?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читает лекцию анестезиолог из роддома. Кроме прочих интересных вещей, рассказывает о юридических аспектах. Так вот, по его мнению, анестезиолог обязан сам лично присутствовать рядом с больным, находящимся под действием общей анестезии вплоть до пробуждения и перевода на самостоятельное дыхание. Иначе включается УК РФ, Статья 125. Оставление в опасности:

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


А теперь представляем себе картину. Ночь, дежурство, наркоз. В ворота больницы с помпой въезжает скорая с ножевым или, например, с отслойкой плаценты. Бегом в операционную (соседнюю), хирурги или гинекологи уже занесли скальпели и...анестезиолог отказывается отходить от первого пациента -а там возни еще часа на 2 -потому что УК РФ, Статья 125.

Лектор объяснял, что к первому больному он уже прикоснулся и несет ответственность. А относительно второго: был занят, вот документы. Печально, но своя ж...дороже. Да, статья УК РФ, Статья 124. Неоказание помощи больному
Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом.
здесь не работает, так как причина уважительная.

Внимание вопрос анестезиологам. Как вы решаете эту явно частую проблему? Сразу скажу, что я, хотя и числюсь АИРом, но всю жизнь работаю в реанимации, а наркозами у нас занимаются отдельные люди. В реанимации же все просто: сколько ни привезли -все твое. Клади хоть по 3 штуки в одну койку.
Наши анестезиологи, кстати, покорно отращивают себе десяток рук и пару-тройку новых голов, обеспечивая все и всем одновременно. Они непуганные? Или есть какие-то приказы им это разрешающие?
И еще 2 философских вопроса юридически подкованным товарищам.
1.Если помощь не оказана по причине отсутствия в нужный момент свободного специалиста (того же анестезиолога), будет ли виновата администрация больницы, не обеспечившая достаточное количество персонала? Про отсутствие окулиста на Камчатке помню, но в крупном городе речь ведь пойдет не об отсутствии желающих, а о порезанных ставках, так ведь?
2. Если что-то произошло из серии "не уследили", есть ли возможность доказать, что нагрузка в тот момент существенно превышала физические возможности персонала и, опять-таки, перевести стрелки ответственности на администрацию? Например, в реанимации 2 врача, 5 сестер и 30 больных. Знаю, что на практике такие аргументы во внимание никто не принимает. Но хотя бы теоретически?

Upd. В общем, ответ нашелся. Сейчас этот вопрос не регламентируется никак. Но в ФАР только что был создан Комитет по мониторингу и вот в его проекте стандарта есть вот такой пункт: 3.1. Врач анестезиолог-реаниматолог должен присутствовать в операционной в течение всего времени проведения анестезиологического пособия. Врачебный или средний медицинский персонал (врач анестезиолог-реаниматолог и/или медицинская сестра анестезист и/или медицинская сестра палатная) должны присутствовать постоянно при проведении интенсивной терапии и контролировать состояние пациентов.
Полностью проект скачивается здесь http://www.far.org.ru/newsfar/293-worldsepsiscongress
Там можно принять участие в его обсуждении. Вот когда его примут, тогда и будет хоть какой-то документ, на который можно опираться.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Ночной медицинский кошмар

    Хочу затронуть реально страшную медицинскую тему. Впечатлительным и обитателям мира розовых пони под кат не ходить. В общем, повод для размышлений…

  • Сор из избы?

    Когда пост выходит в топ, это по-блогерски приятно, что уж греха таить. С другой стороны, вместо обсуждения интересной для меня ситуации в уютном…

  • Санпросвет про пневмонию

    Страшная статья про смерть двухлетнего ребенка от пневмонии, которую дружно проморгали педиатр поликлиники и скорая помощь.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
medikk
Nov. 15th, 2016 09:17 am (UTC)
Не понял по 1 больному. Вместо вас м\с(анестезистка) будет его раздыхивать, если что? Если вас не хватает, садитесь вы или кто посвободнее на телефон и вызываете всех на себя, кто сдуру поднял трубку:).Потом обязательно ставите в известность все начальство.
А на медсовете начать кивать в сторону администрации-дохлый номер (во всяком случае у нас).
Кстати, акушер-гинекологи неплохо должны владеть навыками реанимации(у нас так), в экстренных случаях можно оставить на них(правда, если уверенны на 100%).
sovenok101
Nov. 15th, 2016 09:24 am (UTC)
Я так поняла, что в случае нескольких одновременных наркозов анестезиолог вводит в наркоз, заканчивает наркоз и раздыхивает, а между этими событиями носится туда-сюда, надеясь на анестезистку.
А если никто не снял трубку?
Оставить на хирургов-акушеров невариант, имхо, конечно.
medikk
Nov. 15th, 2016 09:42 am (UTC)
"А если никто не снял трубку?"
да даже, если взял, это делается больше для самоуспокоения, минуты ведь решают.
Я сам неонатолог в роддоме, если нужно реанимировать второго ребенка, а первый еще не на апарате ивл, первого у меня дышит акушер-гинеколог(но не каждый), пока я занимаюсь вторым. Ну и наяривать помощь в это время, кто посвободнее.
У вас с наркозами-там своя специфика.
sovenok101
Nov. 15th, 2016 09:45 am (UTC)
В том-то и дело. В реанимации тоже все решает междусобойчик: кто свободен, тот и реанимирует, это вполне могут быть и медсестры. пока врачи не прибегут. Но наркоз дело совсем другое.
( 4 comments — Leave a comment )