?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холивар про мальчика

Грустные мысли после обсуждения поста про мальчика с дцп в киллерах http://doktor-killer.livejournal.com/4291121.html#comments
Давно известно: хочешь холивара -напиши про инвалидов. Как обычно, в смертельной битве сошлись 2 лагеря:

1.Избавьте от страданий!
При выяснении, что, по их мнению, является непереносимыми страданиями, быстро оказывается, что любое состояние, не позволяющее ездить на рыбалку и пить пиво -непереносимо.(Блин! А я не люблю ни пиво, ни рыбалку!)
Там же идет подсчет ресурсов, которые тратятся на поддержание жизни инвалида с неизбежным аргументом: почему я должен за них платить? В этот раз подсчет дошел обвинений в том, что те, кто сохранил жизнь ребенку-инвалиду лично поубивали тех здоровых детей, которых эта пара могла бы родить, если бы не... Кстати, ресурс, который затрачивается на лечение последствий пива и рыбалки у не-инвалидов, почему-то не учитывается вообще.

2. Любую жизнь спасаем до конца.
Тут даже некупирующиеся современной фармакологией боли не аргумент. Жизнь священна и баста. А мнение самого живущего и тех, кто эту жизнь поддерживает, никого не интересует. Всех, кто считает по-другому, расстрелять.

От адептов первого лагеря мне попутно прилетело фи насчет лежачих бабушек: мол, не дело это реанимации, слишком дорого и вообще не в коня корм. Угу. Кто бы спорил! Только стоит отдавать себе отчет в том, что если бабушку с давлением 60/20 вследствие обезвоживания и интоксикации (пролежни, пневмония, часто аспирационная, банально не кормили-не поили) отправить в отделение, то она погибнет со 100% вероятностью. Потому что наши терапевты-хирурги при упоминании об инфузии под контролем центрального венозного давления, почасовом диурезе и инотропной поддержке, падают в обморок. Может, где-то это и не так. Рада за такие клиники, искренне рада.

В общем, что общего между описанными спорщиками?
Первое и основное. Они а) страшно далеки от реальных больных, их близких и их врачей. Отсюда и такая фашиствующая категоричность. И б) обладают крайне ограниченным воображением, не позволяющим им примерить на себя шкуру самого больного. Представить себя родственником еще можно. А самим больным? И не просто больным, но и больным с рождения, не обладающим опытом здорового?
Не подумайте, что я сама на такое способна. Ну я вижу, когда ему больно. Когда неудобно. Но понять, что он чувствует и о чем думает, когда ему не больно и удобно, я не могу. Скорее всего, родители понимают это лучше, но тоже, наверное, не до конца.

В этом-то и проблема. Мы не знаем, что такой больной (напомню, речь о тех, кто, говоря нашим формальным языком, недоступен продуктивному контакту и не может о себе и своих желаниях ничего рассказать), что такой больной думает о своей болезни и хочет от окружающих. Поэтому что разговоры о невыносимых страданиях, что о том, что любая форма жизни это счастье -исключительно домыслы и спекуляция.
А если мы не знаем, то как принять решение? Ну мне-то, врачу, наблюдающему больного в критическом состоянии, проще всего. У меня есть инструкция, кого не реанимировать (читай: не проводить сердечно-легочную реанимацию). ДЦП, даже самое тяжелое, в этот список не входит. Значит будем лечить сколько лечится.
Родители? По логике вещей, только они. Потому что вкладываться и обеспечивать такому больному жизнь именно им. Про пенсии от государства не будем -тот кто знает, сколько стоит противопролежневый матрас и нормальные средства для ухода, тот про пенсию стыдливо молчит.
Кто-то, действительно, выбирает не растить больного ребенка. Это выбор. А кто-то растит. И это тоже выбор. Оба стоит уважать. А не пинать и попрекать тем, что а) сами виноваты, у нормальных инвалиды не рождаются и б) сами виноваты, зачем растят/не растят (нужное подчеркнуть) и вообще мешают нормальным людям пить пиво. Потому что ничего иного у нас нет -нет банального понимания того, что внутри человека, живущего не так, как мы, мимо нас.

И будем справедливы: мы и тем, кто ясно сформулировал желание уйти из жизни, не готовы обеспечить достойный из нее уход. А вот так, "избавлять от страданий" того, кто такого желания не может сформулировать в принципе...Мне кажется или к детям мы куда более жестоки, чем ко взрослым?
Кстати, не могу не напомнить, что фашизм начинался с избавления от инвалидов, а советская медицина дольше всех практиковала стоматологию, ЛОР-операции, аборты и роды без обезболивания, ибо избавление от боли (и от любого страдания) считалось чем-то недостойным. Где-то тут две эти философии сходятся и схождение это действительно пугает.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Санпросвет про температуру

    Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при…

  • (no subject)

    Кто угадает, что на снимке? Upd: Это гигантская аневризма дуги аорты. Пациент уже имел квоту на операцию, а у нас оказался просто пролётом.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
marina_nif
Oct. 21st, 2016 03:42 pm (UTC)
Спасибо! Пожалуй, это самое взвешенно размышление на тему, которое я встречала.
sovenok101
Oct. 21st, 2016 04:56 pm (UTC)
Спасибо за высокую оценку.
esperitlliure
Oct. 21st, 2016 04:03 pm (UTC)
Про комментаторов: собака лает, ветер носит. Так кажется.
У моей сестры родилась дочь - функция мозга 30%. После угрозы выкидыша легла на сохранение. И она и отец здоровы, в истории семей никаких аномалий ранее не было замечено. Когда девочка была совсем малютка ничего не было понятно, а потом она не стала делать то, что было положено по возрасту. Диагноз ДЦП (?). Но некоторые врачи до последнего - гады! (извините, что о Ваших коллегах так) брали деньги и обещали, что и ходить будет и вообще много чего обещали и брали деньги за массажи, аккупунктуру, уколы, обследования итд. Пока однажды не заинтересовался ребенком какой-то американский фонд помощи инвалидам, те сделали свои обследования и сказали - 30% и кто вам обещал, что заговорит и побежит. Один из врачей, из тех, что бабло наживали сказал сестре, ну Вы не переживайте такие дети долго не живут (успокоил,ага ). Так вот девочка прожила 16 лет. Она не мучалась сознательно, единственной нестандартной реакцией был её смех, если постучать ложкой по столу. И ещё слёзы, если что-то болело. Я какое-то время жила у сестры в ту пору, когда на что-то надеялись, водила девочку на своих ногах по комнате и помогала с уходом. Сестре очень повезло с мужем, обычно мужья уходят, мужчины всего этого не выдерживают долго. Я на всё на это спокойно смотреть не могла, без слёз. Но сестра с мужем оптимисты и родили ещё двоих детей - здоровых.
Я всегда придерживаюсь вот какого мнения: если ты врач - лечи и попробуй сделать всё возможное. Если не врач, то тебя все эти дети не касаются и не твоё (это я ко всем, а не именно к Вам) дело, будет ли жить этот ребенок и что с ним будет дальше. Те, кто рожают несут крест до конца или не несут, это уж от стойкости характера зависит. Хочешь помочь - помоги. Но решать за других, права не имеешь.
sovenok101
Oct. 21st, 2016 04:10 pm (UTC)
Вы правы
(no subject) - esperitlliure - Oct. 21st, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 21st, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
mona_cenia
Oct. 21st, 2016 04:05 pm (UTC)
Часто слышу "почему я должен кормить инвалидов" и практически никогда "почему я должен кормить депутатов". Ну а уж самадуравиновата регулярно, в том числе и от медработников, сестры в реанимации например.

А на самм деле посмотришь как лысые дети на костылях бегают по коридору или как поет девочка с кислородным концентратором и понимаешь что все фигня, главное жизнь.
sovenok101
Oct. 21st, 2016 04:12 pm (UTC)
Да, удивительный выверт сознания: тот, у кого несчастье, во всем и виноват. Виктимблейминг наше все.
Бегают, поет -значит хотя бы сейчас все хорошо)))
(no subject) - mashiki - Oct. 22nd, 2016 10:00 pm (UTC) - Expand
anna_bastet
Oct. 21st, 2016 04:28 pm (UTC)
Спасибо Вам за этот пост. Очередной раз - по самому больному, о чём и говорить-то неприлично. Как выясняется, даже в профессиональном сообществе. И оба лагеря не просто страшно далеки от таких ситуаций - они и хотят оставаться от них как можно дальше. Человеческая психика таким своеобразным способом защищается - от страха, что это может случиться со мной и моими близкими. Поэтому у одних более честная реакция - "убирите эту гадость с глаз моих, я боюсь", а у других - фантазии на тему, что спасти всё равно можно. Или будет можно когда-нибудь. Или что-нибудь про вину, карму и искупление. А насчёт бабушек - низкий Вам поклон. Свою тяну вот. 93 года. И поклон коллегам, которые помогают ее тянуть, а не говорят - "ну, чего вы хотите, ей же уже 93!".
sovenok101
Oct. 21st, 2016 04:54 pm (UTC)
:))
Моя собственная бабушка дожила до 97. В 92 она сломала шейку бедра и одновременно словила калькулезный холецистит. Врачи больницы качали головами, но честно лечили. Она даже ходить начала через пару месяцев.
Страх -да. Первобытный инстинкт -держаться подальше от больных, чтобы не заразиться. Понятно, но как-то очень нецивилизованно.
(no subject) - anna_bastet - Oct. 21st, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 21st, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
ju_88
Oct. 21st, 2016 05:02 pm (UTC)
Ой, пани, да не берите в голову. У Вас инструкция есть? Вот по инструкции спокойненько и работайте. В конце концов, наработаете опыт и с этим опытом другого кого-то вытащите.
sovenok101
Oct. 21st, 2016 05:07 pm (UTC)
У меня-то проблем нет от слова совсем.
Интересно сформулировать проблему общества.
(no subject) - ju_88 - Oct. 21st, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 21st, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Oct. 21st, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 21st, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
premorbid
Oct. 21st, 2016 07:48 pm (UTC)
Не нам решать... Сверху виднее (хоть я и атеист), кому и как жить - не суди и не судим будешь.
В пределах своих возможностей и умений лечить и спасать буду, но из шкуры выпрыгивать, пытаясь никому не нужную бабушку (дедушку) спасать, не буду. Есть в больнице физ раствор - им лечу, дают суп "б/у на к/б" - им и кормлю. Родственникам объясняю ситуацию: кто хочет помочь своему родному человеку - покупает все что нужно, кто не хочет - жалобы пишет.
sovenok101
Oct. 21st, 2016 08:00 pm (UTC)
Я, как абсолютно неверующая, всегда говорю: такие вопросы решают этажом выше)).
_cab_
Oct. 21st, 2016 11:03 pm (UTC)
Спасибо большое, замечательно и очень взвешенно формулируете - и мне кажется, "вполне интонированный" текст получается.
Его ещё и в киллерах вывесить стоило бы, как мне кажется
sovenok101
Oct. 22nd, 2016 04:59 am (UTC)
Да в киллерах, вроде, уже все обсудили.
(no subject) - _cab_ - Oct. 22nd, 2016 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashiki - Oct. 22nd, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _cab_ - Oct. 23rd, 2016 02:36 am (UTC) - Expand
_cab_
Oct. 23rd, 2016 01:44 am (UTC)
Очень полезен тем немедикам, кому не лень вчитаться и вдуматься, как мне кажется
Согласен с оценкой из первого коммента(см. http://sovenok101.livejournal.com/94697.html?thread=1489897#t1489897)

Полагаю, что это одно из самых взвешенных размышлений на подобную тему, которое я встречал.
mashiki
Oct. 23rd, 2016 09:03 am (UTC)
Там уже все обсуждено на триста раз, и диалога не выйдет.
(no subject) - _cab_ - Oct. 23rd, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
alien_u2
Oct. 27th, 2016 10:56 pm (UTC)
оооо.... сколько жыыыырных троллей там в комментах....
мда.
но тема тяжелая, это безусловно ((
( 30 comments — Leave a comment )