?

Log in

Оптимизация

Закрыли две хирургии. Врачей -в дежуранты, медсестер уволили. Оптимизация!
У нас отобрали половину дополнительного отпуска и надбавку за вредность. Да-да, наша работа с кровью и прочими биосредами, с инфекциями, с психозами вдруг перестала быть вредной.
Говорят, что и стаж год за полтора тоже. Но это уже не больница, а департамент здравоохранения.

Парадокс: при всех оптимизациях и сокращениях, реаниматологов всегда не хватает. Даже не помню, был ли у нас когда-нибудь полный комплект врачей. Сейчас ожидается новый исход. А из других больниц коллеги постоянно спрашивают, не хочет ли кто-нибудь у них подежурить. Больных много, врачей и сестер мало, санитарок вообще единицы. Интересно, кто -нибудь в состоянии понять, что обеспечить должное лечение и уход в таких условиях невозможно?

Upd. Ошибка вышла: дополнительный отпуск отобрали весь. Теперь в год 28 календарных дней и все.
Уважаемые коллеги, чьи родственники попали в реанимационное отделение!
Мы вам сочувствуем, понимаем ваше волнение и ради корпоративной солидарности нарушаем довольно строгие правила информирования о состоянии пациента. Мы готовы все обсудить по телефону (хотя это запрещено), готовы провести вас к пациенту не в определенные для этого часы, а тогда, когда вам удобно приехать, готовы отзваниваться вам в случае, если что-то радикально поменяется в состоянии пациента или в тактике его лечения.
Но, пожалуйста, не злоупотребляйте этим!
Read more...Collapse )

Feb. 3rd, 2017

Девушка 30 лет попробовала новый крем для век. Веки начали чесаться и опухать. Она обратилась к окулисту, тот назначил капли с антибиотиком. После капель веки уже откровенно отекли, глаза перестали открываться, распух язык, губы, стало тяжело дышать. У нас она появилась красавицей: глаза как у напившегося китайца, рот не закрывается, губы как будто в них вкололи тройную порцию силикона. Чуть оклемавшись (отек языка и мягкого неба разрешился, дышать стало легко), она разглядывает себя в зеркало, одолженное медсестрой. Затем просит срочно позвать доктора.
Я подхожу и она, не отрывая взгляда от зеркала, спрашивает:
-Доктор, а нельзя ли отек с глаз убрать, а на губах оставить? -и, косясь на капельницу с преднизолоном, -может, лечить как-то более локально?

Все врут

Развитие истории с вот этой девочкой:

<Девочка, тоже около 30. С детства диабет, на инсулине, 10 лет бронхиальная астма, получает 6,5 таблеток метипреда в сутки. Нормально для астмы в 21 веке? Говорит, что на преднизолон (!) аллергия, мы от астмы капаем дексаметазон. Да, а у нас уже третьи сутки со стойкой гипогликемией -до 2 ммоль на постоянной инфузии глюкозы. Инсулиному искали -не нашли. Передоз длинного инсулина? Наелась таблеток? Но что-то уж очень долго. Говорит, что и раньше такие гипо- были и длились по несколько недель.>

Read more...Collapse )

Небанальные

Что-то у нас нынче просто сборище необычных больных.

Мальчик 30 лет с гемолитической анемией. Read more...Collapse )

Доктор-20й век

Что-то надоели мне вопли про то, что официальная медицина это грубо, химия, ненатурально и что люди мрут исключительно из-за врачей-убийц. Вот мол раньше, при Гиппократе и Авиценне, врачи были что надо, лекарства получали исключительно от матушки-Природы, все жили до ста лет и умирали исключительно здоровыми.

Предлагаю флэшмоб.
Давайте представим себе врача-олицетворение 20 века. Ну, для ровного счета, с горбушкой 19-го. Такой единый образ, включивший все прорывы и провалы, гениальные и безумные идеи, сделавший медицину такой, какая она есть сейчас.
Вот он перед вами. Циничный, бросивший вызов и богу и черту, равнодушный к вашему богатому внутреннему миру, но крайне внимательный к вашим микробам, гормонам и антителам. Именно он:

Read more...Collapse )
Дополняйте портрет нашего Доктора. Приятными и отталкивающими чертами. Вспоминайте его заслуги и преступления. И все же говорите спасибо.

Jan. 28th, 2017

Что мы все о грустном и о грустном. Вот оптимистичная история. Мальчик, 19 лет, попал к нам с пневмонией сразу 3х долей -2 доли левого легкого и одна правого. Заболел остро, называл день и час, когда поднялась температура, выраженная интоксикация, появились боли в грудной клетке. Позже присоединились кашель и одышка.
Read more...Collapse )
Очередной нучтозанафиг.
Девочка, 38 лет. Поступила еще после нового года. 2х-недельный запой. Судороги, непрекращающийся эпистатус почти неделю: все это время она провела на ИВЛ, в искусственной коме, под большими дозами антиконвульсантов. При малейшей попытке разбудить судороги возобновлялись. За это время развился острейший гепатит, отказали почки, началась пневмония. Потихоньку со всем справились: судороги прекратились, почки заработали, печень тоже пришла в чувство, девочку отключили от ИВЛ. Но после пробуждения она влетела в жесткий делирий еще на неделю: возбуждение, галлюцинации, необходимость в седатиках...Пневмония усугубилась эмпиемой плевры. Кто понимает, внутрибольничная пневмония с таким течением лечится очень и очень тяжело. Но молодость, чудо, наше упорство, уж не знаю, что сработало, - она поправилась. Пришла в себя (3 недели пролетели совсем мимо ее сознания), с удивлением выслушала, что с ней происходило, рассказала, что действительно, долго и много пила, но вот сейчас совсем ничего не хочется: ни водки, ни пива. И что у нее есть дочь 22 лет, которую она страшно любит. С улучшением ее перевели в торакальную хирургию долечивать эмпиему. Через пару дней нас навестил ее муж с требованием каких-то ее вещей, мол, на складе их не оказалось. Видок у мужа был самый что ни на есть правильный: все признаки длительного алкашества и непередаваемый перегар.
И вот вчера девочку возвращают к нам опять. В делирии. Опять галлюцинации, не понимает, где она, пытается убежать. Пневмония с эмпиемой, слава богу, разрешилась. Но в анализах опять подъем печеночных ферментов. Напилась в отделении. Выживет на этот раз или нет, не знаю. Месяц работы коту под хвост:(((

Тренировка

Бабушка с тяжелой пневмонией. 5 дней ИВЛ в искусственной коме, наложена трахеостома (с ней можно проводить инвазивную ИВЛ пациенту в сознании).
И вот я ее бужу. Рассказываю, что происходит. Показываю, как пользоваться пультом, управляющим кроватью, помогаю присесть. Убираю желудочный зонд. Теперь она может самостоятельно пообедать. Перевожу ИВЛ во вспомогательный режим. Вроде, дышит нормально. Через пару часов отсоединяю от аппарата. Сижу рядом, слежу за дыханием. Она пытается говорить (с трахеостомой это сложно, но можно). Угадываю обычные в таких случаях желания: судно, мешает мочевой катетер (нет, убирать пока рано), побаливает в области трахеостомы (медсестра вводит обезболивающее), пить... Потом она пытается сказать что-то непонятное, упорно повторяет какую-то фразу, жестикулирует. Я даю ей планшетку и ручку. И она пишет дрожащей рукой на весь лист: "Доктор, вы такая красивая!"
В этот раз она смогла дышать самостоятельно минут 40. Потом устала и я подключила ее снова к аппарату. Следующая тренировка вечером, с дежурным врачом. Постепенно она научится дышать самостоятельно.

Закон непарных случаев

Два молодых наркомана с двусторонними полисегментарными пневмониями. Поступили практически в один день. Лежали на соседних койках, взявшись за руки. У обоих на 2 день развился жесткий делирий.
Один вышел из делирия через 4 дня и медленно-медленно, но верно начал выздоравливать. Антибиотики во все места, иммуноглобулины, куча реанимационных прибамбасов и через 2 недели болезный был переведен в отделение. Сейчас уже колет свой героин на воле, где бы она ни была.
У второго во время делирия развилась тяжелая дыхательная недостаточность. Неделя на ИВЛ, постоянные санации, смены антибиотиков (перепробовали весь арсенал), те же иммуноглобулины -все бесполезно. Легкие разваливались, развилась полиорганная недостаточность. В конце-концов он умер, так и не придя в сознание.
Разница обнаружилась уже после смерти второго. Все оказалось банально. У второго был ВИЧ. А у первого не было. Увы, результаты анализов мы получаем довольно поздно.