sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про доктора Лизу

Не хотелось писать про самолет. Что тут скажешь, кроме банальных, но неизбежных: "Трагедия. Скорбим". Но тут почитала ленту и обнаружила массу обсуждений Елизаветы Глинки.
Конечно, что может быть слаще поливания грязью погибшего. Особенно, погибшего только что. Самое время обсудить происхождение, дипломы, источники финансирования и прочие определяющие детали.
Даже не буду оспаривать -настолько сам дискурс мерзок и выходит за рамки банального приличия.

Напомню только про один аспект -лингвистический. Именно благодаря доктору Лизе слово "доктор" стало ассоциироваться со спасением, надеждой, пусть это надежда хотя бы на достойную смерть, с милосердием, как ни банально это звучит. Без доктора Лизы это был бы только тошнотворный доктор Быков из "Интернов" и, из глубины советского детства -доктор Айболит, милейший и самоотверженнейший ветеринар. Что еще? Доктор смерть. Доктор Менгле. Доктор киллер. Доктор Ватсон -хороший писатель и непонятно какой врач. И вот весь этот мрак перевесила одна доктор Лиза, вдруг подарив почти пугающему слову "доктор" светлые коннотации.
Люди следуют за языком и, возможно, что кто-то, глядя на врача, повернет слово "доктор" именно той, несущей надежду стороной. И увидит не потенциального невежу и убийцу, а сочувствующего и готового помочь профессионала.
Язык очень тонкий организм, не приемлет фальши, а он принял доктора Лизу и сделал ее имя нарицательным. И вот так, через слово, чуть-чуть ее света достается и нам, обычным докторам. Что в наш век повальной ненависти ко всему медицинскому просто чудо. Доктор Лиза сделала столько для имиджа российского врача, сколько не сделал ни один академик. И что бы кто не говорил, язык сохранит о ней самую светлую память.
А для обсуждающих ее грехи просто напомню: место святого российского врача отныне вакантно. И чем дольше оно пустует, тем в большую яму будет проваливаться медицина. Ибо не верящий врачу пациент развалит медицину куда быстрее любого чиновника. Десяток таких как доктор Лиза подняли бы доверие больных на головокружительную высоту. Но, увы, их не может быть десяток. Доктор Лиза была одна и вот она ушла. Светлая память!
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →