?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про бабушку

Знаете, каким больным я страшно горжусь? Вовсе не мальчиком с СКВ. Хотя его лечить и диагностировать было интересно. А горжусь я одной бабушкой.
Привезли ее практически трупом, с надписью "экспресс до патанатомии" на лбу.
Длительно лежачая. С ампутированной ногой (на культе разошлись швы). Жутко неухоженная. Пролежни глубиной в 2 кулака. В мочевом пузыре литр гноя. Синяя, без давления, дышащая через раз.
Начинаем лечить. Медсестра, разглядев пролежни и вообще степень запущенности бабушки, начинает читать молитву (не прекращая при этом делать свою работу). У меня глаза лезут на лоб -вообще-то у нас такое не принято. Видимо, проняло сестричку. После пары литров инфузии давление нормализовалось, бабушка пришла в себя, начала разговаривать. Анализы, рентген, УЗИ, пришли хирурги, сделали некрэктомию в пролежнях (у бабушки уже появилось достаточно сил для сопротивления, пришлось седировать). Уролог, невролог, терапевт. Из острого только пиелонефрит (из-за задержки мочи) и вот эти пролежни. И глобальная недостача жидкости.
Пришла дочка. Оказывается, она уходит на работу, оставляя бабушке рядом с кроватью воду и кефир. И вот эти 8-10 часов бабушка лежит одна. И давно ничего не ест.
В общем, она выкарабкалась. Начала самостоятельно есть, почти осмысленно разговаривать (с мозгами там, конечно, так себе). Перспективы, с учетом представлений дочери об уходе за лежачими, разумеется, не радостные. Но пока что экспресс до морга отменен.
На следующий день влетаю я в тот блок со словами: "Где моя бабушка?" Родственница соседнего больного, сидящая у его кровати (у нас это теперь обычно) растрогано замечает: "Хорошо, когда лечит собственная внучка!" Я смотрю на нее почти оскорбленно и объясняю: "Эта бабушка - моя пациентка. Просто она сильно болела, а теперь поправляется". А про себя бурчу: "Да чтоб я довела своего близкого до такого!..."
Пока что бабуля лежит в терапии. Хирурги ходят перевязывать пролежни. Лечащий доктор -совсем молодая девушка -очень ее жалеет и старается задержать в стационаре как можно дольше. Мы с ней как-то обсуждали, нельзя ли обвинить дочь в жестоком обращении или в оставлении в опасности, но решили, что это бесполезно.
И все-таки мы бабулей страшно гордимся.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Обыкновенное реанимационное чудо

    Пока я гуляла по Риму, коллеги совершили практически чудо -подняли на ноги (к сожалению, не совсем в буквальном смысле слова) пациента, которого все…

  • Про алкогольные судороги.

    Мужчина, 50+, очередное "состояние после серии судорог". -Раньше бывали судороги? -Бывали? -Как часто? -Несколько раз в месяц, как выпью. -Таблетки…

  • Понедельник день тяжелый

    Опять в понедельник на 18 койках 26 пациентов. Тяжеленных, особо никого не переведешь. Из моих десяти - шестеро новых, поступивших в выходные.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sis_alenushka
Sep. 3rd, 2016 09:54 pm (UTC)

Спасибо Вам, такая у вас работа тяжёлая и важная. Бабушке с Вами очень повезло)

sis_alenushka
Sep. 3rd, 2016 09:54 pm (UTC)

Спасибо Вам, такая у вас работа тяжёлая и важная. Бабушке с Вами очень повезло)

sovenok101
Sep. 4th, 2016 05:07 am (UTC)
:))
Хотя, если вдуматься, каково ей вот так лежать, никому не нужной?
sis_alenushka
Sep. 4th, 2016 05:50 am (UTC)
Слу, это же такая серьёзная проблема, на самом деле. Как в домашних условиях обеспечить нужный уход? У нас тут в дома престарелых длинные очереди и стоит это огромных денег. Туда уже люди попадают, когда они сами себе не рады, а близкие им дома не могут создать 24 на 7 больничные условия дома. Сложно это. Население Земли стареет, кто будет за нами всеми в старости ухаживать?
sovenok101
Sep. 4th, 2016 06:04 am (UTC)
Сложно. И страшно. И все мечтаем умереть молодыми во сне от сердечного приступа.
sis_alenushka
Sep. 4th, 2016 07:06 am (UTC)
Правда
alifon
Sep. 3rd, 2016 10:54 pm (UTC)
Бабущке повезло... я свою не могла заставить скорую забрать с острой хир. патологией, а через два дня после ампутации (нога) еще и звонила завотдлением и орала чтобы забирали свою старую каргу подыхать дома.
sovenok101
Sep. 4th, 2016 05:06 am (UTC)
У нас с бабушками вполне демократично. Пока, по крайней мере.
mixa_menshenin
Sep. 4th, 2016 02:53 am (UTC)

Извините, доктор, но если пациент хочет жить, медицина бессильна.


Старушку жалко, но и её дочь тоже. Такому пациенту нужен профессиональный уход, только кто ж оплатит такой праздник жизни. С другой стороны лечение всегда дороже профилактики. Но эта простая мысль пока не дошла до нашего государства.

sovenok101
Sep. 4th, 2016 05:05 am (UTC)
Всех жалко. Отсутствие социалки в смысле ухода за лежачими это позор нашего государства. И все-таки, представьте, что это не бабушка, а ребенок. Как бы вы отнеслись ко взрослому, допустившему такое?
mixa_menshenin
Sep. 4th, 2016 02:47 pm (UTC)

Пожалел бы и взрослого. Планировать детей хоть как-то принято. А вот старость планировать совсем не принято.

sol_labas
Sep. 4th, 2016 07:08 am (UTC)
Бабушка - молодец. Боец.
Только когда же она к вам вернется после выписки?
Да, это безусловно это халатное отношение, вот только что делать? Дом престарелых не многим лучше, мне кажеться... А сиделки стоят так, что мало не кажеться. Да еще и не каждая нормальная.
sovenok101
Sep. 4th, 2016 07:33 am (UTC)
Ох, да все мы понимаем. Но не попытаться привести ее в порядок было совершенно невозможно.
there_is_12
Sep. 5th, 2016 07:42 am (UTC)
Но есть же социальные службы. Не знаю, где вы, но в Подмосковье ходят, в том числе, к тем, у кого есть дети - просто не бесплатно. Но стоимость в любом случае ниже, чем нанимать сиделку.
sovenok101
Sep. 5th, 2016 08:04 am (UTC)
Наверное есть. Передам бабулиной дочке. Но сомнительно, что бы она стала заморачиааться.
galina_bogun
Sep. 5th, 2016 06:46 pm (UTC)
Мог бы помочь далее хоспис или центр паллиативной медицины (в Москве доступен), можно обратиться в фонд "Вера" к Нюте Федермессер (есть страничка и в ФБ). А вообще - большая Вы молодчина, и медсестра (что громко молилась) тоже, к бабушке отнеслись по-человечески, по-доброму. А кто-то бы и отмахнулся... Спасибо за бабушку!
sovenok101
Sep. 5th, 2016 07:58 pm (UTC)
Спасибо, буду иметь ввиду.
( 17 comments — Leave a comment )