?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про иностранцев

Жил-был молодой человек. Жил в Москве, но был гражданином другой страны. И в один непрекрасный день попал в ДТП. Черепно-мозговая травма, переломы ребер, руки и ноги, травма легких... В больнице прооперировали все, что подлежало операции, вывели из комы и из травматического шока. Потом выписали. К нам он попал с отдаленными осложнениями: эмпиемой плевры и остеомиелитом. Пролежал неделю в реанимации, был прооперирован торакальными хирургами, после чего родственники забрали его с тем, чтобы переправить в родную страну.

Жила-была молодая женщина. В Москве, гражданка другого государства. И в один прекрасный день родила сына. В роддоме ее лечили от преэклампсии, переливали кровь (исходный гемоглобин был около 40), приняли роды и выписали с ребенком на 5 день. К нам она попала на 7 день с эклампсией. Пролежала 4 дня в реанимации, после чего родственники забрали ее с тем, чтобы отправить ее с ребенком домой.

Жила-была еще одна молодая женщина. Тоже в Москве, тоже гражданка другого государства. В один непрекрасный день она сделала аборт. По словам мужа, в частной клинике, хотя выписки он нам так и не показал. К нам она попала с акушерским сепсисом как осложнением аборта. Провела в реанимации 5 дней. После перевода в отделение муж забрал ее домой.

Жила была еще одна женщина, тоже довольно молодая. И тоже, ну вы уже поняли. В один черный день она заболела. При обследовании обнаружилась запущенная онкология. Она была обследована по всем направлениям, включая биопсию с иммунногистохимией. Получала поддерживающую терапию, мы надеялись успеть передать ее онкологам, но не успели. Она умерла на 5 день. Муж, поняв, что все идет к финалу, поинтересовался, можно ли похоронить ее здесь, так как на перевоз тела на родину у него денег нет. Как он стал бы решать вопрос с онкологом, если бы до этого дошло, представления не имею.

И последняя история. Жил-был юноша-студент. Из другой страны. Учился в одном из московских ВУЗов. Однажды допился до алкогольной комы. Из которой мы его благополучно вывели. И отдали его друзьям, попутно прочитав лекцию о вреде пьянства.

Итак, что же общего у всех этих историй? Все эти пациенты получили такое необходимое им лечение совершенно бесплатно. Так как экстренная медицинская помощь у нас оказывается всем независимо от наличия медицинского полиса. А так как бесплатного лечения не бывает, а особенно не бесплатно лечение в реанимационном отделении, то по факту за него платит больница: лекарства, расходники, исследования, операции, койка, труд персонала...ДМС у них не было. В момент перевода из реанимации им объясняли, что дальнейшее лечение возможно только в платном отделении. Ни один не согласился. И все очень возмущались корыстностью врачей и поминали Гиппократа.
Вот интересно. Лично мне еще ни разу не приходило в голову поехать куда-нибудь в другую страну без медицинского полиса. Можно, конечно, назвать меня богатой буратино (гыы! видели бы вы мои глаза, когда я изучала зарплатный квиток и пыталась понять, итоговая сумма это аванс или пособие по безработице). Но если у меня нет денег на страховку, я сижу дома. И редко сочувствую историям, когда соотечественники попадают в больницы где-нибудь в теплых странах и с удивлением выясняют, что лечение стоит денег. Даже и особенно в реанимации. И объявляют сбор в соцсетях. С описанием цинизма и злобности тамошних врачей, не желающих их спасать за бесплатно. А на вопрос, почему они живут там без страховки, объясняют, что не было денег. Но на переезд же и жизнь в теплых странах денег хватило?

В общем, пять неоплаченных случаев всего за 3 недели. И все пять довольно дорогостоящие. А будет их все больше и больше. Это ведь только еду в магазинах никто бесплатно не дает. А больницы...ну вы сами понимаете.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Сегодня просто позорно не узнала пациента, которого лечила ровно месяц. Того самого, из хирургической загадки. Подбегаю к лифту, а там стоит молодой…

  • (no subject)

    Мужчина, 60+, провел у нас 3 дня. Опухоль толстой кишки, перфорация, перитонит. Хирурги все убрали, помыли, дренировали, зашили. Практически сразу…

  • Панкреонекроз и свищ

    Перевели в хирургию пациентку, которая провела в реанимации 35 дней. Панкреонекроз. Никакого алкоголя, осложнение желчно-каменной болезни. Женщина,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lubezniy
Aug. 15th, 2016 07:41 pm (UTC)
А пребывание в реанимации им оплачивает ФОМС? Или бюджет? Как я понимаю, эта часть лечения у них самая дорогостоящая?
sovenok101
Aug. 16th, 2016 03:34 am (UTC)
Платит сама больница. То есть лечит за свой счет.
dummy_bear
Aug. 16th, 2016 12:41 pm (UTC)
Довольно странно. И даже счёт клиенту постфактум нельзя выставить? Понятно, что большая половина платить не будет, ибо неспособна. Но хоть кто-то же заплатит.
sovenok101
Aug. 16th, 2016 06:05 pm (UTC)
Он не клиент. Бо не подписывал договор о платных услугах.
dummy_bear
Aug. 17th, 2016 09:57 am (UTC)
Я с гибдд тоже не подписывал. А счета они выставляют. :(
И даже по иностранцам есть механизмы по взысканию, хотя и работают они действительно примерно в половине случаев, то есть только для честных людей.

Edited at 2016-08-17 10:02 am (UTC)
lubezniy
Aug. 16th, 2016 05:41 pm (UTC)
Жесть. Понапишут норм без финансирования, а мы потом удивляемся, почему больнички у нас бедные.
mixa_menshenin
Aug. 16th, 2016 03:16 am (UTC)

Ну дак это тяжкое бремя совка. СССР развалился 25 лет назад, но халявы хочется до сих пор.


А если серьезно, то я сомневаюсь, что эти люди нелегально пересекли границу. А значит их могли и спросить на наличие полиса. Но, видимо, государству пофиг.

sovenok101
Aug. 16th, 2016 03:33 am (UTC)
Пофиг. Потому что платит теперь не оно, а больница.
puz_volk
Aug. 16th, 2016 12:30 pm (UTC)
Интересно из каких стран гости, что они про клятву упоминали. Возможно в России можно оформить хорошую страховку, чтобы покрывала разные случаи, но я знаю, что туристическая страховка тоже не панацея: многие из них не покрывают роды и их осложнения, травмы в состоянии алкогольного опьянения, лечение "старых" проблем. Но в любом случае лучше, чем на авось. У нас тоже периодически залетные бывают, а день в госпитале, просто на кроватке полежать от 1500 долларов, плюс лечение, тесты, анализы и т.д.
lubezniy
Aug. 16th, 2016 05:39 pm (UTC)
Теоретически оформить можно практически любую страховку; вопрос только в цене. Но, если у клиники не будет права требовать оплаты лечения, то и оснований для выплат нет.
sovenok101
Aug. 16th, 2016 06:08 pm (UTC)
Из стран бывшего совка, естественно.
Страховки бывают разные. Есть и покрывающие беременность и роды.
medikk
Aug. 16th, 2016 08:45 pm (UTC)
у нас, в Украине, нет проблем граждане/неграждане, ибо в медицине царит абсолютная дичь и анархия. По конституции медицина-бесплатна, в реале-медикаменты оплачиваешь на 99% из своего кармана по списку в аптеке. Если к нам попадают ургентно, мы (лично наше отделение,потому что даже по городу есть варианты) оказываем помощь, берём медикаменты с запаса неотложки. Далее, при появлении родственников, администрация выкручивает им руки и остальные части тела, чтобы погасить долг в аптеку, ибо следующий пациент тупо помрет. Редко, но бывает, что долг пациенты не гасят, тогда включается т.н. "благотворительная помощь" из уже лечащихся. Короче, стыд, срам и позор. У вас хоть видимость страховой медицины есть.
sovenok101
Aug. 17th, 2016 03:14 am (UTC)
А если нужно реально дорогое лечение, которое родня не потянет?
medikk
Aug. 17th, 2016 03:21 pm (UTC)
тогда медицина бессильна
( 14 comments — Leave a comment )