?

Log in

No account? Create an account
Сижу, слушаю лекцию по НМО (непрерывное медицинское образование). Я как раз в списке тех, кто в 21 году будет получать сертификат по этой странной системе. Интересный вывод: раньше раз в 5 лет работодатель был обязан отпускать врача на учебу на 200 с чем-то часов в отрывом от производства. Независимо от его, работодателя, желания. А сейчас не обязан. То есть вот эти 50 часов в год ты должен добывать как и где хочешь во внерабочее время. Нет, наверное, кого-то и отпустят на учебу, да ещё и ее, эту учебу оплатят, но это чисто добрая воля руководства. Лечебное учреждение отныне заботиться об обучении своих сотрудников не обязано. Как вы понимаете, речь опять о деньгах и ни о чем другом.
Вдруг кто не видел? Сперто тут. Подойдёт не только для акушерства. http://far.org.ru/files/UA_algoritm_3.pdf

Read more...Collapse )
Для тех, кто считает себя крутыми педагогами-кинологами, задачка. Собака садится по команде "сидеть", ложится по команде "лежать" и начинает припадать на передние лапы и всячески дурачиться по команде "стоять". Уговоры не помогают. Остальные команды выполняет четко.
Read more...Collapse )

Детский дежурный врач

Протестировала с дочкой функцию детской поликлиники "дежурный врач".
У дочки ночью поднялась температура, она жаловалась на головную боль и боль в мышцах (для нее это необычно). Сад, понятно, накрылся. Вообще-то в таких случаях чаще всего вызывается бабушка, а мама топает на работу, но тут смутили эти боли и я решила всё-таки понаблюдать пару дней сама. То есть, нужен больничный.
Наутро температура снизилась, я звоню в поликлинику, мол, нужен больничный, готовы прийти сами. Ок, с восьми до восьми дежурный доктор, с собой два полиса: дочери и мой.
Приходим, записывается через терминал, идем к кабинету. Не инфекционный бокс (хотя он в поликлинике есть), а просто кабинет. Там очередь из целого одного ребенка. Ждем минут десять. Заходим,педиатр расспрашивает-смотрит-слушает, все оформляет в электронном виде - бумажную карту не приносили. Записывайтесь к участковому на такое-то число, больничный будет там-то. Выздоравливайте! Из рекомендаций больше пить. И если что, вызывать.
Все. В поликлинике провели полчаса. Особой толпы не заметили, но все происходило на первом этаже.
Да, дежурный врач принимает только острых больных, для всяких справок есть кабинет здорового ребенка (туда регулярно ходят старшие за дочкиным направлением на молочную кухню).

В общем, я продолжаю считать, что врач на дом это зло, а врач, сидящий в поликлинике-больнице -благо. А прогнозы насчёт "часами сидеть с больным ребенком в огромной очереди" не оправдались.
Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт.
Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице фасона золушка-до-прихода-крестной (и нашла же такое в шкафу!) моет прихожую.Обычной тряпкой, так как паровую швабру ей давать ещё рано. Младший методично проверяет качество промывки углов. И, главное, оба совершенно довольны происходящим!
Том Соейр был явно прочитан очень внимательно. С соответствующими выводами.

Паника

Коллега между беготней по блоку и писаниной в компьютере весь день терзает телефон.
Ближе к вечеру, кода дневная толпа в ординаторской рассосалась, она снова набирает номер, ждет много гудков, а потом срывается на рыдание: "Ну почему он не берет трубку!"
Я отвечаю всякие банальности вроде оставил телефон в куртке, в метро и не слышит, спит...Она отмахивается от меня, как от назойливой мухи и почти шепчет: "Я даже не знаю, жив ли он..."
Отдает мелодрамой, и уж точно, если бы так разыскивали меня (а я умею забыть телефон, разрядить его, или выключить звук), то...я бы как минимум взбесилась. Не выношу контроля.
Но здесь есть нюанс. Десять лет назад она делала мужу реанимацию: острый коронарный синдром, остановка, СЛР до приезда скорой, успешно. Установка нескольких стентов, три дня комы, потом пришел в себя и все потихоньку наладилось. Он полностью восстановился, стенты функционируют, сердечной недостаточности нет. Все в порядке. Только с тех пор она впадает в панику, если муж не берет трубку.
В конце концов он перезвонил. Просто забыл телефон в куртке. И с ним все хорошо.
Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше:
- А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный.
Знает девушка, что действительно стоит ценить)))

Снова про пневмонию

Трагической случай в Питере:
http://doctorpiter.ru/articles/18491/
Молодая женщина в течение недели лечилась амбулаторно от "ОРВИ и межреберной невралгии". И умерла от пневмонии с гнойным плевритом.
Рентген делали, но он оказался малоинформативным.

Read more...Collapse )
Мужчина, 70+, поступил в хирургию с ущемленной паховой грыжей. Из сопутствующих заболеваний артериальная гипертензия и пароксизмы мерцания предсердий, по поводу которых он принимал антикоаулянты и бета-блокаторы. Был успешно прооперирован, готовился к выписке.
Но вдруг, посреди почти полного здоровья, у пациента резко заболела нога. В течение получаса боль стала невыносимой, нога побелела, стала холодной, больной не мог на нее опереться.
Выполнили доплер и обнаружили то, что и ожидали: тромбоэмбол, прилетевший из сердца в момент восстановления ритма.
Эмболэктомия и вуаля! нога розовая, теплая и живая. Гепарин, затем подбор адекватной схемы оральных антикоаулянтов и пациент покинет стационар и без грыжи и на своих ногах, в самом буквальном смысле этого слова.
Повезло, что все произошло в стационаре, где под боком аниохирург. Повезло, что эмбол полетел в ногу, а не в мозг...Просто повезло.

Jan. 12th, 2018

Женщина, 50+, госпитализирована с жалобами на рвоту и нарастающую слабость. Read more...Collapse )