sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Хнык про подростков

Старший сын был пойман на наглом вранье. Причем, не первом. В этот раз он сказал, что был у преподавателя, а мы случайно обнаружили, что занятие даже и не планировалось. Пойманный за руку семнадцатилетний оболтус стоит под моим грозным взглядом мокрый как мышь.
Но речь не о нем. Мне становится интересно, провалялся ли он весь день на диване с компом в обнимку, или где-то гулял (сейчас каникулы)? Спрашиваю младших: выходил ли сегодня старший из дома. Они долго и натужно раздумывают, потом, переглянувшись, хором заявляют, что понятия не имеют и вообще были заняты своими делами, а за передвижением старшего не следили. То есть, испугавшись, что их показания еще ухудшат положение старшего, они нашли самый безопасный вариант: ушли в несознанку.
Кстати, это далеко не первый прецендент. Сходив в школу в октябре, я с изумлением выяснила, что старшее дитятко сие заведение посетил считанное число раз и не написал ни одной контрольной. Даже по любимой химии. А пара новых учителей с ним вообще не знакомы. Придя домой, я устроила ребеночку такую обструкцию с обстипацией, что любо-дорого вспомнить. Ребенок прижал уши и мужественно терпел как разнос, так и последующее наказание в виде лишения всех благ. После этого к разъяренной мне подошел средний и начал выговаривать, что так обращаться с людьми нельзя, я же не хочу, чтобы старший меня возненавидел. И что вообще он его каждый день видел в школе (наглое, кстати, вранье!). На мой вопрос, должна ли я махнуть на все рукой и предоставить старшему возможность завалить экзамены и отправиться в армию, он возмутился, что конечно же нет. "Но ты же понимаешь, что человека надо не бросать и не тащить за шкирку, а вести за руку". Если честно, я это, может, и понимаю, но не знаю как.
В этот раз я не кричала, а говорила почти шепотом, чем довела старшего почти до икоты. Но средний заметил, что так гораздо лучше. А еще лучше вообще не ругаться и не наказывать. Понять, мол, и простить.
Кстати учителя (я последовательно нажаловалась каждому и попросила оповещать меня о любой неявке) хором посоветовали то же: мол, с подростками бывает, понять и простить. Но контроль усилить.
Опять я главная Баба Яга, обижающая мимимишного, в глазах всех окружающих, мальчика. За которого горой встают все. кто его знает, с младшими братьями во главе. Правильно все происходящее или нет? Не знаю. Но мне и обидно, и страшно, и гордость одолевает, и банальная злость. Здравствуй, подростковый возраст! Наконец-то нас накрыло.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (без темы)

    Младший продолжает заниматься рефлексией. Сегодня он доказывает мне, что по-настоящему с удовольствием читают те, кого не приучали к чтению, а…

  • Младший и духовка

    Сижу на лекции по организации здравоохранения -черт дернул записаться на этот цикл! Звонит младший: не греется духовка. У нашей духовки есть такой…

  • (без темы)

    А скажите, знает кто-нибудь хорошие курсы выживания в экстремальных условиях? Не на Эвересте, а при катаклизмах: пожар, наводнение, толпа, мороз и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →