?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просранец

Самый настоящий просранец. Но такой неожиданный и нетипичный.
Мужчина, 47 лет. Махровый цирроз печени со всеми полагающимися проявлениями. Поступил посреди запоя с носовым кровотечением. Кровотечение сильное, потребовалась не только тампонада, но и переливание плазмы и эритроцитов. Пока лечили, у пациента начался алкогольный делирий. Так что по ходу пьесы его наблюдали не только ЛОРы и терапевты, но и неврологи. Наконец делирий разрешился, кровотечение не рецидивировало и больного перевели в терапию.
Оттуда он вернулся назад в реанимацию через несколько дней с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение: упало давление, снизился гемоглобин (а с ним и тромбоциты), а еще присоединилась почечная недостаточность: олигурия, повышенные мочевина и креатинин, правда, при невысоком калии. И воспалительные изменение лейкоформулы. И высокий прокальцитонин.
Кровотечение исключили, еще кровь перелили, УЗИ и рентген всего организма повторили. Цирроз и ничего больше. Имеет право терять и гемоглобин и давление, да и почки отваливаться вполне могут.
Все это время пациент ни на что не жаловался. Ну разве что на слабость. А так был в сознании и вполне адекватен.
И вдруг, посреди ничего у него из уха начинает течь гной. Зовем ЛОРов -острый гнойный средний отит. По КТ -с мастоидитом. Делаем люмбальную пункцию -гнойный менингит. Невролог не поверил своим глазам: никаких менингеальных симптомов не было. Как и боли в ухе. Вероятно, при тампонаде носа сгусток крови попал в евстахиеву трубу и вызвал воспаление.
В общем, его прооперировали, но через несколько дней он умер от полиорганной недостаточности в исходе сепсиса. Пытались вытянуть, но не получилось.
В который раз убеждаюсь: с алкашами вообще, а с алкогольными циррозами в частности надо держать ухо востро. Они даже менингитом болеют не как обычные люди...

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Зав.эндокринологии, осмотрев нашу очередную даму 150+, пылая праведным возмущением: -Размер их не беспокоит, усы и борода их не беспокоит, диабет уже…

  • Миокардит

    Мальчик,18 лет, поступил в пульмонологию с диагнозом 'левосторонняя нижнедолевая пневмония '. Считал себя больным в течение суток, когда появилась…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Пора договориться о терминах. Врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача при условии, что честно выполнены все соответствующие инструкции.…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tanina_solea
Jul. 25th, 2016 08:50 pm (UTC)
А также с диабетиками. И с ХПНщиками. Больные вообще пошли наглые и вредные, все у них не как у людей... ((((
sovenok101
Jul. 26th, 2016 03:34 am (UTC)
С диабетиками как-то держишь ухо востро: чуть что - ищешь гной во всех местах. Хпнщики народ куда более стойкий, чем просто изначально здоровые. Но от цирротика такой засады никто не ожидал.
olga74ru
Jul. 26th, 2016 03:05 am (UTC)
Полный развал здоровья, что тут сделаешь...
sovenok101
Jul. 26th, 2016 03:35 am (UTC)
Обидно, что вовремя не заметили.
cyn_u3_monopa
Jul. 29th, 2016 08:24 am (UTC)
А если заметили бы, алкогольный цирроз в декомпенсированной стадии тут же рассосался.
sovenok101
Jul. 29th, 2016 12:42 pm (UTC)
От цирроза пускай умирает. А от менингита нехорошо.
medikk
Jul. 26th, 2016 09:18 am (UTC)
и это ж на фоне конских антибиотиков? неплохо он организм потрепал.
sovenok101
Jul. 26th, 2016 03:19 pm (UTC)
Конских это как? До выявления отита он цефтриаксон получал.
medikk
Jul. 26th, 2016 06:37 pm (UTC)
у нас во взрослой реанимации сам факт госпитализации, так сказать, базис: бета-лактам+аминогликозид+фторхинолон. вроде бы перебор, но не знаю, по каким протоколам они там работают.
sovenok101
Jul. 27th, 2016 03:02 am (UTC)
Не, у нас базис амоксиклав (когда вообще признаков воспаления нет), следующий - цефтриаксон. А в принципе доказано же, что профилактически антибиотики бесполезно.
reanimat
Jul. 26th, 2016 04:53 pm (UTC)
Зачем при делирии невролог?
Консультация психиатра была?
Бензодиазепины, нейролептики назначали?
sovenok101
Jul. 27th, 2016 03:03 am (UTC)
Была. Назначали. Невролог смотрит всех больных с нарушением сознания, и в делирии тоже. Бо не пропустить геморраш и прочие радости жизни.
( 12 comments — Leave a comment )