sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про больших и маленьких

Когда ребенок перестает быть маленьким? Вот вчера еще был малыш, а сегодня вдруг раз - и большой. И для родителей, и для бабушек-дедушек, а, главное, для себя самого. Я знаю один такой момент - появление младшего. Вот возьмешь на руки новорожденного и двухлетка, еще вчера казавшийся неразумным крошкой, вдруг становится взрослым мужчиной.
У нас меньше, а может, и больше всех повезло старшему сыну. Его малышовость длилась ровно год и одиннадцать месяцев. С этого момента он начал считаться большим. Еще даже не умея говорить. Ему всегда было уже два года- уже пять -уже целых десять лет. Следующий считался малышом аж до семи лет. Малышовость кончилась с началом школы - и с рождением младшего брата. Надо сказать, товарищ свою взрослость и старшебратство воспринял с восторгом и с этого момента прекратились его бодания со старшим братом - чего делить-то, они же теперь одинаково взрослые. И оба в ответе за малыша.
Малыш же родился с сознанием, что для решения всех проблем у него есть целых два старших брата. Ну и родители, конечно, но братья - ближе. Он всегда был ребенком, которому всего два - всего четыре -всего шесть лет. Старший в два года уже умел отрезать себе хлеба и соорудить бутерброд. Младший с изумлением узнал, что пора учиться обращаться с ножом только к восьми годам. А еще он узнал, что надо убираться в комнате, пылесосить, мыть полы и посуду и, страшное дело, выносить мусор. Раньше эти почетные обязанности делили старшие братья, ну а с малыша какой спрос? А теперь вдруг раз - и все изменилось. Родилась сестра. И оказалось, что самый младший из младших вдруг может стать большим. С одной стороны, это приятно: братья принимают почти как ровню, дают свои компьютеры-планшеты, понятно объясняют, как и что делать. Уже никто не отмахивается, мол, ты еще маленький. Но и обязанностями тоже делятся, по полной программе. А ему хочется, чтобы хлеб старшие отрезали, а грязная посуда кажется противной до тошноты, и загрузить ее в посудомойку - совершенно непосильная работа. С другой стороны, не может же он себя ровнять с полуторогодовалой сестренкой! Такой вот когнитивный диссонанс: и не скажешь, что младшим надо помогать -уступать и взрослые обязанности кажутся еще не по росту. А сестренка все разумнее и разумнее и вот-вот сама научится обращаться с ножом, да и посуда грязная ее явно не пугает. А его рассказы она слушает с недетской серьезностью и явно все понимает. А вдруг она его перерастет и он так и останется маленьким? Старшая сестра вдобавок к двум старшим братьям - это уже явный перебор!
Tags: великолепные дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments