?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ругать(ся)?

Старший ребенок рассуждает про то, как взрослые ругаются на детей в случае ошибки. Два самых уважаемых учителя не ругаются вообще, максимум могут прервать занятие, если оно индивидуально. (Гыыы! Зато могут потом меня или отца отловить после род.собрания, затащить в угол и надавать люлей объяснить, что с ребенком надо что-то делать).
А самое страшное, -продолжает ребенок -это когда ты что-то в походе, например, напортачил, и взрослый при всех вообще ничего не скажет, а потом тихонько отведет в сторону и будет долго и внятно объяснять, что и как. Уж лучше бы при всех наорал!
Рассказываю ребенку, что вариант отвести в сторону и объяснить -это отношение взрослых людей, когда верят, что ошибся не специально, и, если объяснить как надо, то инцидент будет исчерпан. А вот вариант наорать объяснить при всех -это отношение взрослого к толпе неразумных детей. Мол, все идиоты, все рано или поздно будут распекаемы и пусть заранее почувствуют себя виноватыми. Ибо виноватыми проще управлять.
Объяснила и пригорюнилась. Что-то у нас на работе отдельные профессора слишком часто изображают из себя учителей очень младших классов. С уклоном в коррекционную педагогику самого советского разлива. Удивительно ли, что на их вопли на конференциях давно уже никто не обращает внимания?

Posts from This Journal by “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • (no subject)

    Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше: - А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный. Знает девушка, что действительно стоит…

  • Про "Красавицу и Чудовище"

    Смотрим новую "Красавицу и чудовище". Развязка. Младший, он пропустил начало: -А кто их так заколдовал? Я: -Колдунья. Он: -А за что? Я: -Принц ее…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Oct. 10th, 2016 08:43 pm (UTC)
Ну, трактовать можно что угодно и как угодно :)
Например, то, что объяснять человеку его ошибку при всех - значит относиться и к нему и к остальным как к взрослым. К нему - потому что взрослый человек не будет обижаться на справедливую критику. А к остальным - потому что взрослые люди способны учиться на чужих ошибках и делать выводы из разбора чужих полетов.
А отзывать для разноса в сторону - значит относиться к провинившемуся как к маленькому ребенку, который может от критики обидится и заплакать.
Это если именно "объяснять".
Если же орать, то это и наедине плохо, и на людях. И опять-таки не знаю, что обиднее. Если начальник/учитель склонен орать, то про это все знают. И когда он орет на меня, все понимают, что дело не во мне, а в нем. И сочувствуют мне. А на миру, как известно, и смерть красна :)

sovenok101
Oct. 10th, 2016 08:59 pm (UTC)
Для меня прилюдный разбор ошибок, ну кроме кили и иже с ними, - попытка старших по званию научить жизни младших. Может, и неплохо в школе, но неприемлемо на работе. Ибо тут нет младших и обучаемых -все профессионалы и все работают свою работу. Не на оценку.

Edited at 2016-10-10 08:59 pm (UTC)
beloe_bezmozg
Oct. 10th, 2016 09:08 pm (UTC)
А что еще бывает на работе, кроме КИЛИ, а также результатов проверок, комиссий и обходов?
И при чем здесь "научить жизни"? Не жизни, а конкретным требованиям. "Вчера была проверка в таком отделении, выявлены такие и такие нарушения" - и все заведующие сразу зашуршали ручками, чтобы немедленно проверить у себя в отделениях на предмет этих нарушений. Что же тут не так?
Смысл публичного оБсуждения - не в том, чтобы осудить виновного, а в том, чтобы не повторять информацию для всех по отдельности.
Хотя, конечно, все зависит от тона.
У нас когда замечания высказывает зам.главного, все именно слушают, записывают и делают выводы.
А когда разоряется главный - все отключаются, пусть себе орет...
sovenok101
Oct. 11th, 2016 03:39 am (UTC)
У нас каждый рабочий день заканчивается отчетом в трех местах о каждом больном. Перед начальством, профессурой и всей больницей. При этом кто-то обсуждает состояние больного, а кто-то работу конкретного врача. С соответствующими оценками.
( 4 comments — Leave a comment )