sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Бурчание про скорую

Коллега АИР из кардиохирургии о выстраданном:
"Мечтаю отобрать у скорой инструкции, в которых написано, что при боли в груди, подозрительной на острый коронарный синдром, положено давать плавикс. В итоге, мы имеем счастье оперировать расслоение аорты, а операция и так достаточно кровавая, у нафаршированного антиагрегантами пациента. Восстановление функции тромбоцитов - через 5-7 дней. Антидота нет. Тромбомасса доступна не всегда. Вот что изменится, если тот же плавикс дадут в стационаре после ЭХО?"
Кроме того, под ОКС может маскироваться язва дна и тела желудка, разрыв буллы (а кто считает, что ненапряженный пневмоторакс легко диагностируется "в поле" в отсутствие рентгена, пусть сначала в этом "поле" поработает) и масса других проблем. Лично у меня была пациенка с почечной недостаточностью, которой скорая зачем-то забабахала тромболизис.
В общем, перекос какой-то: то скорая банально дыхание не обеспечивают -завозят свинцово-синего больного и рассказывают, что дышать перестал вот только что у нас в дверях, то кормят таблетками, действие которых начинается через час, а заканчивается через несколько суток. Понятно, что во всем виноваты инструкции (я без иронии). Но может, стоит сосредоточится на реально неотложной помощи, на довезти живым?
Tags: Учусь у других, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments