?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раковина

На кухне засорилась раковина. А муж вернется только через две недели! Как тоскливо жить с засорившейся раковиной, знает каждая хозяйка. Я залезла в интернет, прочитала кучу всяких советов, применила и ни-че-го. Раковине было абсолютно плевать и на вантус и на ядреные порошки. Сижу, печалюсь, раздумываю, кого бы позвать на помощь. И тут приходит из школы старший сын. Выслушивает мои жалобы на весь мир, наливает чай и вместе с чашкой выпроваживает из кухни.
Укладываю дочку спать, а сама прислушиваюсь к вестям с фронта. Вантус. Вторая порция "Крота". Потом ребенок достал гибкий трос, которым папа, оказывается, прочищает засоры (надо же, а я и не в курсе!). Предупредил, что, если не удастся пробить тросом, придется разбирать сифон (Понимаешь, мам, он ведь и сломаться может...). Даю добро, все равно ведь раковина не работает. Тишина - ворчание -победный вопль -ругань (какой у сынули богатый словарный запас!) -опять победный вопль. Удалось пробить со второго раза. Довольный ребенок стаскивает перчатки. "Мам, так я могу сегодня посуду не мыть?" Конечно! И пол можешь не подметать.
Приятно, черт возьми! Вот взял и вырос мастер на все руки. А для посуды и полов есть еще двое младших сыновей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
neusolga
Apr. 29th, 2015 05:35 pm (UTC)
Конечно приятно!Надежные помощники))
sovenok101
Apr. 29th, 2015 06:00 pm (UTC)
И, главное, никаких снисходительных взглядов и разъяснений, что нечего было в раковине помойку устраивать))
anna_khanova
Apr. 29th, 2015 05:44 pm (UTC)

Какой молодец! Сколько ему?
Ведь знает, как тросом пользоваться и справился, а это не просто - я видела!



Edited at 2015-04-29 05:44 pm (UTC)
sovenok101
Apr. 29th, 2015 06:02 pm (UTC)
15
lubezniy
May. 3rd, 2015 07:52 am (UTC)
Мужик растёт. Отдельный респект за умение работать тросом. Сифон в раковине при определённой аккуратности разобрать и потом собрать гораздо легче (чаще всего засоры происходят именно в сифонах, а трос нужен тогда, когда засор находится дальше).
sovenok101
May. 4th, 2015 08:38 am (UTC)
Говорит, на полтора метра пришлось трос завести. Это ведь, наверное, за сифоном
lubezniy
May. 4th, 2015 10:21 am (UTC)
За. Сифон находится сразу под сливным отверстием (обычно белый пластиковый цилиндр под раковиной), а к нему уже подходит сливная труба в канализацию (напрямую или через гибкий шланг). Его задачи - задерживать всякий мусор в себе, чтобы он не попал дальше, и не пропускать запахи из трубы наружу. А дальше уже приходится работать тросом, иногда долго и муторно (лишь бы изгибов и ответвлений было поменьше).
lubezniy
May. 4th, 2015 06:50 pm (UTC)
Ну и на всякий случай поделюсь личным опытом прочистки канализации в тяжёлом случае, когда трос не помог: засор был капитальный (вода вообще не уходила) и находился очень далеко от начала трубы, а до места засора было два ответвления (ванна и раковина в ванной комнате) и несколько изгибов, ввиду чего трос постоянно лез куда не надо, и направить его в нужную точку было нереально. "Капитальность" засора позволила эффективно использовать химию (аналогичные Кроту средства из ближайшего хозяйственного магазина), но ввиду большого количества воды в системе (т. к. засор был глубоко) для создания эффективной концентрации потребовалось в несколько раз больше средства, чем по инструкции, и ждал дольше (не 15 минут, а 1,5 часа). А затем (видимого эффекта не было - засор не исчез) я по максимуму заполнил раковину водой, чтобы давлением массы этой воды сдвинуть "подъеденный" химией засор с места и протолкнуть его в стояк. И это сработало. Осталось только окончательно прокачать систему вантузом, предварительно заткнув пробками все сливные отверстия до предполагаемого места засора, чтобы перепад давления дошёл до места засора и окончательно там всё прочистил.
sovenok101
May. 4th, 2015 07:23 pm (UTC)
Спасибо! Показала сыну. Его комментарий: там, где химия бессильна, поможет физика)))
lubezniy
May. 4th, 2015 07:36 pm (UTC)
:) Они таки в комплексе сработали. Вряд ли бы даже полная раковина воды подействовала без предварительной химобработки. Пробовал ещё до всего этого вантузом засор сдвинуть - без эффекта. Но мне повезло, что засор был капитальный: при неполном засорении большая часть химии уходит мимо.
sovenok101
May. 4th, 2015 07:45 pm (UTC)
Я при том засоре две порции Крота засыпала, потом ребенок еще добавил и вантусом хорошо пошуровал. Вода совсем не уходила. Ни капли)) Может, действительно, давление от полной раковины воды помогло бы.
( 11 comments — Leave a comment )