?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Harry Potter and the Cursed Child

Что-то никто вокруг не прочитал сабж. Даже дети(( И обсудить не с кем.

В общем, пьеса сильная. И видно, что писала не Роулинг. Язык очень простой, но какой-то емкий. Не знаю, сохранится ли это при переводе. Мой совет - читать в оригинале.

Спойлер. ГП потерпел сокрушительный провал в роли отца. Его второй сын учится в Слизерине, ненавидит Хогвардс, а в лучших друзьях у него - Скорпиус Малфой. А еще, слушая истории про войну с В-де-м, он не восхищается героизмом отца, а ужасается количеству погибших за и благодаря великому ГП. ГП же все это не принимает и не одобряет. Ну а дальше начинаются игрища со временем: Альбус пытается исправить прошлое, чтобы спасти невинную жертву папочкиной борьбы -Седрика Диггори. И фигеет, глядя, как меняется настоящее от малейших корректив прошлого. Ему в красках демонстрируют, что возможны варианты и похуже того, в котором он живет.
Все это он проделывает вместе с Малфоем-младшим, по совместительству, изгоем и объектом травли со стороны всего магического сообщества. Кстати, что характерно, у Малфроя проблем с отцом нет никаких: Малфой-старший защищает своего сына как бешеный коршун. Ну и на закуску, разумеется, появляется наследник В-де-м.

Мораль, кстати, простая, почти банальная: прошлое стоит принять таким, как оно есть. И ребенка тоже принять того, какой получился. И родителя, кстати, тоже. И вообще, каждый имеет право на собственную историю. Между прочим, старший сын, Джеймс, там вообще особо не появляется. ГП только мимоходом говорит, что вовсе Джеймс на него не похож, ибо тому, в отличие от папочки, все дано было с рождения и в избытке.
Интересна семья Рона и Гермионы. Она -министр магии, а Рон растит детей и владеет магазином старших братьев (куда делся Фред, не сказано). Феминизм форева!
Но в реальности в пьесе только 4 участника: ГП с сыном, Люциус Малфой с сыном и проклятое дитя. Все остальные -фон и довольно статичный.

В общем, пьеса во многом противоречит произведениям Роулинг: Малфои оказываются намного симпатичнее и, что уж там говорить, человечнее Поттеров. Слизеринцы способны на дружбу покрепче гриффиндорцев. Да и описанные в пьесе грифиндорцы, честно говоря, выглядят довольно туповатыми.

Что еще сказать? Пьеса грустная. Хотя и с хорошим финалом. Отец и сын договариваются, но вряд ли по-настоящему принимают друг друга. Скорее, только делают шаг навстречу.

Но несмотря на печальные интонации и даже безысходность, это великолепный повод еще разочек окунуться в мир Хогвартся, магии и прочих волшебных палочек. Окунуться и не выныривать. Ибо пьеса маленькая, но после нее очень хорошо идет великолепное Burglars’ trip. Не читали? Тогда вы совсем не понимаете, что там происходило в реальности. И, кстати, судя по пьесе, valley оказалась намного более осведомленной, чем сама ДР. Что, разумеется, святотатство, но что делать, что делать...Против правды не попрешь.

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • (no subject)

    Открыла для себя нового К.Льюиса -в книге "Пока мы лиц не обрели" Про неотпускающую материнскую любовь. Про то что самые страшные лики богов внутри…

  • Про крайнов

    Книга "Крылья" Марии Герус, о которой я уже писала: http://sovenok101.livejournal.com/25429.html, доступна в электронном виде…

  • (no subject)

    А все же читали Vita nostra М. и С.Дьяченко? Давайте поделимся впечатлениями. Я, конечно, слоупок, но Дьяченки для меня совершенно неизвестные…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lysyi_valenok
Aug. 30th, 2016 02:28 pm (UTC)
Жаль, не владею в достаточной мере английским. Придется удовлетвориться Вашим либретто )))
sovenok101
Aug. 30th, 2016 05:54 pm (UTC)
В сети уже есть переводы.
olgin_ugolok
Aug. 31st, 2016 08:35 pm (UTC)

я бы не пошла.


.
heilnull
Sep. 6th, 2016 11:21 pm (UTC)
Язык простой? Я когда оригинальную сексталогию читал, плевался от примитивного языка, хотя переводчиков было 3 или 4 разных. Куда уж проще.

Насчет туповатых гриффиндорцев - так это ж нормально. Гриффиндор ж не про ум, а про отвагу, честность и преданность, остальное факультативно.
sovenok101
Sep. 7th, 2016 03:31 am (UTC)
Ну да, ум там факультативен. Но в оригинальных книжках это как-то не подчеркивается)))
(no subject) - psoybormanenko - Oct. 18th, 2016 04:03 am (UTC) - Expand
sovenok101
Oct. 18th, 2016 04:25 am (UTC)
Джорж тоже куда-то делся
( 7 comments — Leave a comment )