08 pm (UTC)
Не, сейчас масса вариантов эндоскопического гемостаза.
( 18 comments — Leave a comment )