?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила пазлов

У дочки уже несколько месяцев продолжается безумие под названием пазлы. Началось все в рошалевском центре с 24 элементов, потом по нарастающей. Сейчас пазл из 104 элементов она складывает легко, а вот 160 -только с существенной помощью. Я тоже люблю пазлы (не настолько, чтобы посвящать им по несколько часов подряд, но все-таки) но, как оказалось, дочка их собирает совсем не так, как я. И, надо признаться, у нее это получается куда веселее.
1. Я всегда начинаю с рамки -выкладываю периметр, а к нему -все остальное. Она -с лица (ее пазлы всегда с мультяшными героями). Или с центральной картинки. Закончит центрального героя -собирает тех, что сбоку. Потом соединяет. А предварительно отбирает детальки для нужной части.
2. Я подбираю элементы по форме -прикидываю, что подойдет вот именно в этот зазор. Зато путаюсь в нечетких, перетекающих одна в другую картинках. Дочка понятие формы вообще игнорирует. Она может пытаться впихнуть элемент из рамки в самую середину. Зато прекрасно видит картинку и нюансы цвета. И способна безошибочно выбрать нужный фрагмент из нескольких десятков с первого раза. И потом долго вертеть его и подбирать нужную позицию.
3. И, наконец, повторы. Она готова собирать один и тот же пазл по 5-10 раз подряд! Получая каждый раз огромное удовольствие. При этом мое, или, в крайнем случае, папино присутствие обязательно. Одна она вообще не станет ничего собирать. Мы тихо звереем, но что делать...
4. Самостоятельность -несамостоятельность. Вот сегодня она достала относительно новый, не очень сложный пазл. Сначала мы собирали его вместе (мое участие -процентов 50). Потом она собрала сама, отталкивая мою руку, когда я пыталась помочь. 3 и 4 раз требовала моего участия: не в сложных ситуациях, а вообще, чтоб я клала хоть какие-то элементы. 5 и 6 раз опять сама. Ну а потом я уже озверела и занялась какими-то делами.
В общем, это ее увлечение сродни чтению книжек -по десять раз одну и ту же сказку. Или пению одной и той же песни. Зато сейчас она уже вполне внятно рассказывает, что "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит..." И песни поет, тоже вполне внятно. Вроде это для трехлеток важно (хотя, почему -я никогда не понимала). Куда приведет это ее увлечение пазлами? Не представляю. Но наблюдать за ней очень забавно.

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • (no subject)

    Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше: - А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный. Знает девушка, что действительно стоит…

  • Про "Красавицу и Чудовище"

    Смотрим новую "Красавицу и чудовище". Развязка. Младший, он пропустил начало: -А кто их так заколдовал? Я: -Колдунья. Он: -А за что? Я: -Принц ее…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mbwolf
Sep. 10th, 2016 09:24 pm (UTC)
Я впервые поняла, что внучка может быть для меня не только обременением во благо дочери, но и "товарищем по играм", когда мы в ее года четыре (плюс-минус один, теперь в ЖЖ так просто не найдешь) вместе стали собирать пазлы. И да, все ваши замечания по поводу способа собирания я подтверждаю.
sovenok101
Sep. 11th, 2016 04:30 am (UTC)
Тоже игнорировала форму?
mbwolf
Sep. 11th, 2016 09:07 am (UTC)
Угу, и начинала с середины.
vol631
Sep. 10th, 2016 09:28 pm (UTC)
Мой где-то в младших классах собрал пазл с парусником, небо плавно переходит в море, собирал сам, довольно долго. Теперь этот пазл висит как картина :). И как отрезало.
sovenok101
Sep. 11th, 2016 06:20 am (UTC)
Гештальт закрыт))
ncuxuamp_pro
Sep. 10th, 2016 11:07 pm (UTC)
Дочка тренирует распознавание образов. Сейчас как раз самое время. Распознавание форм она уже отработала, по видимому, раньше. Предложите ей не пазлы, а разрезные картинки попробовать. Можно кубики с картинками, можно игры такие на планшете поискать.
А Вы, как не нуждающийся в тренировке таких навыков (они у Вас прекрасно работают и так) машинально идете по более легкому пути - формы распознавать намного проще.
У дрчки работает заложенная биологическая программа. Это крайне важно: научиться распознавать образы тигра по нескольким полоскам среди зарослей, чтобы выжить :)
Доброго всем вам здоровья :)

(Извините, если не нуждались в пояснениях)
sovenok101
Sep. 11th, 2016 04:29 am (UTC)
Нуждаюсь, я в эти педагогические дебри никогда особо не вникала))
Разрезные картинки и кубики мы уже прошли около года назад. Интересно про программу. Значит, это просто возраст пазлов? Старшие в три года таким особо не увлекались.
asenka_ya
Sep. 11th, 2016 05:56 am (UTC)

Сын собирал очень похоже. но только машины. Коробка с образцом летела в мусор. Собирались фары-номер-капот, колеса, потом к ним остальное. Уже не помню подробностей, но лет в 5 чуть меньше 1000 деталей бывало. Фон безбожно доставался мне (я мастер собирать 50 оттенков асфальта теперь). Картинку не использовал ни разу, не-машины не признавал. Со стороны казалось, что ребенок вообще собирать не умеет, пока не сдвигал куски вместе) Поди их пойми, этих детей))

sovenok101
Sep. 11th, 2016 06:17 am (UTC)
Значит это вообще подход трех-пятилеток? Очень продвинутый.
asenka_ya
Sep. 11th, 2016 06:54 am (UTC)
Подумала.. а я тоже собираю не с рамки, а с центральных деталей.ПРосто очень редко. Может, это вообще такой метод?)
sovenok101
Sep. 11th, 2016 07:16 am (UTC)
Наверное этот метод правильнее. А мой проще: сначала из полного хаоса выбиртся элементы с очевидным отличием - ровная сторона.
mama_gremlina
Sep. 11th, 2016 07:59 am (UTC)
Надо же, Игорь тоже порывается начинать собирать не с края... А я ему подсказываю, а он сопротивляется. Что ж, попробую не мешать, может, ему так проще будет?
sovenok101
Sep. 11th, 2016 08:28 am (UTC)
Моя сначала требовала, чтобы я ей выбрала детальки с центральной картинкой. Собирала ее, потом требовала отобрать детальки для другой части. Собирала, просила все соединить и только потом добавляла фон и рамку. Мне было непривычно, но я делала, как велено))
ti_ta_nik
Sep. 11th, 2016 09:29 am (UTC)
надо же, а я и догадывалась , что можно иначеот метода Вашей дочери, и я, и ребенок собираем как Ваша девочка))))))))))))))0
sovenok101
Sep. 11th, 2016 09:44 am (UTC)
Это же здорово:))
galina_bogun
Sep. 11th, 2016 10:09 am (UTC)
Благословенные пазлы! Они позволили мне нынешним летом спать днём. Здесь на юге (Кубань) принята сиеста,т.к. очень жарко, рабочий день начинается очень рано по холодку, а в обеденное время в пекло все спят. Мне привезли внучку Свету 4 года. Она не спит днём. В прошлом году меня спасал её старший брат, уводил играть на время моего сна. Я боялась,что
в этом году Света одна и я без сна до вечера не доживу. Меня спасли пазлы. Света их складывала самозабвенно, картинку до победного конца, я успевала выспаться. Дед пытался участвовать, складывать и учить как надо с краешку. Но был изгнан Светой. "Уходи. Не мешай." Я подсмотрела, что она тоже складывает сначала какой-нибудь яркий центральный персонаж.
sovenok101
Sep. 11th, 2016 10:22 am (UTC)
Счастливые! Моя трехлетка требует обязательного присутствия :((
( 17 comments — Leave a comment )