?

Log in

Jun. 12th, 2017

Младший сын заявляет:
"Я понял, чем буду заниматься, когда вырасту. В атоме между протонами и электронами много места? Так вот если научиться их сжимать, а потом расправлять назад, любой предмет можно будет сделать маленьким, а когда нужно -вернуть исходный размер".
Мда...правда в энергии атома он еще не до конца разобрался. Но ничего, времени у него полным-полно, что-нибудь да придумает.

Jun. 12th, 2017

Открыла для себя нового К.Льюиса -в книге "Пока мы лиц не обрели"
Про неотпускающую материнскую любовь. Про то что самые страшные лики богов внутри нас. Про любовь -пожирание, любовь -отдавание и любовь -принятие. Про то, что любящий способен взять тяготы и скорби любимого на себя -и тем облегчить ему путь. И про то, что доверие -самое большое сокровище на свете.
В общем, страшная книга, неожиданная для автора "Нарнии". А еще глубокая и мудрая. И печальная. В общем, про то, как одна девушка стала царицей (и царствовала долго и мудро до самой старости), а вторая -богиней. И каково было окружающим их простым смертным. Про мать и дочь, про трех сестер и про то, что все, что происходит, происходит совсем не так, как кажется...

Jun. 12th, 2017

Есть в нашей собачьей группе таксик. Очень симпатичный и очень брехливый. И малопослушный. Хозяйка -молоденькая девушка -честно с ним занимается и есть уже некий прогресс: раньше он устраивал склоку при приближении к группе, а сейчас почти никого не задевает, только активно не слушается хозяйку. Инструктор говорит, что таксик ведет себя абсолютно нормально -для активного альфа-самца (смешно, учитывая, что средний рост остальных собак группы -с хорошую овчарку).
Сегодня на занятия вместо девушки пришла ее мама -дама с налетом педагогичности. Педагогичность выражалась в постоянных разъяснительных беседах с воспитуемым таксиком.
-Ты почему не слушаешься?...Все идут рядом, а ты один скачешь...Посмотри, все сидят, а ты...Выполняй, нечего к другим собакам лезть!...Сидеть, лежать я сказала...Сколько раз повторять?...Ну почему другие собаки слушаются, а ты один такой бестолковый???
Надо отдать должное, инструктор не пыталась прервать этот монолог, явно рассудив, что за одно занятие педагогическую даму не перевоспитаешь и что вообще перевоспитывание дам -не ее работа. Она только поправляла неправильные движения. Таксик же все эти речи воспринимал как абсолютно белый шум и занимался исключительно своими делами.
А я чувствовала себя как на детской площадке: там таких педагогических бабушек пруд пруди. И все их воспринимают именно как белый шум и не обращают внимания, прежде всего сами адресаты. А вот в собачьей группе это почему-то сильно раздражает. Здесь вообще принято говорить только по делу: дал команду -похвалил за выполнение. Или поправил, но молча -жестом или рывком поводка. В основном в воздухе витает похвала. И довольное чавканье. И негромкие комментарии инструктора. Все просто и никакой педагогики.
Хочу затронуть реально страшную медицинскую тему. Впечатлительным и обитателям мира розовых пони под кат не ходить.

Read more...Collapse )
Пациент из вот этого поста http://sovenok101.livejournal.com/131678.html с улучшением переведен в отделение. С нашим напутствием не возвращаться.
Свершилось! 2 занятия с инструктором и Синди уже не вылетает на прогулку пушечным снарядом, волоча меня на поводке как мешок с сеном, а чинно вышагивает у моей ноги, выполняя команду "рядом". Получилось бы и после первого занятия, если бы я не ступила. Собака, в отличие от меня, все поняла уже после первого внятного объяснения.

Про достижения

Интересно, как меняется отношение к детским достижениям.
Со старшими я была в курсе каждой контрольной (и степени подготовленности к ней), каждого выступления, соревнования и прочих конкурсов. Лично следила за подготовкой, переживала, расстраивалась в случае неудачи.
Сейчас же...Read more...Collapse )
Очередная порция мудрости от нашего инструктора по собачьему послушанию.
...Во время работы с собакой постоянно реагируйте на ее действия: или поправляйте или хвалите.
...Не жалейте ни похвалы ни лакомства. Молодую собаку ни перехватить ни переугощать невозможно.
Read more...Collapse )

Гангрена

Там, где есть гнойная хирургия, всегда будут больные с диабетом. И их будет подавляющее большинство. Ибо диабет и гной друзья не разлей вода.
Привозят мужчину, 60 лет, из другого города (200 км), по санавиации.
Живет в деревенском доме. Диабет уже давно, получает много инсулина (за сутки около 100 ед), удерживает сахар на уровне 5-6. В остальном был здоров, даже давление не сильно повышалось. Во время апрельского заморзка долго возился в снегу с дровами и поморозил ногу (диабетикам это не сложно -у них из-за полинейропатии сильно снижается чувствительность).
Read more...Collapse )

Jun. 3rd, 2017

Готовим со старшими завтрак. Поздний, плотный: я взбиваю омлет, старший жарит картошку с колбасой и помидорами, средний разбирает стол. Фоном идет лекция Быкова про Маяковского.
Старший: "А что, Маяковский застрелился?"
Я: "Хороший вопросец от выпускника одиннадцатого класса!"
Он, взрываясь: "А ты серьезно считаешь, что в школе будут рассказывать, что поэты, чьи стихи мы изучаем, по большей части психопаты, склонные к суициду и частенько выступающие против государственной власти, потому шатающиеся по ссылкам и тюрьмам??? Такие сейчас никому не нужны".
Мда, вырос вьюноша...