?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про многодетную семью

Потрясающе честная статья о современной семье и о мифах о "правильной семье" из всего того, что мне встречалось в последнее время. Подпишусь под каждой мыслью, с теми лишь поправками, что наша семья абсолютно не религиозная.
https://www.miloserdie.ru/article/my-iskusstvenno-sozdaem-i-romantiziruem-kult-mnogodetnosti/

В те редкие минуты, когда я вспоминаю, что вообще-то я мать в многодетной семье, мне хочется э...откреститься от этого почетного звания. Ну, может, за исключением момента получения разрешения на бесплатную парковку.
Во-первых, как-то не поворачивается сказать о детях "много". Не получается их складывать: каждый из них один-единственный-уникальный, каждый занимает свое собственное место и толпу "много" они не образуют ну никак.
Во-вторых, я действительно против тех идей про заек и лужайки, которые ассоциируются с понятием "многодетная семья". Если нет каких-то критических обстоятельств, то сначала лужайка, а потом зайка. Но критические обстоятельства бывают один, ну два раза. Но не четыре же. И, кстати, под "лужайкой" я понимаю не только материальные, но и человеческие ресурсы: растить ребенка стоит не только конкретных денег, но и времени и душевных сил мамы, папы и ближайшей родни. И эти силы редко берутся из ниоткуда -они или есть или их надо откуда-то черпать.
Ну и мне не нравится культ матери, да и отца тоже, отдающих "все" ради детей. Вообще-то, их отношения были началом семьи и они -то, что делает семью целой и живой. Отказ от своих желаний и интересов на долгие годы родительства -а, простите, чего вы в итоге добьетесь? Благодарности? Нет, дети существа неблагодарные. Любви? А за что, собственно? Вы отдали "все" и кем вы остались? Любить пустоту способны только маленькие дети, но они вообще в этом смысле всеядные. А попробуйте удержать подростка, если в вашем списке интересов присутствует только он сам. Вы ему неинтересны. Он вас терпит как обслуживающий персонал и только. Да, юность жестока и немилосердна. Зато очень любознательна и легко заражается подлинным интересом человека к своему предмету. А еще ищет авторитеты, способные поразить их воображение и удержать внимание.
В общем, на мой вкус, количество детей -далеко не главная характеристика семьи. А принцип "чем больше -тем лучше" выдает с головой тех, для кого количество намного важнее качества. Дальше можно порассуждать о геополитике, да и просто о политике, но разговор не об этом. А о том, что каждый ребенок имеет право на счастливых родителей. Ну хорошо, счастье -понятие эфемерное. Тогда на родителей, довольных своей жизнью и интересных как себе, так и ребенку. Способных дать каждому ребенку ощущение, что он единственный.

Upd. С того ресурса статью со скандалом удалили. Прочитать ее можно здесь http://pravlife.org/content/my-iskusstvenno-sozdaem-i-romantiziruem-kult-mnogodetnosti

Upd.2. Обана! Со всех ресурсов выпилили. В общем, кто не успел прочитать: батюшка констатировал, что счастливых многодетных семей очень немного, что лужайки с неба не падают, что залог счастливой семьи - отношение между мужем и женой, что ресурс любви и внимания у всех разный - у кого-то на одного, а у кого-то на десяток. И -криминал, наверное, в этом- семья создается для и из любви, а не для бесконечного размножения. И -криминал-криминал! - причастие с рождения не залог православного мировоззрения во взрослом состоянии. Часто религия отвергается в момент ухода выросшего ребенка из дома. Это если вкратце.

Upd.3. Текст сохранился в жж автора http://o-paulos.livejournal.com/41525.html. ЖЖ форева!

Posts from This Journal by “про мир во всем мире” Tag

Comments

sovenok101
Nov. 26th, 2016 06:37 am (UTC)
Да, сценарий частый и очень грустный.
А интересно, братья и сестры сохранили отношения во взрослом состоянии? И сколько у них самих детей?
little_proud
Nov. 26th, 2016 09:26 am (UTC)
У двоих с детьми не сложилось, у двоих по трое (одна тетка для неслужбы мужа в армии родила, дядя религозный дурак, там нельзя было детей вообще по генетике жены). У остальных по двое детей.
Отношения очень разные. Старшего сына бабушка забрала "для помощи невестке" в 10 лет. Этот сын отрезаный ломоть уже 40 лет. От остальных старших сыновей пытались требовать "помогать". Ближе всего к друг-другу и матери младшие дочери. Но младшеньких жалела мать, что особенно видно на фоне старшей сестры. Второй по возрасту сын на почве обустройства всех семейных вопросов возомнил себя патриархом.
Грустный сценарий, это да.
sovenok101
Nov. 26th, 2016 03:45 pm (UTC)
Старшего мать отдала в семью бабушки? Сильно. Хотя и время было другое.
А я сейчас наблюдаю историю. Девочка, 22 года, старшая из 6 детей. Замужем, уже 2 детей: 3 года и младенец. Образование -педучилище. Муж ровесник. Денег категорически не хватает. И все: и муж, и ее родители, и его родители требуют, чтобы она нашла себе надомную работу, на пару часов, пока дети спят. Мол, не работаешь - нахлебница. Дети и хозяйство полностью на ней. Какая- то дикая смесь патриархата и советского феминизма.
little_proud
Nov. 26th, 2016 04:02 pm (UTC)
Там отъем ребенка шел под лозунгом "Я помогаю семье сына". И я бы не сказала, что время сильно другое было. Это уже почти 1970г. Просто моя прабабка покойная была тяжелым человеком абсолютно патриархального сельского замеса. Пахать вне зависимости от загрузки домом и детьми - это как раз в традициях махрового патриархата, не все могут жить как саудиты на нефти. Я уже не раз писала: баба Марфа считала, что девка должна быть сильная, здоровая, с хорошими ляжками и жопой (так и говорила). В ее картине мира (оправданной всей жизнью с 1915г.) брак и семья тяжкая необходимость, а не любови и прочее баловство.
Мой дед - единственный сын вдовой матери, остальные дочки. Мой отец - старший ее внук. Мою бабушку свекровь ненавидела до последнего, даже уже слепая и в параличе, хоть и умственно достаточно сохранная. Как анекдот, она искренне верила, что ненавистная невестка давно умерла. При этом прабабка терпеть не могла всех жен внуков. В той ситуации я не вижу как баба Маня могла отстоять сына. Бабушку я не назову сильной или умной, в отличие от моей прабабки, ее свекрови.
Так что не удивляйтесь таким требованиям. Моей бабушке всегда пеняли, что она симулянтка со своими пожизненными мигренями.

Edited at 2016-11-26 04:04 pm (UTC)
sovenok101
Nov. 26th, 2016 04:32 pm (UTC)
Прямо образ санаевской бабушки.
Тяжелая история. И очень знакомая: ощущение, что таких семей и таких личностей вокруг много. Какая-то отрицательная селекция?
little_proud
Nov. 26th, 2016 05:13 pm (UTC)
Вот не знаю про селекцию. Там много чего наложилось: младшая любимая дочь в зажиточной семье, потом насильное замужество, коллективизация, голод и смерть первенца, война и вдовство. Она на памяти ныне живущих старательно боролась за ресурсы, часто забирая у близких. И при этом не скажешь, что не любила дочек или сына, хоть сына, по сути, споила и испортила его семейную жизнь. Старшего внука так любила патологически, не умея выразить и проявить любовь. Оправдывать ее мне сложно, т.к. видела травлю моей мамы, как наиболее близкой географически невестки, но жизнь ее такая страшно типичная или типично страшная.

Edited at 2016-11-26 05:15 pm (UTC)
sovenok101
Nov. 26th, 2016 07:14 pm (UTC)
У Екатерины Михайловой был такой термин, по-моему "жуткая баба", которая появляется тогда, когда семье нужно выживать в тяжелых условиях. А потом условия улучшаются, а "баба" остается. Как-то так, если я правильно запомнила.
little_proud
Nov. 26th, 2016 07:41 pm (UTC)
У Петрановской что-то такое есть в терминологии.
sovenok101
Nov. 27th, 2016 12:27 pm (UTC)
Да, точно. Что-то было.