?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 22nd, 2016

Обычно глаза больного оцениваешь только с точки зрения их правильности. Ну, там, размер и симметричность зрачков, реакция их на свет, глазные щели, воспаления...Что еще можно ждать от реанимационного больного? И к словам их относишься, ну, как к словам очень больного человека. А у этой больной глаза просто невозможно ясные и все понимающие. На полностью разрушенном и обезображенном неизлечимой болезнью теле.
Нестарая женщина. Онкология, метастазы во все возможные и невозможные места. Стопятидесятая госпитализация. Стопятидесятый раз ей предлагают направление в хоспис. И она берет его, но едет домой, а через несколько дней ее муж снова вызывает скорую помощь, везет ее в больницу и требует лечения.
При беседе с родственниками шеф (зав.отделения) вдруг выясняет, что муж не знает о диагнозе. И действительно надеется на излечение. Что вот в этот раз хорошие врачи обязательно помогут. Знает сын, он и общается с онкологами. Но госпитализациям не препятствует: считает, что так для нее лучше. Мы с шефом вместе идем к больной и, кроме всего прочего, спрашиваем, почему она не сообщила обо всем мужу.
Она отвечает так: "Он надеется, потому и жив. Я еще жива благодаря ему. Он потеряет надежду -умрем мы оба. Пожалуйста, ничего ему не говорите!"
Нелогично на самом деле. И, наверное, нечестно. И скорее всего, она недооценивает силу человека, годами носящего ее практически на руках от врача к врачу. Но что-то было в ее убежденности, заставляющее отступить, заткнуться и снять шляпу (читай -медицинский колпак).
Она отказалась от очередной паллиативной операции, которая облегчила бы существование ее организму, но усложнила бы ей самой. Через день они с мужем уехали домой с очередной рекомендацией в хоспис...
Да пошлет им небо поменьше боли!

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Пациентка из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151903.html полностью пришла в себя и переведена в хирургическое отделение. Откуда ее…

  • Очередное очешуеть

    В одном из отделений нашей никоданескучающей и никоданепустующей больнички. Лежит бабушка. Лежит, болеет, никого не трогает. А ее дочка хочет…

  • Про пьющую

    Женщина, 50+, была госпитализирована в связи с кишечной непроходимостью. Из дианостической (шоковой) палаты ее взяли сразу в операционную, где…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
flameheart
Aug. 23rd, 2016 08:28 am (UTC)

Страшно. А что за операция такая?

sovenok101
Aug. 23rd, 2016 08:37 am (UTC)
Нефростома
flameheart
Aug. 23rd, 2016 09:49 am (UTC)

Это трубка в почку?

sovenok101
Aug. 27th, 2016 02:54 pm (UTC)
Да
tanina_solea
Aug. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
Поскольку я эти глаза не вижу, я скажу свое бу-бу-бу про стоимость реанимационного койкодня,
sovenok101
Aug. 23rd, 2016 09:51 am (UTC)
Даже не буду возражать((
sol_labas
Aug. 27th, 2016 09:44 am (UTC)
Жалко, что при больницах нет психологов. Они этой семье ох как нужны.
Болезнь в терминальной стадии - это в принципе ад и для больного и для семьи.
А вот такая "белая ложь" делает это ад еще более жарким для всех участников.
Мне интересно, почему больная не думает о том, каким ударом будет для мужа ее смерть? Сейчас есть хоть какой-то шанс провести последние дни вместе, сказать то, о чем не говорили долгие годы, попросить прощение и получить его...
sovenok101
Aug. 27th, 2016 02:53 pm (UTC)
Ох, психологи в больнице - вообще недостижимая мечта. Как прикинешь, сколько денег может сэкономить больнице один хороший психолог!((
( 8 comments — Leave a comment )