?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про не жившего

Поступил мальчик 19 лет. Тяжелейший. Сепсис, источник непонятен, полиорганка: пневмония, отвалилась печень, отваливается поджелудочная, начали отказывать почки. Отек мозга. Жидкость во всех полостях.
А еще тяжелейший изначально, с момента рождения. ДЦП, лежачий, весит килограмм 35, рост соответствующий, лицо 8-летнего ребенка. Контрактуры всего чего можно. Мышц почти не видно. Пролежни. Эпилепсия. И 19 лет вот в таком состоянии. Живет в семье, ухаживают мама с папой.

Большая часть нашей работы паллиатив. Не вылечить, а стабилизировать. Чуть улучшить. Чтобы бабушка начала хоть как-то воспринимать окружающее и кушать с ложечки. Пневмонию вылечить, пролежни. Отток мочи наладить. И отдать злым на врачей любящим родственникам. Обезболить больного с терминальной онкологией. Улучшить качество его уже очень недолгой жизни. Чтоб не задыхался. Чтобы сам глотал. Чтоб асцит не был таким напряженным. Долить белка, эритроцитов. И домой, к близким пусть у них умирает.
Бывают и другие. Инвалиды детства, ставшие взрослыми. Миодистрофия Дюшена. Попадают к нам с пневмониями на стадии "пора привыкать к ИВЛ". Апластическая анемия -мальчик жил за счет гемотрансфузий, этакий вампирчик. Врожденная гидроцефалия, когда лоб и лицо сравнимых размеров. Тоже пневмонии, пиелонефриты, сепсисы. Просто умственная отсталость и за патологию не считается -мало ли у кого какие особенности. IQ на течение пневмонии не влияет.
Но здесь совсем не то. По-хорошему, эти пациенты такие же как все, только заболевшие.
А тут болезнь не дала ни побыть ребенком, ни стать хоть немного взрослым. Ни-че-го. 19 лет ничего. 19 лет родительской заботы...

Это все, конечно, лирика. Волшебные слова "19 лет" действуют одинаково и на хирурга, и на реаниматолога, и на любого другого врача. Консилиум, профессора, пункции изо всех мест. Шансов мало, но делается все, что возможно. Для юноши? Или для родителей, вложивших в него 19 лет жизни? Родители -они понятны. Они такие же, как мы, только с больным ребенком.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • (no subject)

    Сегодня просто позорно не узнала пациента, которого лечила ровно месяц. Того самого, из хирургической загадки. Подбегаю к лифту, а там стоит молодой…

  • (no subject)

    Мужчина, 60+, провел у нас 3 дня. Опухоль толстой кишки, перфорация, перитонит. Хирурги все убрали, помыли, дренировали, зашили. Практически сразу…

  • Панкреонекроз и свищ

    Перевели в хирургию пациентку, которая провела в реанимации 35 дней. Панкреонекроз. Никакого алкоголя, осложнение желчно-каменной болезни. Женщина,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
o_ollena
Oct. 17th, 2016 08:19 pm (UTC)
Пипец вообще. Наверно скажу ужасную вещь, но зачем, черт побери, поддерживать в Этом жизнь? Потому что он не только сам не живет, но еще и угробил полностью жизнь родителей...
sovenok101
Oct. 17th, 2016 08:27 pm (UTC)
Ну это же не нам решать, а родителям. Они, кстати, не выглядят угробленными. Обычные люди.
o_ollena
Oct. 17th, 2016 08:32 pm (UTC)
Не, ясен пень, что не нам, я и не пытаюсь это утверждать. Но я так поставила себя на место этих родителей... Ябсдохла. Но каждый, как говорится, сам пи**ец своего счастья.
sovenok101
Oct. 17th, 2016 08:36 pm (UTC)
Я б тоже сдохла((
sol_labas
Oct. 17th, 2016 10:50 pm (UTC)
Ну а родителям что делать? Потихому удавить подушкой, чтобы не мучался?
Или сдать в интернат приблизительно с таким же результатом?
sovenok101
Oct. 18th, 2016 03:38 am (UTC)
Приспосабливаться к ситуации. Что они и сделали.
o_ollena
Oct. 18th, 2016 10:47 am (UTC)
Ну насколько я поняла из текста истории, вроде бы он уже родился совсем больным. Неужели этого не видно было до рождения? Это как раз тот случай, когда я всеми силами ЗА аборты. А если прикинуть на себя ситуацию... Я бы не продержалась наверно 19 лет. И правда отправила бы в интернат какой-нить. Жестоко, не скажу, что решение далось бы мне легко и без угрызений совести, но я реально бы не протянула 19 лет хаживать за лежачим ребенком.
sovenok101
Oct. 18th, 2016 05:33 pm (UTC)
Никогда не знаешь, как поведешь себя в экстремальной ситуации
o_ollena
Oct. 18th, 2016 10:09 pm (UTC)
Это точно!
sol_labas
Oct. 18th, 2016 07:34 pm (UTC)
ДЦП как правило проявляется именно после родов (а в огромной части еще и в следствие).
У меня среди знакомых с тяжелыми и не очень детьми и уже взрослыми - по-моему никто ничего не подозревал.
Пару очень тяжелых генетических заболеваний - вероятность крошечная, заболеваний тысячи на все не проверишь (я уже молчу что само амнио может быть опасным). У одних моих знакомых ребенок с сидромом Арта - там описанных случаев десяток в истории. На сегодняшний день он вероятно чуть ли не единственный ребенок с таким диагнозом в мире(!).

У одних - тяжелые роды, кровоизлияние в мозг, эпилепсия, ДЦП. У второй - менингит в возрасте одного года - последствия в глубокой умственной и физической задержке развития. Еще у одной - последствия прививки (в ее случае даже доказаны в суде) и нормальный полуторагодовалый ребенок становится глубоким инвалидом.

Еще один случай - туберозный склероз. Опять же никто не ожидал и ей конкретно не повезло - у нее крайне тяжелая форма, которая затронула мозг...

От всего не убережешься :( Инвалидность может коснуться каждого.

o_ollena
Oct. 18th, 2016 10:14 pm (UTC)
Жуть, какие Вы страшные вещи рассказываете. К сожалению у меня образование не медицинское, и даже рядом не лежало, так что я не буду ничего утверждать и признаю, что мои подозрения могут быть неверными. Но в чем я уверена на сто процентов, так это в том, что вопросы морали - чертовски сложны. Гуманность заканчивается там, где начинается здоровый эгоизм, а границы между здоровым и не_здоровым эгоизмом... наверно вообще нету.
Конечно, инвалидность может коснуться каждого. Конечно, в том числе и тяжелая инвалидность, как у этого бедного мальчика, может посетить любого из нас, в той или иной форме. Но думать об этом страшно и никак не хочется.
sol_labas
Oct. 19th, 2016 12:57 am (UTC)
Мораль и этика, особенно медицинские - это очень сложно, согласна.
А там где завязаны дети, болезни и страдания и подавно.
tanina_solea
Oct. 17th, 2016 08:33 pm (UTC)
Жесть. Не знаю, кого жальче - родителей, у которых вся жизнь насмарку, или мальчика. У которого вообще жизни нет.
Напомнило, как мне по санавиации позвонили: у нас тут шизофреничка-эпилептичка, 34 недели беременности, в эпистатусе, что делать? Первой мыслью было - пристрелить, чтоб не мучилась.
sovenok101
Oct. 17th, 2016 08:37 pm (UTC)
И посадить счастливого папашу.
tanina_solea
Oct. 17th, 2016 08:44 pm (UTC)
Ой, так далеко я не заглядывала)))
lonelyphantom
Oct. 17th, 2016 10:35 pm (UTC)
Очень жаль, что таких безнадежно больных и "отсталых" людей у нас нет эвтаназии.
sol_labas
Oct. 17th, 2016 10:51 pm (UTC)
Насколько мне извесно такого вида эфтаназии нет нигде пока. Ну не считая гитлеровской Германии.
lonelyphantom
Oct. 17th, 2016 10:58 pm (UTC)
Эт вы так завуалировано меня с Гитлером сравнили?))

Я знаю, что нету, а жаль. Когда человек - по сути растение, когда он серьезно физически или психически болен, в этом нет ничего хорошего, увы. Только "крест" на родителях этого ребенка/взрослого
sol_labas
Oct. 17th, 2016 11:48 pm (UTC)
Нет, конечно. Простите, если так выразилась.
И овощи бывают разные и градации разные... Для кого-то и синдром Дауна - это патология, несовместимая с жизнью... Я уже молчу о заячьей губе, из-за которой тысячи детей оказались в детдомах...
Поэтому я бы и насчет родителей хорошо-хорошо думала.
lonelyphantom
Oct. 17th, 2016 11:56 pm (UTC)
Таки синдром Дауна - не равно "растению". Я все же говорю о серьезных болезнях и поражениях мозга.


=Я уже молчу о заячьей губе, из-за которой тысячи детей оказались в детдомах...

О_О
Это же исправляется. Разве нет?
sol_labas
Oct. 18th, 2016 12:31 am (UTC)
Конечно исправляется - оперативно, но все же. И тем не менее факт остается фактом - "урод" же, дефективный. А друг там НЕ ТОЛЬКО ГУБА??? А вдруг там (о, Боже) умственная отсталость?
Ну можно посмотреть количество детей, оставенных в детдомах из-за вот таких вот дефектов - нет ручки, пальчиков, ножки. Родимое пятнышко на пол-лица. И да, очень много детей имеет вполне сохранный интеллект.

Интеллект - вообще штука тонкая. Если у человека тяжелое ДЦП, то оценить уровень интеллекта в приципе очень сложно, если не невозможно. Совсем недавно, после появления новых комуникационных технологий врачи с удивлением обнаружили что многие ДЦПшники вполне себе с сохранным интеллектом (там даже книга вышла от лица такой женщины, которая половину жизни прожила как "овощ"), просто говорить они не могут, руки-ноги в тонусе да еще и припадки - как тут поймешь что он чувствует, знает и понимает.

Но тут еще ньюанс - если "овощ", то как правило никто и не напрягается. А смысл? Я в свое время работала с несколькими инвалидами. В том числе и с эпилепсией. Кстати, у тех, с кем я работала - припадки были купированы. Да, понадобился год чтобы подобрать разные лекарства и их дозировку, но учитывая как человек жил до этого - то это небо и земля. И да, подобрали терапию с новым лекарством - оказалось, что девушка вполне может улыбаться и даже смеятся, набрала 10 кг веса и перестала спать до 20 часов после седативных... Но это кому-то было нужно. Невролог не плюнул на это дело (слыханно ли снять припадки после 30(!) лет), а попробовал.
Я уже молчу, что это в принципе, надежда для тех родителей, у детей которых мозг еще не полностью поврежден эпилепсией...

И я "за" эвтаназию. Но не тогда, что так просто "проще".
lonelyphantom
Oct. 18th, 2016 12:35 am (UTC)
= И тем не менее факт остается фактом - "урод" же, дефективный. А друг там НЕ ТОЛЬКО ГУБА??? А вдруг там (о, Боже) умственная отсталость?
Ну можно посмотреть количество детей, оставенных в детдомах из-за вот таких вот дефектов - нет ручки, пальчиков, ножки. =

Ну, это жесть, конечно((


Про сохранный интеллект при тяжелом дцп - вот тут - не знаю, не знаю. Я бы не хотела жить с сохранным интеллектом. будучи полностью неподвижной.

С такой же позиции предпочла бы смерть после тяжелой травмы или дтп, ибо понимать, что ты - инвалид и ничего не можешь вообще - это хуже смерти. По крайней мере, для меня.


sol_labas
Oct. 18th, 2016 01:14 am (UTC)
Ну да, для нас тяжело - нам есть с чем сравнивать. Интеллект тоже разный - по большей части интеллект есть, просто он на уровне ребенка. Дети, мне кажется, немного по-другому воспринимают действительность.

Хотя иногда не все так плохо - но опять же кому-то надо было.
Я с девушкой знакома, она одно время работала с инвалидом (в Новой Зеландии, инвалидам положены помощники по хозяйству). ДЦП тяжелое, калясочник. Полностью сохранен интеллект, работает программистом, каждый день на работу ездит сам. Был женат, двое детей. Да - он очень плохо говорит, не может сам себя обслуживать, не может принять душ и приготовить есть, но... Живет (хотел бы - уже бы прекратил), радуется жизни.

Хотя вообще сейчас такие крутецкие штуки разрабатывают (например, шлемы которые реально умеют читать мысли, экзоскелеты и т.д.), что думаю лет через 10-15 мы очень много интересного узнаем и много возможностей появится. И те, кто раньше мог только лежат и смотреть вполне смогут жить полноценной жизнью - ходить, говорить, учиться и работать. Но это разрабатывается только там, где кому-то есть до этого дело :(...
sovenok101
Oct. 18th, 2016 03:39 am (UTC)
Эвтаназия - добровольное решение больного. Как вы узнаете мнение не вступающего в контакт?
lonelyphantom
Oct. 18th, 2016 10:17 am (UTC)
Никак, увы.
o_ollena
Oct. 18th, 2016 10:48 am (UTC)
вот да!
sol_labas
Oct. 18th, 2016 12:10 am (UTC)
Если брать в общем и целом, то вся по себе история медицины и медицинской техники это борьба с "пристрелить, чтобы не мучались". Если бы не было интузазистов (по другому и не назвать), которые упорно шли на перекор другим врачам, судьбе, высшим силам у нас бы не было и четверти того, что есть у нас сейчас - начиная с высокотехнологичных протезов и заканчивая ЭКО.

А "овощи"... ну кроме того, что они в принципе могут чувствовать, так надо еще принять во внимание, что мы и половины не знаем и не понимаем о мозге. Если у ребенка нет речи, общаться с помощью рук он не может из-за судорог и тонуса (да и не учил никто) - как вообще можно оценить его уровень сознания и интеллекта? Да и было бы интересно кому это делать. Большинству не интересно.

Что тут гуманее - битвы идут везде. Хотя я могу сказать, что самый позитивный человек, которого я знаю (и который просто потрясающе заряжает позитивом всех окружающих) - судя по многому имеет интеллект чуть повыше, чем у кота и ДЦП. Но радоваться жизни он умеет гораздо больше нашего...

sovenok101
Oct. 18th, 2016 03:51 am (UTC)
Вы правы. В этом смысле борьба за сохранение жизни, независимо от - во благо всем: и больному и медицине как науке. Я, в общем-то, за спасение любой жизни.
Но интересна реакция. Выхаживать старика, уже полностью утратившего связь с миром по причине старческих болезней - это вопросов не вызывает. А тут та же утрата связи, но у ребенка - и появяется туча мыслей о том, зачем эта жизнь вообще нужна. Хотя разница в том, что старик когда-то "жил", а ребенок нет.
Lshter L
Oct. 18th, 2016 01:28 pm (UTC)
У нас был подобный случай, который закончился летальным исходом. Тоже не говорил, не ходил и т.п. Долго у нас пролежал. Только я заметил одну вещь: подойдешь, заговоришь, по руке погладишь. И тахикардия со 110 снижалась до 82. Как объяснить хрен его знает. Но ведь чувствуют... Жалко и таких больных, и родственников
sovenok101
Oct. 18th, 2016 04:02 pm (UTC)
Чувствуют. И страх точно испытывают. И боль.
Lshter L
Oct. 18th, 2016 04:04 pm (UTC)
Да, это точно. В общем, не дай бог никому
( 31 comments — Leave a comment )