sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про бабушку

Знаете, каким больным я страшно горжусь? Вовсе не мальчиком с СКВ. Хотя его лечить и диагностировать было интересно. А горжусь я одной бабушкой.
Привезли ее практически трупом, с надписью "экспресс до патанатомии" на лбу.
Длительно лежачая. С ампутированной ногой (на культе разошлись швы). Жутко неухоженная. Пролежни глубиной в 2 кулака. В мочевом пузыре литр гноя. Синяя, без давления, дышащая через раз.
Начинаем лечить. Медсестра, разглядев пролежни и вообще степень запущенности бабушки, начинает читать молитву (не прекращая при этом делать свою работу). У меня глаза лезут на лоб -вообще-то у нас такое не принято. Видимо, проняло сестричку. После пары литров инфузии давление нормализовалось, бабушка пришла в себя, начала разговаривать. Анализы, рентген, УЗИ, пришли хирурги, сделали некрэктомию в пролежнях (у бабушки уже появилось достаточно сил для сопротивления, пришлось седировать). Уролог, невролог, терапевт. Из острого только пиелонефрит (из-за задержки мочи) и вот эти пролежни. И глобальная недостача жидкости.
Пришла дочка. Оказывается, она уходит на работу, оставляя бабушке рядом с кроватью воду и кефир. И вот эти 8-10 часов бабушка лежит одна. И давно ничего не ест.
В общем, она выкарабкалась. Начала самостоятельно есть, почти осмысленно разговаривать (с мозгами там, конечно, так себе). Перспективы, с учетом представлений дочери об уходе за лежачими, разумеется, не радостные. Но пока что экспресс до морга отменен.
На следующий день влетаю я в тот блок со словами: "Где моя бабушка?" Родственница соседнего больного, сидящая у его кровати (у нас это теперь обычно) растрогано замечает: "Хорошо, когда лечит собственная внучка!" Я смотрю на нее почти оскорбленно и объясняю: "Эта бабушка - моя пациентка. Просто она сильно болела, а теперь поправляется". А про себя бурчу: "Да чтоб я довела своего близкого до такого!..."
Пока что бабуля лежит в терапии. Хирурги ходят перевязывать пролежни. Лечащий доктор -совсем молодая девушка -очень ее жалеет и старается задержать в стационаре как можно дольше. Мы с ней как-то обсуждали, нельзя ли обвинить дочь в жестоком обращении или в оставлении в опасности, но решили, что это бесполезно.
И все-таки мы бабулей страшно гордимся.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Про политравму

    Еще одна история с нюансами системы офигеть. Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста". При беглом осмотре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments