?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Подмосковье Минздрав будет оплачивать лекарства только в случае их эффективности

В Московской области планируется реализовать пилотный федеральный проект, который позволит региональному Минздраву оплачивать выписанные пациентам лекарства только в случае их эффективности. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главного клинического фармаколога ведомства Виталия Омельяновского.

По словам Виталия Омельяновского, это пилотный проект, связанный с персонифицированным назначением препаратов для больных и оплатой стоимости этих лекарств только после оценки их эффективности для конкретного пациента. Если препарат не сработал, то министерство здравоохранения не платит компании – производителю, которая его поставила, сообщил эксперт на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.

Министр здравоохранения региона Нина Суслонова в свою очередь отметила, что эта мера позволила бы снять вопрос о разнице в эффективности между известными лекарственными препаратами и их аналогами, в том числе отечественными.
http://www.medvestnik.ru/content/V-Podmoskove-Minzdrav-budet-oplachivat-lekarstva-tolko-v-sluchae-ih-effektivnosti.html


Это прекрасно! В пролете оказываются все болезни, требующие индивидуального подбора препаратов, например, эпилепсия. Или та же онкология -сколько можно на ней сэкономить, уму не постижимо!
Кстати, если идея оплачивать только эффективное лечение докатится до стационаров, то массу болезней можно будет вообще не лечить: это станет не просто невыгодно, но практически самоубийственно для бюджета больницы. Например, панкреонекроз: стоимость лечения со всеми антибиотиками, соматостатинами, противошоковыми, экстракорпоралкой, альбуминами, парентералкой и тд стоит просто офигеть как дорого. И это не считая хирургических манипуляций. А умирают, по разным источникам, от 60 до 80%. Представляете, если оплачивать будут 2 случая из 10? Проще сразу всех хоронить.
Зато очень выгодно будет лечить насморк. Подойдет любой фуфломицин: все равно пациент выздоровеет не позже чем через неделю, так что эффективность приблизится к 100%.
Кстати, как оценивать эффективность препарата у конкретного больного -отдельный вопрос. Ну хорошо, давление нормализовалось. А если терапевт назначил не один, а сразу 2 препарата? Или так: сначала один, потом добавил второй, не отменяя первый? И на на 2 препаратах все стало зашибись? Второй оплачиваем, а первый нет? А если в рекомендациях прописано последовательное назначение антибиотиков и первый, например, амоксиклав, не сработал, а сработал азитромицин, потому что пневмония была вызвана микоплазмой (это выясняется только эмпирически), тогда что, амоксиклав плохой и его не оплачиваем?
В общем, я бы на месте фармкомпаний срочно завязывала с антибиотиками, химиопрепаратами, да и с кардиологическими тоже. Себе дороже. А вот арбидола можно напроизводить сколько угодно: насморк прошел, пациент жив? Ну и салава богу, сработало.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tanina_solea
Sep. 12th, 2016 09:01 pm (UTC)
ЧО?!!!!!
sovenok101
Sep. 12th, 2016 09:03 pm (UTC)
Я тоже подумала, что это Камеди-клаб. Но нет, Минздрав Подмосковья развлекается.
алексей штеренгас
Sep. 13th, 2016 06:57 am (UTC)
Шаманизм с изгонянием бесов - наше все!!
sovenok101
Sep. 13th, 2016 07:03 am (UTC)
А ну как будет неэффективно? Такой перфоманс и забесплатно?
алексей штеренгас
Sep. 13th, 2016 07:05 am (UTC)
Зато бюджетно. Расходы-то небольшие. А у 2х больных того и гляди какой-нито окцинококцинум сработает. Так можно и в небольшой плюс выйти
sovenok101
Sep. 13th, 2016 07:13 am (UTC)
Ага, бюджетно. Знаете, сколько аниматор с реквизитом дерет за час плясок?
алексей штеренгас
Sep. 13th, 2016 07:40 am (UTC)
Какое там дерет?! Какой аниматор?1. Это Вы будете делать (ну и я тоже). Мы же Гиппократу, ой, небесным громам и духам леса, давали!!
sovenok101
Sep. 13th, 2016 07:42 am (UTC)
Ой! Ну мы же не профессионалы, качественно не станцуем((
алексей штеренгас
Sep. 13th, 2016 07:45 am (UTC)
А вы пробовали. Может, у Вас талант? Может станете шаманом девятой ступени просвящения или астрально-чакральным танцором высшего градуса. Вы не наговаривайте на себя. Никто же не знает, какие способности таятся в человеке )))
lysyi_valenok
Sep. 13th, 2016 08:11 am (UTC)
Однако... А чего это микоплазмой только эмпирически? ПЦР нам не поможет? Нужно тогда предусмотреть такую ситуацию в пилотном проекте, а то, действительно, некрасиво получится - лечили что-то чем-то, потом что-то другое чем-то другим - и кто узнает, что помогло? хоть на диагностическую аутопсию отправляй )))
sovenok101
Sep. 13th, 2016 08:12 am (UTC)
ПЦР рутинно? Да еще и в поликлинике? Ну вы и мечтатель!)))
mixa_menshenin
Sep. 13th, 2016 01:54 pm (UTC)
Из этой новости я узнал, что фармкомпании в конец обнаглели берут деньги не только через аптеку с пациентов, но и из бюджета через минздрав.
sovenok101
Sep. 13th, 2016 02:32 pm (UTC)
Во-первых, льготные лекарства. Во-вторых, лекарства в стационарах. Это очень немало.
medikk
Sep. 13th, 2016 02:52 pm (UTC)
Вам можно смело использовать плацебо для своих пациентов-профит 25-30%.
Ведь в России 100% существуют клинические протоколы, где четко прописан препарат(группа). Это маразм какой то.
mixa_menshenin
Sep. 14th, 2016 04:54 am (UTC)
Дык, профит же не врачу, а фарме. И по идее врачи действуют независимо от интересов фарм.компаний.
sovenok101
Sep. 14th, 2016 05:35 am (UTC)
В стационаре лечим тем, что закупил стационар. Так что...
sosedka4227
Sep. 13th, 2016 04:52 pm (UTC)
И лекарства для хроников (всякие там инсулины, например)можно не оплачивать - не вылечился же больной! Какое поле непаханое! Какой творческий подход! Еще какие есть идеи?
mixa_menshenin
Sep. 14th, 2016 05:06 am (UTC)
Вообще всё как обычно в нашем государстве. Хорошую идею оценки эффективности лекарств смешали с какой-то ересью про персональную эффективность. Откуда интересно они взяли методику оценки эффективности лекарства для конкретного пациента.

Между строк же я вижу указание на то, что хотят льготникам впаривать давать все самое лучшее дорогое. Продажи-то по импортным лекарствам скорее всего упали, вот надо как-то компенсировать. Ну а чтобы не возникало вопросов почему бюджетные деньги разбазариваются на дорогущие лекарства, когда у нас кругом импортозамещение и отечественные препараты в разы дешевле, под это дело придумали вот эту "эффективность".

Выльется это в то, что льготникам вместо парацетамола будет панадол выписывать. То есть фармы не завалят льготников и прочих бюджетников дефецитными импортными лекарствами, а скинут нераспроданное импортное барахло.
sovenok101
Sep. 14th, 2016 05:37 am (UTC)
Все варианты эффективности проверяются в соответствующих клин.исследованиях. В том числе, близость дженерика к оригиналу. Про панадол интересная идея. Может, действительно, меньше китайщины и индийщины закупят?
( 19 comments — Leave a comment )