?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про многодетную семью

Потрясающе честная статья о современной семье и о мифах о "правильной семье" из всего того, что мне встречалось в последнее время. Подпишусь под каждой мыслью, с теми лишь поправками, что наша семья абсолютно не религиозная.
https://www.miloserdie.ru/article/my-iskusstvenno-sozdaem-i-romantiziruem-kult-mnogodetnosti/

В те редкие минуты, когда я вспоминаю, что вообще-то я мать в многодетной семье, мне хочется э...откреститься от этого почетного звания. Ну, может, за исключением момента получения разрешения на бесплатную парковку.
Во-первых, как-то не поворачивается сказать о детях "много". Не получается их складывать: каждый из них один-единственный-уникальный, каждый занимает свое собственное место и толпу "много" они не образуют ну никак.
Во-вторых, я действительно против тех идей про заек и лужайки, которые ассоциируются с понятием "многодетная семья". Если нет каких-то критических обстоятельств, то сначала лужайка, а потом зайка. Но критические обстоятельства бывают один, ну два раза. Но не четыре же. И, кстати, под "лужайкой" я понимаю не только материальные, но и человеческие ресурсы: растить ребенка стоит не только конкретных денег, но и времени и душевных сил мамы, папы и ближайшей родни. И эти силы редко берутся из ниоткуда -они или есть или их надо откуда-то черпать.
Ну и мне не нравится культ матери, да и отца тоже, отдающих "все" ради детей. Вообще-то, их отношения были началом семьи и они -то, что делает семью целой и живой. Отказ от своих желаний и интересов на долгие годы родительства -а, простите, чего вы в итоге добьетесь? Благодарности? Нет, дети существа неблагодарные. Любви? А за что, собственно? Вы отдали "все" и кем вы остались? Любить пустоту способны только маленькие дети, но они вообще в этом смысле всеядные. А попробуйте удержать подростка, если в вашем списке интересов присутствует только он сам. Вы ему неинтересны. Он вас терпит как обслуживающий персонал и только. Да, юность жестока и немилосердна. Зато очень любознательна и легко заражается подлинным интересом человека к своему предмету. А еще ищет авторитеты, способные поразить их воображение и удержать внимание.
В общем, на мой вкус, количество детей -далеко не главная характеристика семьи. А принцип "чем больше -тем лучше" выдает с головой тех, для кого количество намного важнее качества. Дальше можно порассуждать о геополитике, да и просто о политике, но разговор не об этом. А о том, что каждый ребенок имеет право на счастливых родителей. Ну хорошо, счастье -понятие эфемерное. Тогда на родителей, довольных своей жизнью и интересных как себе, так и ребенку. Способных дать каждому ребенку ощущение, что он единственный.

Upd. С того ресурса статью со скандалом удалили. Прочитать ее можно здесь http://pravlife.org/content/my-iskusstvenno-sozdaem-i-romantiziruem-kult-mnogodetnosti

Upd.2. Обана! Со всех ресурсов выпилили. В общем, кто не успел прочитать: батюшка констатировал, что счастливых многодетных семей очень немного, что лужайки с неба не падают, что залог счастливой семьи - отношение между мужем и женой, что ресурс любви и внимания у всех разный - у кого-то на одного, а у кого-то на десяток. И -криминал, наверное, в этом- семья создается для и из любви, а не для бесконечного размножения. И -криминал-криминал! - причастие с рождения не залог православного мировоззрения во взрослом состоянии. Часто религия отвергается в момент ухода выросшего ребенка из дома. Это если вкратце.

Upd.3. Текст сохранился в жж автора http://o-paulos.livejournal.com/41525.html. ЖЖ форева!

Posts from This Journal by “про мир во всем мире” Tag

Comments

sovenok101
Nov. 26th, 2016 06:40 am (UTC)
Пожалуйста))