?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 15th, 2016

Младший сын все серьезнее и серьезнее относится к сказкам, где главный герой -младший из трех братьев (и, разумеется, самый успешный). Любимая песня у него -"Баллада о трех сыновьях" Мельницы. В школе задали пересказ "Конька-горбунка" (совсем озверели -это в третьем-то классе!), и он просто смакует описание семейных обстоятельств главного героя. Да и прочие сказки вроде Царевны-лягушки и разных Иванов-царевичей с Иванами-дураками у него явно в почете.
А ведь мы с ним еще год назад прочитали "Ходячий замок", где высмеиваются все эти сказочные стереотипы. И он первый над ними смеялся. И все таки...может, зря мы его Ванечкой назвали?

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • Про современных принцесс

    Дочка играет в принцессу: -Я буду спать и прилетит дракон, чтобы меня похитить. Я:- Надо срочно искать принца! Она, удивленно: -Зачем??? Я: -Чтобы…

  • (no subject)

    Средний, понаблюдав все выходные, как я постоянно отвечаю на звонки с работы (шеф выйдет только в понедельник): -Мам, а это заведование тебе даёт…

  • (no subject)

    Пеку на завтрак блины, от плиты не отойдешь, а дочка ноет, что ей скучно одной идти умываться. Подходит Синди и тычется мордой дочке в лицо. Я,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
olgin_ugolok
Sep. 15th, 2016 07:52 pm (UTC)

Первого часто называли «первак», затем шли «вторак», «третьяк», а самый младший был «другаком», впоследствии изменившимся до «дурака».

В привычном нам значении слово «дурак» стало употребляться только в XVII веке.

.
sovenok101
Sep. 15th, 2016 08:00 pm (UTC)
Круто!
Только в сказках-то дурак -третий, а не четвертый.
olgin_ugolok
Sep. 15th, 2016 08:07 pm (UTC)
всё дело в порядке наследования имущества родителей. В старину в мире было два базовых правила наследования, позволявших не дробить наследство, а передавать его целиком (что особенно важно для земельных участков) — принцип майората, когда наследовал первородный ребенок и минората, когда всё наследовал младший ребенок (в обоих случаях как правило сын). Поэтому Дурак с большой буквы обозначало право наследования, ибо он — последний, имеющий законное право.

Поэтому сказочный Иван-дурак, т.е. последний сын, не случайно изображается лежащим на печи в ожидании своего счастья, ведь хозяином царства или чего-то там он может стать только в результате наследования.

А по сказочной ритмичной формуле должно быть троекратное повторение всего, чего только можно. В т.ч. и сыновей.

.
sovenok101
Sep. 15th, 2016 08:19 pm (UTC)
А минорат был на Руси? Это для меня новость, казалось, всегда наследует старший или все дробится.
А почему тогда в сказках при дележе наследства младшему обычно достается всякая фигня вроде кота с сапогами? А старшим -мельница и прочая недвижимость?
olgin_ugolok
Sep. 15th, 2016 08:29 pm (UTC)

Как порядок наследования крестьянского двора минорат известен и русскому праву со времен «Русской Правды» (ст. 94 Троицкого списка: «а двор без дела отень всяк меншему сынови»). Вплоть до конца XIX в. он составлял очень распространенное явление в крестьянском обычном праве в России, дававшем возможность выяснить значение и происхождение этой формы наследования. Mинорат — не привилегия младшего сына, а естественный порядок, обуславливаемый тем, что старшие сыновья обыкновенно отделяются от отца, образуя собственное хозяйство, младший же сын остается при отце, «с отцовского корня никогда не сходит». Если вместе с отцовским двором к младшему сыну переходит и другое имущество, с излишком против долей выделенных старших, то на него возлагаются за это и особые обязанности: содержать дряхлого отца, покоить старуху-мать, а часто и взять на своё попечение незамужних сестер. Если не было предварительного раздела, а последний происходит лишь после смерти отца, то двор достается младшему сыну не даром: младший обязывается оказать помощь братьям в устройстве новых изб.

А в сказках главное - восстановление справедливости. Т.е. человека обманули, а потом обидчики наказаны.

А на Руси всё было.
Иногда я думаю, как интересно развивалась бы Россия, если бы не постоянные вмешательства. То надо всех крестить (и христианство причудливо смешивается с язычеством - спасы, ивана купала), то рубили окно в европу (взять и насильно бороды брить, жрать картошку с помидорами и снять кафтаны).

.
sovenok101
Sep. 15th, 2016 08:33 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо за ликбез. Кстати, действительно, в сказках часто старшие сыновья отправляются в дорогу, а младший задерживается или с трудом отпрашивается.
Да, было бы забавно это все представить. Но, увы. Глобализация:((
olgin_ugolok
Sep. 15th, 2016 08:44 pm (UTC)

:)))
nuretz
Sep. 16th, 2016 04:48 am (UTC)
Зашла написать про Дурака, а тут уже все написано.)) Единственное что можно добавить - сказки, которые русские и народные, дошли до нас в сильно адаптированном виде. Так что Иваном Дурак стал в угоду вкусам читателя, а не сам по себе.
sovenok101
Sep. 16th, 2016 06:18 am (UTC)
Про Дурака это для меня действительно новость. Ну с Иваном-то понятно, самое часотное имя:)) Но, оказывается, он не лентяй и дурачок, а просто наследник. Прикольно!
psy_tati
Sep. 15th, 2016 08:38 pm (UTC)
может, зря мы его Ванечкой назвали?
Мне вот кажется в этом мире ничего зря не делается.. ))
sovenok101
Sep. 16th, 2016 06:18 am (UTC)
То есть трон и прекрасная царевна уже ждут?:))
psy_tati
Sep. 16th, 2016 09:21 am (UTC)
Несомненно))) Главное - мимо не пройти))
sosedka4227
Sep. 17th, 2016 07:56 am (UTC)
Кстати, про "мельница - старшему, а младшему - кота" - это не русская сказка))
Про то, что Дурак - это вовсе не дурак, читала где-то. Но вот тут в комментариях здорово по полочкам разложили. Спасибо!
sovenok101
Sep. 17th, 2016 08:40 am (UTC)
Видимо во Франции был майорат))
Да, я тоже ничего такого не знала. Умный тут народ комментирует!:))
galina_bogun
Sep. 17th, 2016 01:29 pm (UTC)
Какие интересные комментарии! Наверное, какой смысл сами родители вкладывают и пересказывают ребёнку, тот и сбывается. У нас есть традиция называть детей в честь старших родственников, моя внучка носит имя моей сестры, а внучка моей сестра носит имя нашей мамы, мои дети названы в честь моих бабушки и дедушки... И это тоже какие-то смыслы и ожидания. А теперь ещё стало для нас важно в честь какого святого назван человек (это по дате рождения). И это тоже "работает".
( 15 comments — Leave a comment )