sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Очень грустная история

Нестарый мужчина поступил с ЛОР-отделение с жалобами на боль в горле. История ангин у него долгая, запущенная и тд. Но факт в том, что пришел он туда на своих ногах. А потом, практически в присутствии врача, перестал дышать.
И вот картина: туча ЛОРов, реально, штук 5, во главе с Самым Главным ЛОРом, несутся к нам с каталкой, на которой лежит бездыханный, в самом что ни на есть прямом смысле слова, пациент. Оцените: это оперирующие врачи, прекрасно умеющие накладывать любые стомы на дыхательные пути. До нашего отделения минут 10 пути по коридорам и лифтам. По дороге пациент, естественно, останавливается: сердце не умеет биться без хотя бы минимального дыхания.
Прибегают к нам, мы заглядываем в рот и внятно объясняем, что интубационная трубка туда не пройдет. Никакая, даже детская. Тогда Самый Главный ЛОР достает из кармана набор для трахеостомии и виртуозно, за десяток секунд, накладывает трахеостому. Ему почти не мешает непрямой массаж сердца, и параллельная установка центрального катетера. Быстро, виртуозно и бесполезно: пациент уже умер окончательно и бесповоротно. Да, изо рта и из трахеостомы валит гной: густой и смертельный.
Поймите правильно: далеко не факт, что пациент выжил бы, если бы. У меня был случай, когда мы вот так раздышали пациента с одонтогенным осеомиелитом и неколькими свищами, но он все равно через несколько дней умер от сепсиса. Гной дело такое. Но какой-то шанс, наверное, был.
А потом, когда ЛОРы сидели у нас в ординаторской и расспрашивали, что и как им писать в истории болезни, я вдруг осознала, что они, такие знакомые, так много нам помогающие -они постоянно приходят к нам то отеки Квинке смотреть, то те же трахеостомы накладывать -так вот они совсем не осознают, что больной может умереть. В любой, в общем-то, момент времени. Не осознают и теряются. Невзирая ни на какой опыт и мастерство -а к ним на операции стоят очереди, они реально крутые профессионалы.
И снова и снова мучает простая и незатейливая мысль, что врач, не понимающий, что смерть всегда где-то рядом, не имеющий представления о том, что нужно делать при остановках дыхания и кровообращения, оказывается беспомощен в достаточно простых, да просто фельдшерского уровня ситуациях. Другое дело, что думать о возможной смерти пациента, оценивать риски и шансы страшно. Но мы же взрослые люди. И взрослые врачи. И давно выросли из иллюзий бессмертия, как своего, так и чужого. Застывать столбом и терять такие драгоценные 5 минут после остановки сердца -это ли не позорище?
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Про не сгоревшего

    Мужчина, 60+, пил много дней подряд. Однажды вечером заснул с зажженной сигаретой... Пожарник, который вынес его из огня, сказал жене, что ее муж…

  • Про аппендицит

    Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →