sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Мастер-класс

Сегодня вот на этом мероприятии http://www.spasti-zhizn.ru/ было забавное развлечение: Мастер-класс Национального совета по реанимации «Сердечно-легочная реанимация:современные алгоритмы».
Сначала рассказали, чего нового в области качания-дыхания-вкалывания адреналина. Потом доклад сделала обиженная тетушка-инструктор: мол, в славном городе N на станции скорой помощи они бескорыстно обучали врачей и фельдшеров, а те а) изначально ничего не умели, б) учиться не хотели и в) итоговый тест не написали. Вот такие все плохие. На мой вопрос, точно ли в тесте было то, что рассказывали на занятии, она обиделась еще больше и добавила, что особенно упертый в своем неумении правильно качать народ - это реаниматологи.
Затем достали манекены, устроили показательную базовую (доврачебную) и расширенную (врачебную) реанимацию. Бодрые юноши-инструкторы качали и дышали, интеллектуальные манекены ругались: "чего так быстро?" и "давай сильнее!", бравый инструктор-реаниматолог долбил дефибриллятором. Потом дали покачать всем желающим. Конечно, качать, стоя на коленях, непривычно, но лично под моими нежными ручками манекен стонал: "о, да! продолжай в том же духе!"
А на закуску достали прибор для автоматической компрессии грудной клетки: доска, пневматический ремень и где-то там моторчик, который этим ремнем, затянутым вокруг грудной клетки, ее, клетку, сжимает. Просто, эффективно, ребра не ломает, труд реаниматора сохраняет. Цена вопроса -28 тысяч. Не рублей.
Кстати, шутки-шутками, но я бы общаться с этими манекенами (и бравыми инструкторами) отправила всех вообще и особенно тех, кто гордо носит белый халат или его аналоги. А то некоторые, не будем показывать пальцем, искренне считают, что СЛР -удел исключительно реаниматологов и даже не подозревают, что статья "неоказание..." придумана именно для них -медработников, не бросившихся качать при первых признаках.
Tags: Учусь у других
Subscribe

Posts from This Journal “Учусь у других” Tag

  • Про Лидермед и обучение в Москве

    Занесло меня сегодня на итоговую тусовку Лидермед. Зачем -понятия не имею. Как туда попала? Начальство заставило заполнить анкету и пройти тесты. Я…

  • (no subject)

    "Больницы перестали нести свои социальные функции - положить бабушку на 2 недели прокапаться. За это время бабушка подхватит внутрибольничную…

  • Вдогонку про ПМК

    В развитие темы вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151043.html про псевдомембранозный колит. Слушала лекцию В.А.Мазурок в Бурденко:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments