sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Нестарый и вполне успешный мужчина, приехал издалека ради высокотехнологичной операции в нашей больнице. Операция должна была быть сегодня. Но в 7 утра ему вдруг стало плохо, он вышел из палаты и со словами "ничего не вижу" рухнул на пол. Мы прибежали уже на реанимацию (благо отделение на соседнем этаже). Сердце запустилось на 15-й минуте.
В общем, это был анафилактический шок. За 15 минут до этого пациенту сделали внутримышечную инъекцию антибиотика. Раньше, при сборе анамнеза, пациент утверждал, что аллергии у него нет ни на что и на лекарства в том числе. Но уже после, при прицельном расспросе, жена рассказала, что еще дома во время небольшого хирургического вмешательства он "так перенервничал, что у него упало давление. Ему прокапали несколько капельниц и все прошло". Как вы понимаете, хирурги обычно обезболивают место вмешательства новокаином. Тот антибиотик также разводится новокаином.
Почему ни сам пациент, ни его жена, люди вполне образованные, не поняли, что в тот раз дело было не в нервах, а в анафилаксии? И почему это им не объяснили врачи?
Сейчас он в сознании, дышит сам, гемодинамика стабильная. Но в тяжелейшей энцефалопатии. Восстановятся мозги или нет -покажет будущее.
Летальность у анафилактического шока даже при быстром и правильном лечении -10%.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про врачебную тайну

    Опять беседа с родственниками. Перед рассказом задаю стандартный вопрос: "Кем НН вам приходится?" Обычные ответы -мама, муж, сын, брат, в общем,…

  • Дежурство

    Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из…

  • Снова про корвалол

    Уважаемые сердешные, то есть пациенты с заболеваниями сердца любой степени выраженности! Напоминаю, что корвалол, а так же валокордин и валосердин не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments