sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Дети и подарки

Как раньше делали подарки детям? Шли в Детский мир, отстаивали длиннющую очередь и покупали то, что примерно соответствовало возрасту и кошельку. Выбор был скромный, но почему-то никто не боялся, что может не понравиться или что это у ребенка может уже быть.
А сейчас? Ребенок составляет вишлист с точным указанием не только вида игрушки, но и фирмы, номера модели и полки в магазине, где стоит заветная коробочка. Все, кто собирается что-то подарить, обращаются к родителям или к самому имениннику и получают тот же вишлист или список магазинов, в которых стоит приобрести подарочные карты. В спорных случаях купюра в красивом конверте оказывается самое то. Иначе легко нарваться на неловкую ситуацию, когда ребенок с таким не играет или, наоборот, именно эта коробочка у него уже есть.
И вот парадокс: сейчас игрушек в десятки раз больше, чем, например, в моем детстве, а риск не угадать зашкаливает.
Даже собственным детям старше, ну скажем, четырех лет, покупка несогласованного подарка -большой риск. Мой средний любит поозадачивать родню заявлениями, что не знает, чего хочет на день рождения. Да-да и что делать с деньгами тоже не знает. Телефон есть, планшет, хоть и с треснувшим экраном, но работает. Компьютер и букридер тоже. Играть любит в Лего-трансформеров, но их у него достаточно. Тогда сошлись на новом сноуборде, но переговоры длились больше месяца.
Слава богу, старший и младший такие шарады не загадывают, они просто интересуются суммой подарка и присылают ссылки на желаемое. Вотсапом.
Все стало сложнее. И проще. Игрушки и подарки не самоцель и не вызывают того самого радостного нетерпения, когда разрываешь упаковочную бумагу -ребенок точно знает, что внутри. Дети пресытились и ударились в аскезу? Или точно знают, что хотят и избегают ненужного хлама?
Tags: великолепные дети, обыкновенная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments