?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ВИЧ

За месяц три случая. Пациент поступает с лихорадкой и интоксикацией непонятно из-за чего. Или с тяжелой пневмонией тоже непонятного течения: без лихорадки, с нормальной кровью, но с быстрой деструкцией. Мы изображаем из себя докторов хаусов, обследуем от и до, УЗИ-КТ-ЭХО-анализы на инфекции. И вот тут, через пару деньков обследования пациент вдруг вспоминает, что вообще-то у него ВИЧ и он получает антиретровирусную терапию.
К сведению: анализ на ВИЧ мы берем всем, но результат получаем лишь через неделю. А пациентов с ВИЧ лечат в инфекционном стационаре по совершенно особым схемам, которыми мы, увы, не владеем. И адекватную помощь им оказать не можем. Они, кстати, это знают. Как и то, что обязаны сообщить лечащему врачу о ВИЧ-статусе. Но не сообщают. Почему, во имя всего святого? Зачем морочить всем голову, когда надо просто лечиться?

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Злокачественная нейролепсия

    Честно говоря, такое видела впервые. Молодой человек, около 2х месяцев назад манифестировало психиатрическое заболевание. Лежал в психиатрической…

  • Постинъекционный абсцесс

    Мужчина, 50+, постинъекционный абсцесс (при вскрытии абсцесса эвакуировано 500 мл гноя), сепсис, септический шок, полиорганная недостаточность:…

  • Философское про сердечную недостаточность

    Мужчина, 60+, привезен с диагнозом "пневмония". Длительно страдает ИБС, постоянной формой мерцания предсердий (инфаркты не переносил). Постепенно…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tigressee
Aug. 12th, 2016 07:19 pm (UTC)
Сейчас же модно не верить в ВИЧ.
sovenok101
Aug. 12th, 2016 07:27 pm (UTC)
Так на учете же состоят, терапию получают.
tigressee
Aug. 13th, 2016 06:48 am (UTC)
Тогда просто не очень умные люди...
Хотя я на их форуме читала (пока искала что нибудь про реактивацию герпесов), что иногда им нужно в обычную больницу, а не берут.
sovenok101
Aug. 13th, 2016 09:37 am (UTC)
Ну аппендэктомию делать или язву ушивать конечно в обычную. И никто не жужжит. Просто обработка инструментов другая, поэтому такого больного постараются взять в последнюю очередь, если состояние позволяет. А обострение самой инфекции или суперинфекции лечить надо в специализированных больницах.
mona_cenia
Aug. 12th, 2016 07:34 pm (UTC)
Боятся негативного отношения.
sovenok101
Aug. 12th, 2016 07:37 pm (UTC)
Осспади, да у нас каждый третий пациент с гепатитами, каждый четвертый алкаш, а каждый пятый - наркоман. Какой негатив? Просто помочь им нормально мы не сможем и они об этом прекрасно знают.
mona_cenia
Aug. 12th, 2016 07:39 pm (UTC)
Не обязательно тут должна логика присутствовать, привыкли в обычной жизни скрывать и тут не говорят.
vdryndine1939
Aug. 12th, 2016 07:35 pm (UTC)
ПСИСА МОЯ ВЫ ДОРОГАЯ:

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТОГО ПЛАНА РАЗГОВОР НЕ ДЛЯ ЖиЖу..
ВО-ВТОРЫХ, ЭТО ВОПРОС СОЦИАЛЬНЫЙ - НЕ МЕДИЦИНСКИЙ...

НАШЕ ЛЕКАСРКОЕ ДЕЛО - ЛЕЧИТЬ ВСЕХ ТАК, БУДТО ВСЕ ОНИ СПИДушные...
sovenok101
Aug. 12th, 2016 07:41 pm (UTC)
Да прям. При СПИДе другие схемы, ими владеют инфекционисты. И антиретровирусных препаратов у нас нет. А там есть.
И что там социального? Болезнь протекает по другим сценариям, вот и все. Отношение к ним обычное, не хуже чем к гепатирам или туберкулезам. Ну не повезло, что поделаешь.
Кстати, а зачем столько капслоков?
dancerontheice
Aug. 12th, 2016 07:36 pm (UTC)
Боятся, что там, в инфекционке, их лечить так, чтобы вылечить, не будут. Будут поддерживать и доживать. А тут же вы здоровых выпускаете!
sovenok101
Aug. 12th, 2016 07:42 pm (UTC)
Да не можем мы им помочь, у нас же нет антиретровирусных препаратов.
tanina_solea
Aug. 12th, 2016 07:38 pm (UTC)
А у нас что-то открытые формы туберкулеза поперли валом. третий уже за месяц.
sovenok101
Aug. 12th, 2016 07:46 pm (UTC)
А вот с этим пока тихо. И бомжи, похоже, на летних дачах и социальные где-то там же))
mindfactor
Aug. 12th, 2016 10:32 pm (UTC)
Моя мама как-то ложилась на плановую операцию - удаление опухоли в шее.
И, среди прочего, сделали ей все вот эти анализы на вич-гепатит.

Анализ пришёл, что гепатит у неё есть (какой не помню). Она этому удивилась больше всех, потому что единственный путь, каким он мог бы попасть - это стоматолог за пару лет до этого. Да и то - к стоматологу она этому ходит давно, он приличный и всё вот это вот.

Ей сказали, что да, возможно ошибка, обязательно отправят на повторный анализ, но пока будут исходить из того, что гепатит у неё таки есть.

Так вот, с её слов, отношение врачей и сестёр с этого момента поменялось к ней достаточно сильно. Не в лучшую сторону, разумеется.
Ну а потом, когда повторный анализ (результаты пришли уже после операции) показал, что всё в порядке - отношение аккурат вернулось назад.

Это вот всё к вопросу "почему не сообщают", ага.
sovenok101
Aug. 13th, 2016 03:01 am (UTC)
Интересно, в чем это выражается. На процедуры и манипуляции берут в последнюю очередь и работают отдельным оборудованием - это да. Но таков протокол. А в остальном, кому какая разница? Принципы работы с кровью все одинаковы и адекватный персонал их всегда соблюдает.
Тыкали пальцем и говорили ай-ай?
tigressee
Aug. 13th, 2016 06:54 am (UTC)
Когда я в июне стоматологу сказала про мононуклеоз (в плане того что антибиотики пить не буду, во всяком случае для профилактики точно) с ним, бедным, истерика приключилась. Оказалось что он сам переболел полгода как. С одной стороны я его понимаю, с другой было очень неприятно при том что я не чихаю, не кашляю, целоваться или брататься на крови с ним, вроде как, тоже не собиралась.

Уж не знаю какую реакцию надо ждать если сказать про вич или гепатиты.
sovenok101
Aug. 13th, 2016 09:42 am (UTC)
Ну все-таки мононуклеоз имеет другие пути передачи нежели ВИЧ))
mindfactor
Aug. 13th, 2016 11:43 am (UTC)
C её слов, появилась демонстративная брезгливость и толика презрения.

А что процедуры и манипуляции были в последнюю очередь - это она осознала вообще только через месяц, дома. Тогда значения не придала никакого вообще - даже когда хирург пришёл к ней обсуждать операцию, и сказал, что она будет последней "ну вы же понимаете почему" - она это всё поняла только потом.
sovenok101
Aug. 14th, 2016 05:16 am (UTC)
Странно. Хотя, может, у плановых стационаров свои заморочки. У нас бывают пациенты, вызывающие куда больше брезгливости, чем какие-то инфекции. А с инфекциями, теми же гепатитами, пациентов много и вполне нормальных. Просто когда-то не повезло. Мы к ним спокойно относимся.
( 19 comments — Leave a comment )